Я БУДУ ДОЛГО ГНАТЬ ВЕЛОСИПЕД. Хорошее не липнет



В конце февраля – начале марта в орловских сбербанках и ЖЭУ ажиотаж: родители дошкольников оформляют документы для получения компенсаций.

Согласно постановлению правительства, деньги, затраченные на содержание малыша в детском саду, теперь будут возвращаться родителям. За одного ребенка семье полагается вернуть 20% суммы, за второго – 50%, а за третьего и последующих – уже 70%. Для этого родителям необходимо не только подать заявление в детский сад, но и оформить целый пакет документов. Поэтому сейчас выстраиваются очереди в ЖЭУ ( за справками о составе семьи ) и в сбербанках. Чтобы получить положенную компенсацию, родителям дошкольников обязательно надо открыть счет, поскольку перечислять деньги им будут исключительно на сберкнижки. Тем, у кого таковые уже имеются, открывать новые не требуется, правда, почему-то в некоторых детских садах родителей об этом предупредить забыли.

Интересно, чем руководствовались орловские власти, когда определяли такой порядок выплаты компенсаций? Уж не заботой об удобстве для населения, это точно. Если в областном центре отделения сбербанка есть в каждом районе, то о периферии этого не скажешь. И как быть родителям, живущим в каком-нибудь отдаленном поселке, где детский сад есть, а банка еще или уже нет? Садиться на велосипед и ехать в райцентр, чтобы получить сотню-другую? Да и неизвестно, будут ли бюджетные деньги поступать на счет в срок. Задержки с разными выплатами и субсидиями – дело известное.

Кстати, в соседней Липецкой области власть оказалась более заботливой и предусмотрительной. Там родители дошкольников имеют право выбрать ту форму компенсации, которая удобна им, а не чиновникам: либо по почте, либо через сберкнижку, либо деньги им будут отдавать непосредственно в бухгалтерии детского сада. Но к нам хорошее не липнет.

1 марта 2007, 12:10  1599

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"