РЕБЯТА С НЕИЗВЕСТНОЙ ШИРОТЫ. Коммунальные деньги «отмоют» в бане?



Призрак бродит по Орлу – призрак некой московской компании, которая, по слухам, в самом скором времени получит право сбора с горожан всех коммунальных платежей.

Работников орловских коммунальных служб трясет, как в лихорадке. С середины февраля по «Орелводоканалу», «Теплосервису» и филиалу РКЦ (расчетно-кассовый центр) МУП ЖРЭП (З) поползли недобрые слухи о том, что все организации по сбору коммунальных платежей доживают последние дни. Якобы в городе появилась какая-то никому доселе не известная организация родом аж из самой столицы. Пристанище она нашла в здании банно-прачечного комбината. Она-то и будет теперь заниматься начислением и сбором коммунальных платежей, для чего москвичи готовят помещение под новый, единый РКЦ.

Впрочем, слухи скоро материализовались в реальных людей, которые, как джинн из бутылки, вдруг появились сразу в нескольких расчетных центрах. В «Орелтеплосервисе», например, представители загадочной московской фирмы сообщили сотрудникам, что работать здесь им осталось недолго – все коммунальные абонентские службы вот-вот объединят в одну, и если кассиры и контролеры не хотят остаться не у дел, то должны позаботиться о новом рабочем месте. Для этого сотрудников «Теплосервиса», не всех, правда, а лишь избранных, приглашали на собеседование на улицу 3-ю Курскую, 15, то есть прямиком в банно-прачечный комбинат. Там им объяснили, что работа их ожидает не бей лежачего: всего-то и надо, что сидеть за компьютером. Но сначала необходимо уволиться с прежней работы. И неважно, что договор между москвичами и городской властью еще не подписан, вопрос, мол, уже решен, так что это лишь дело времени.

Что касается расчетно-кассового центра МУП ЖРЭП (З), то там «гости города» повели себя несколько по-иному. Москвичи не вылезают из рабочих кабинетов клерков РКЦ, требуя передать им базы данных, программы, а также нормативные документы, используемые в работе. Кто же они такие – эти таинственные и напористые ребята, развившие бурную деятельность за столь короткий срок? Как удалось выяснить корреспонденту «НО», зовутся «варяги» ОАО «РосЭнергоРесурс». Правда, сами себя они афишировать не спешат – вывески с таким названием у входа в «резиденцию» москвичей и днем с огнем не увидишь. Нет никакой таблички и на двери под номером 18 на третьем этаже банно-прачечного комбината, где непосредственно базируется «РосЭнергоРесурс». Зато название организации уже красуется… на квитанциях по оплате коммунальных услуг за март, предположительно отпечатанных там же, за дверью с номером 18. По слухам, такие квитанции будут разосланы горожанам сразу же после выборов.

Городские власти также хранят загадочное молчание. Видимо, народу не положено знать, кому он будет отдавать деньги. Во всяком случае начальник управления по развитию городского хозяйства В. Можин, к которому «НО» обратились с просьбой разъяснить ситуацию, ничего пояснять не стал. Правда, дал журналистам шанс узнать правду, заявив о готовности встретиться с прессой, если эту встречу организует начальник мэрской пресс-службы С. Матвеева. До смешного напоминает времена тандема Ельцин – Ястржембский, когда общественность слышала не президента, а пресс-секретаря.

Но пока власть отмалчивается, народ начинает строить предположения относительно заезжей компании. Поговаривают уже, что «РосЭнергоРесурс» в город привел не кто иной, как сам мэр Касьянов. Что ж, если разобраться, то такая гипотеза вполне имеет право на существование.

Взять, к примеру, то же «Орелгортеплоэнерго», где не так давно поменялось руководство. Прежний его начальник А. Сашенков от работы отстранен – с ним попросту не продлили контракт. Взамен Сашенкова у руля поставили В. Шумарина – личность небезызвестную и небезынтересную. Это тот самый Шумарин, который несколько лет назад возглавлял Орловский филиал «чубайсовских» «Коммунальных систем», которые появились в городе не без протекции губернатора. Помнится, они тоже собирали с народа платежи за пользование канализацией и водопроводом, обещая когда-нибудь реконструировать их. Конечно, никто ничего не реконструировал, и, не проработав и года, «Коммунальные системы» исчезли из Орла, как дым. И вот бывший птенец «гнезда чубайсова» становится начальником одной из коммунальных служб, чей расчетный центр – «Орелтеплосервис» — предполагается, опять же по слухам, ликвидировать, а его функции передать «РосЭнергоРесурсу». Наводит на мысли…

А вот еще интересный факт. Совсем недавно начальник МУП ЖРЭП (З) М. Верижников получил выговор, а директор муповского же филиала РКЦ Н. Когут и вовсе был уволен со своего поста. За что? Народу сказали, что за «лампочки» — те самые, в подъездах, за которые горожане теперь платят по червонцу в месяц. Возможно, так оно и есть. Но как-то странно увольнение Когута совпало с бурной деятельностью заезжих ребят, требующих от сотрудников РКЦ передачи рабочих материалов.

Впрочем, еще раз оговоримся, что это все пока предположения.

Помнится, год назад, выдвигая свою кандидатуру на пост мэра, А. Касьянов обещал избирателям навести порядок в коммунальной сфере. Сказано – сделано. Порядок наводится железной рукой: чиновники увольняются, тарифы повышаются, деньги за лампочки в подъездах собираются.

Так может быть, и появление в городе «РосЭнергоРесурса», и грядущая якобы ликвидация муниципальных расчетно-кассовых центров, а значит, и сокращение более двухсот опытных специалистов – все это этапы реформы ЖКХ? Если это так, почему никто не объясняет общественности, чем, например, «РосЭнергоРесурс» лучше «Теплосервиса» или «Водоканала» и что выиграют горожане от реорганизации (если таковая, конечно, будет)? А если «варяги» не лучше наших, то зачем они здесь нужны? И отчего вокруг них такой ореол секретности? Ведь те же «Коммунальные системы», например, хоть и не были подарком для города, но все же позиционировали себя открыто и широко – пиар-кампанию провели нешуточную. Или «РосЭнергоРесурс» словам предпочитает дела? Ведь, говорят, и штат у них уже набран, да и квитанции отпечатаны… А может, мэрия втихаря уже и договор с ними подписала?

Молчит власть, не дает ответа. А горожане в очередной раз оказываются в роли того самого мужа, который обо всем узнает последним.

1 марта 2007, 12:10  1773

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"