НАДО, ФЕДЯ, НАДО! Наряд на ликероводочный



Девятнадцать городских предприятий и организаций готовы принять на работу дебоширов, хулиганов, пьяниц, неплательщиков алиментов, осужденных за совершение административных правонарушений на пятнадцать суток. Им будет дана возможность искупить вину ударным трудом.

За проступки, не представляющие большой общественной опасности, в советские времена полагался административный арест на 15 суток. Осужденные не сидели без дела на шее у государства, а непосильным трудом искупали вину перед оскорбленной общественностью, выполняя непопулярную в народе работу. Например, мели улицы, убирали снег или таскали мешки с песком на стройках. Трудотерапия даже нашла удачное отражение в комедии про Шурика.
Сегодня за мат на улице практически не сажают, зато запросто могут арестовать за неуплату административного штрафа. А наложить его можно за что угодно. Например, за распитие пива или водки на улице, за проезд в общественном транспорте без билета. Или, допустим, не заплатил водитель штраф за нарушение правил дорожного движения – тоже достаточное основание для того, чтобы «загреметь» на 15 суток. Конечно, окончательное решение принимает суд. Но, согласно Кодексу об административных правонарушениях, вариантов всего два: или уклониста обяжут заплатить штраф в двойном размере, или арестуют на 15 суток.
По закону исправительные работы должны отбываться в местах, утвержденных органами местного самоуправления. На днях список таких мест согласовали депутаты горсовета. В него вошли 19 предприятий, выделивших для «арестантов» 77 рабочих мест. Больше других готов использовать дармовую рабочую силу завод им. Медведева — 40 мест. Остальные заявки примерно в равных долях распределены между предприятиями в основном коммунальной сферы, в частности, ЖРЭУ, которым, видимо, не хватает дворников.
Из коммерческих организаций, вопреки сложившемуся со времен создания «Операции «Ы» стереотипу, в списке засветились ЗАО «Орловский кристалл» и ООО «Юнмарт». Так что по крайней мере на один наряд на ликероводочный «загремевшие» на 15 суток орловцы могут рассчитывать. Что касается супермаркета, то поговаривают, будто там осужденным будет присваиваться почетное звание «Менеджер по работе с твердыми бытовыми отходами». Кто знает, может, для кого-то это станет началом удачной карьеры?

1 марта 2007, 12:10  1436

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"