ВЕСЕННИЕ БОЛЕЗНИ. Болячки теплых дней



«Опять весна», — скажет кто-то, взглянув в окно. Да, опять весна, и если для кого-то она ассоциируется с солнцем и радостным пробуждением природы, то кого-то в эти дни печалит приближение сезонной аллергии и прочих напастей.

Первая и самая распространенная «болячка» — гиповитаминоз. Почти у всех возникают обострения имеющихся хронических заболеваний, хуже работает мозг, мы раздражаемся по любому поводу, становимся бледными и жалуемся на бессонницу.

Если говорить о детских болезнях, то врачи говорят, что малышам в это время в первую очередь нужен витамин D. С приближением весны и маленькому, и большому организму не хватает витамина С, витаминов группы В.

Наиболее важными источниками витаминов являются картофель, капуста, в том числе квашеная, морковь, свекла и яблоки. В них много витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина. Если у вас или у вашего ребенка нет аллергических реакций на цитрусовые, хорошее подспорье — лимон, в котором хорошо хранится витамин С, а также грейпфрут. Пополнить свои витаминные запасы ребенок сможет, если давать ему ягодные морсы (из клюквы или брусники) или готовить отвар из шиповника.

Родители думают, что магазинные соки можно давать детям литрами, на самом же деле там много углеводов, которые влияют на поджелудочную железу. Она прежде всего и страдает при чрезмерном употреблении соков. Другое дело — соки свежие, только что выжатые. В них зачастую нет сахара, зато больше витаминов. Сегодня самим сделать сок или пюре из моркови, яблок, груш, апельсинов не составляет большого труда.

Вторая на очереди напасть — аллергия, которая, кроме всего остального, бывает еще и сезонной… Последняя развивается только в определенный сезон при контакте с аллергеном, который появляется именно в это время. Специалисты условно говорят о сезонности аллергии к клещу домашней пыли. Потому что она больше проявляется ранней весной и поздней осенью — тогда, когда возникает повышенная влажность, а значит, повышен фактор проницаемости этого аллергена в слизистую человека. Но, конечно, самая известная сезонная напасть — это пыльца растений. От нее страдают не менее 5% населения.

Чувствительность к пыльце можно выявить специальными пробами в аллергологическом кабинете, но это еще не означает, что болезнь гарантирована. Поэтому врачи напоминают о таком факторе, как пороговая концентрация аллергена. Когда его много, готовность организма к реакции повышается. У человека, чувствительного к пыльце, быстрее возникнет эта реакция, если он будет в весеннее время есть мед, в котором, как известно, тоже содержится пыльца.

Отнюдь не любое растение может быть причиной пыльцевой аллергии. Ее источником являются только ветроопыляемые растения. Их около 50 видов, и, к сожалению, в нашем регионе они есть. В период с апреля по конец мая проявляется и такой аллерген, как пыльца деревьев. Самые распространенные ее источники — береза, ольха, орешник. Аллергию могут вызвать также ясень, клен, одуванчик. А с мая по июль цветут и разносятся по воздуху сорные и злаковые травы, такие, как ежа, овсяница, лисохвост, райграс. В июле-августе начинают пылить полынь, амброзия и лебеда, на которые у детей бывает ярко выраженная реакция. Существует заблуждение, что тополиный пух тоже вызывает аллергию. На самом деле вреден не сам пух, а пыльца злаковых и сорных трав, которую пух поднимает с земли и разносит по воздуху. То есть пух, который еще не коснулся земли, не может вызвать аллергию.

В результате воздействия аллергенов у человека, чувствительного к таким раздражителям, может развиться поллиноз (слово обозначает комплекс из нескольких видов заболеваний: аллергического ринита, или насморка, конъюнктивита, поражающего глаза, и атопического дерматита, поражающего кожу).

Ну и напоследок веснушки — это в книгах они «естественная реакция кожи на ультрафиолет», на самом же деле — нелегкая участь рыжеволосых и светловолосых людей. Причиной возникновения веснушек является наличие специфического гена в меланоцитах, которые после встречи с солнечными лучами начинают более активно вырабатывать пигмент. До ХХ века веснушки считались признаком принадлежности к низшим классам, чтобы их избежать, дамы высшего общества прятались летом под зонтами и вуалями. Людям, склонным к появлению веснушек, рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамин С (цитрусовых, яблок, зеленого лука, моркови и т.д.), поскольку именно благодаря этому витамину наша кожа становится менее чувствительной к солнечным лучам.

22 марта 2007, 13:00  1732

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"