ДЕПУТАТСКИЙ МАНИФЕСТ О ЛУЖАХ. Говорить можно много, кто бы еще услышал



Жителям Орла дарована свобода. Граждане, знайте: теперь у вас есть право собираться больше трех. На днях вступило в силу положение «О порядке назначения и проведения собраний (конференций) в городе Орле». На разрешенных депутатами горсовета сборищах граждане имеют право говорить все, что думают о власти. Но будут ли их слушать?

«Свободу» даровали не за просто так. Собираться «больше трех», проводить сходы и собрания, митинговать и пикетировать — это гарантированные Конституцией права. Порядок их проведения прописан в федеральном законе об общих принципах местного самоуправления. Положение, принятое городским Советом, лишь уточняет технические вопросы. Давать больше прав, чем предусмотрено Конституцией и федеральным законом, или, напротив, урезать их горсовет не вправе. Хотя, наверняка, кому-то хотелось бы. Депутатам потребовалось два месяца, чтобы определиться с гражданскими правами. Нельзя сказать, чтобы документ рождался в муках, но ребенок явно был нежеланным. Прервать же беременность депутатам не дали Конституция и все тот же федеральный закон, которые недвусмысленно давали понять орловским властям, что они и без того затянули с родами.

Теперь, с помощью депутатов, граждане могут собираться на свои мероприятия не как на подпольные маевки, а вполне легально. Более того, им не запрещается принимать на собраниях решений и даже резолюций! Правда, носить они будут исключительно рекомендательный характер, что, согласитесь, самой идее придает бутафорский вид. А уж закрепленное в положении право чиновников присутствовать на подобных собраниях и слушать граждан только самый отъявленный оптимист способен отнести к высшим достижениям построения гражданского общества. Власть, она ведь может слушать граждан, а может и не услышать, не правда ли?

Чтобы собраться больше трех, нужно пройти довольно сложную процедуру, которую чиновники запросто способны превратить в мучительную. Сначала надо создать инициативную группу — 30 человек. Они должны заручиться письменной поддержкой каждого десятого, живущего на той территории, где намечено провести собрание. То есть кому-то очень инициативному и очень озабоченному, скажем, не высыхающей в знойное лето лужей на дороге, придется искать еще 29 таких же инициативных людей, которые озабочены лужей не меньше него. Собравшись вместе, они должны поставить вопрос ребром: «либо мы, либо лужа». В том смысле, что либо обсуждаем проблему лужи, принимаем резолюцию и рекомендуем гражданам покупать галоши, либо вообще не обсуждаем. После остаются сущие пустяки: посчитать, сколько человек живет в микрорайоне, пробежаться по квартирам и домам, собрать подписи, а затем с сознанием выполненного долга можно снова собираться и ругать лужу или качество галош. Да, никак нельзя забывать о том, что всю обедню могут испортить безусые юнцы, которым нет шестнадцати. Если их придет поглазеть на лужу больше половины от собравшихся, мероприятие будет признано неправомочным, а резолюция по ликвидации лужи, к восторгу бюрократии, утратит свою рекомендательную силу.

Не исключено все же, что какой-нибудь начальник решит: и впрямь, лужу надо засыпать. Произойдет это, скорее всего, в том случае, если сам начальник или его ближайшие родственники живут на этой территории.

Собрать собрание или сход граждан имеет право и горсовет, и даже сам мэр. В то, что они станут злоупотреблять своим правом, верится с трудом: очень уж хлопотное дело. А уж если речь пойдет о вопросах острых и даже щекотливых, сами понимаете…

Если откровенно, признаемся: власти-то по барабану, о чем судачат люди и что они обсуждают. Хоть на кухне, хоть за бутылкой, а хоть и на разрешенном сходе у лужи. Все равно она делает все по-своему и ей по большому счету без разницы: будут проводить собрания или нет. Но бумага, в смысле положение, ей действительно нужна. Она теперь как знамя. Бумагой можно размахивать и уверять: у нас полный о’кей во взаимоотношениях с гражданами. Хотите обсуждать — обсуждайте, хотите жаловаться — жалуйтесь, мы вам это право даруем в полном объеме.

1 марта 2007, 12:10  1596

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"