ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ДОМА. Многодетная семья поверила государству и осталась на бобах



«Здравствуйте, Егор Семенович! Зовут меня Настя, я учусь во втором классе, получаю одни пятерки, очень редко четверки. Я хочу, чтобы вы помогли нам вернуть наш дом. Мама говорит, что мы его купили, а какие-то дяди у нас его отбирают…» Маленькая жительница села Лаврово Настя Фомина сочиняет письмо губернатору. Она единственная из всей семьи, кто еще надеется на справедливость.

Восьмилетняя Настя – старшая дочь Павла и Татьяны Фоминых, кроме нее в семье подрастают еще двое ребятишек – дошколята Егор и Даша. Многодетная семья ютится в крохотной однокомнатной квартирке с вечно сырыми стенами. От сырости дети постоянно болеют, но переехать из трущобы они не могут. Год назад на последние сбережения они купили дом (тот самый, о котором Настя пишет губернатору), но жить в нем Фоминым так и не пришлось.

Дом, о котором идет речь, глава семейства Павел Фомин приобрел в декабре 2005 года у своего односельчанина Андрея Климаева. Деньги – 460 тысяч – собирали, что называется, всем миром. Самим Фоминым такую сумму было не потянуть: много ли может накопить семья, где муж – обычный водитель, а жена работает в аптеке? Да и троих детей на что-то поить-кормить надо. К счастью, родственники у Фоминых оказались правильные – помогли кто чем мог, взяли ссуду в 300 тысяч и так, общими усилиями, купили дом здесь же, в Лаврово, на Городской улице. Дом, правда, был недостроенным, но Фоминых это не пугало – главное, стены есть и крыша над головой.

К лету семья начала потихоньку обустраивать новое жилище, кое-что посадили в огороде, во двор завезли песок для детей – теперь Насте, Егору и Даше было где поиграть с любимой собакой Визой. Впрочем, идиллия продолжалась недолго. Не прошло и полгода, как Павла Фомина вызвали в Орловский районный суд. Там и выяснилось, что никаких прав на купленный дом Фомины не имеют.

История дома, так и не ставшего родным для Насти, Даши и Егора Фоминых, началась в 2000 году с программы «Славянские корни», ныне засохшей на корню. Именно тогда, в рамках этой широко разрекламированной программы, Лавровская сельская администрация выделила в аренду учхозу «Лавровский» Орловского аграрного университета участок земли для строительства жилых домов. По замыслу разработчиков программы, дома предназначались для молодых специалистов, работающих в учхозе. Строительство продолжалось около трех лет, но дома так и недостроили – денег не хватило. Тогда, в декабре 2004 года, администрация учхоза в поисках выхода из создавшегося положения предложила главному зоотехнику Андрею Климаеву выкупить один из домов на следующих условиях: он должен был оплатить предприятию 35% стоимости дома и отработать в учхозе не менее 10 лет. Климаеву условия показались кабальными, и договор с «Лавровским» он подписывать не стал. Тем не менее получить дом в собственность главному зоотехнику все же удалось. В этом Андрею Климаеву весьма поспособствовал глава Лавровской сельской администрации В. Бородин. Именно он подписал два постановления, по которым участок с недостроенным домом передавался сначала Климаеву в аренду, а затем и в собственность. Интересно, что постановления принимались лишь на основании личного заявления Климаева, без согласия администрации учхоза.

В конце концов Климаев зарегистрировал право собственности (интересно, куда при этом смотрела регистрационная служба?) и формально, по всем документам стал владельцем здания, стоящего на балансе государственного предприятия и являющегося собственностью Российской Федерации (!). При этом само предприятие – учхоз «Лавровский» — до поры до времени, похоже, ничего не имело против такого положения вещей.

Как рачительный хозяин, Климаев пытался довести дом до ума: поставил окна и провел электричество, оштукатурил стены. И все бы ничего, да вот беда, летом 2005 года зоотехник повздорил с директором учхоза А. Синицыным. Причина – невыплата зарплаты, постоянные переработки сверх положенного. Климаев из учхоза уволился и в декабре 2005 года решил продать дом Павлу Фомину – у самого, дескать, денег на завершение строительства нет, проще недострой продать и купить домик поменьше, но уже готовый.

Узнав о предстоящей сделке, директор учхоза Синицын вдруг вспомнил, что на самом-то деле дом принадлежит не главному зоотехнику, а находится в ведении его предприятия, о чем якобы предупредил и Фомина, чтобы тот не спешил с покупкой. Но Павел Фомин привык верить собственным глазам. А перед глазами у него был пакет документов, подтверждающих, что дом Климаева, а не учхоза. Все бумаги подписаны не кем-нибудь, а государственными людьми – из администрации и управления федеральной регистрационной службы. К слову, по просьбе Фомина все эти документы не раз проверялись квалифицированными юристами, которые не усмотрели в них никаких нарушений закона. После такой подстраховки сомнений у отца большого семейства не осталось, и он купил у бывшего зоотехника дом за 460 тысяч рублей. А еще через некоторое время учхоз «Лавровский» подал в суд заявление с просьбой признать недействительными все договоры купли-продажи. Надо ли говорить, что учхоз суд выиграл, а Фомины остались у разбитого корыта? Спору нет, дом принадлежит государству, и отобрали его у Фоминых по закону – это подтвердил и Орловский областной суд. А по совести? Чем провинилась перед государством многодетная семья? Может быть, тем, что не захотела больше жить в сырой однокомнатной трущобе? Или тем, что Павел Фомин не усомнился в законности официальных документов, подписанных государственными служащими? Уж в чем-чем, но в том, что эти самые служащие отдали государственную собственность частному лицу А. Климаеву, Фомины точно не виноваты. И если судить по совести, то именно государство виновато перед семьей Фоминых. Но на суд представители регистрационной службы даже не явились. Никак это не вяжется с заботой о многодетных семьях.

Или заботиться обо всех легко, а оставить один на один с неразрешимыми проблемами конкретную семью еще проще?

Но если при участии чиновников многодетная семья осталась без денег и нормального жилья, почему бы не помочь им реально, а не на словах? Но представитель власти, тот, кому Фомины поверили, глава администрации В. Бородин лишь разводит руками, вопрошая: «Что мне их теперь, к себе забирать?». Те, кто рангом повыше будет, тоже помочь многодетной семье не могут или не хотят. Фомины обращались и к Е. Строеву, и к А. Лабейкину, но получили лишь дежурные отписки: дескать, мы не вправе оспаривать решения суда. А если не оспаривать? А просто выкупить дом у учхоза и отдать троим детям? Так ли уж накладно для государства переоформить документы и оставить дом за Фомиными – ведь все равно учхоз уже вряд ли его достроит? Зато лицо бы сохранили и престиж власти в глазах населения подняли – пусть даже в одном селе. Это что, так уж невозможно?

Старшие Фомины уже почти не надеются добиться справедливости. Младшие – Егор и Даша – пока не понимают, что произошло. А вот Настя верит, что дом им вернут. И когда бабушка дает ей деньги на гостинцы, она всегда покупает лишь одну шоколадку, а все остальное откладывает. Чтобы выкупить дом, которого у нее уже нет.

1 марта 2007, 12:10  2189

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"