ВОСЕМЬ МИНУС ПЯТЬ.



До выборов в областной Совет остался месяц. Из вялотекущего избирательного мероприятия с заранее известным результатом выборы перешли в стадию открытой политической борьбы. И хотя говорят, что давать прогнозы дело неблагодарное, их дают и партии, и кандидаты. Что думают об орловских выборах политологи, какой результат они предсказывают? Прокомментировать расстановку политических сил, их шансы на успех «НО» попросили доктора философских наук, политолога Андрея ЗАМЯТИНА:

Говорят, что в большом сером доме на площади Ленина гуляет некий список будущих депутатов областного Совета, который на основе мониторинга составили политтехнологи от власти.

Но какие бы списки ни составлялись, решать все равно придется избирателям. И как показали выборы прошлого года, граждане вполне созрели до того, чтобы формировать законодательный орган власти без подсказки чиновников. Скорее всего в новом областном Совете будут представлены три партии из восьми, включившиеся в предвыборную борьбу, – «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». И вовсе не факт, что «ЕдРо» наберет голосов больше, чем оппозиционные партии, какой бы административный ресурс ни использовала партия власти.

О шансах остальных партий говорить нечего. «Народная воля», «Патриоты России», «Демократическая партия» совсем неизвестны, они ничем себя не проявили. Их кандидатов никто не знает. То же самое в полной мере относится к СПС и ЛДПР, рейтинг которых в регионе всегда был невысок. Скорее всего на этих выборах их роль мешать реальной оппозиции, вводить избирателей в заблуждение и помогать губернаторской команде.

На минувшей неделе областная избирательная комиссия опубликовала партийные списки, что сразу повысило интерес избирателей. Списки «Единой России» и КПРФ заслуживают того, чтобы посмотреть на них повнимательнее. Вывод напрашивается один: политический класс Орловщины представляет собой жалкое зрелище. Как партия власти, так и старейшая оппозиционная партия испытывают большой кадровый голод, а их лидеры тусуют все ту же «замусоленную» колоду. Ни ярких личностей, ни легко узнаваемых людей. «Медведи» и коммунисты для поддержания авторитета привлекли уже действующих депутатов городского Совета. Едроссы к тому же включили в список глав районных администраций, что неудивительно. На кого же еще, как не на верных соратников, опереться губернатору? И с молодежью они поступили не совсем порядочно. Вспомним, кто громче всех кричал – молодым везде у нас дорога? Даже обещали ввести молодежные квоты на место в списках, играли в молодежный парламент. Но на деле оказалось — не молодым дорога, а старикам почет. Молодых «медведей» в списке раз-два и обчелся, да и тех задвинули в конец, что сводит шансы на избрание к нулю. Кстати, молодежь номенклатура вербует в собственной среде. Так, сын экс-мэра Орла, а ныне председателя горсовета Василия Уварова Андрей занимает в списке свое почетное место в начале третьего десятка.

Скорее всего «Единая Россия» по партийным спискам может рассчитывать максимум на 30 процентов голосов. Прогнозировать, как сложатся результаты в одномандатных округах, сложнее. Итоги голосования могут оказаться непредсказуемыми. Ясно одно — особенность этих выборов в том, что ни один кандидат не может уклониться от четкого определения своей позиции по отношению к Строеву. И эту позицию придется высказывать публично.

В отличие от выборов в городской Совет, когда из предвыборной агитации были выключены самые мощные информационные ресурсы – телевидение и радио, на этот раз политические партии и кандидаты будут иметь возможность высказать свою позицию в телевизионном и радиоэфире. К тому же сформировалась реальная оппозиция, которая стала серьезной политической силой. Надо полагать, действующую власть и губернатора ее лидеры будут критиковать жестко. Так что самое интересное впереди.

Подготовил Владимир ГУЩИН.

1 февраля 2007, 11:03  1463

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"