СОБАЧЬЯ РАБОТА. В "орлином гнезде" псов учат послушанию, а детей - доброте



15 лет назад Ольга и Константин Ночевкины занялись частным бизнесом и создали свое предприятие «Орлиное гнездо». Название фирме дали птичье, но занимаются Ночевкины разведением ставшей в последнее время популярной породы собак – русского черного терьера. Сегодня «Орлиное гнездо» – один из лучших питомников в России, а выпускники школы юных собаководов, которую открыли Ночевкины и где они преподают искусство дрессировки, востребованы даже в столицах – Москве и Санкт-Петербурге.

Зачем вообще человек заводит собаку? Ведь ничего, кроме хлопот и отъема времени, она ему не дает. У Ольги Ночевкиной есть два варианта ответа на этот вопрос. Первый: человек не находит понимания у окружающих, вот и тянет его к четвероногому другу, который любит его просто так — со всеми недостатками и достоинствами. Собака никогда не предаст, не обманет, вместе с хозяином разделит его радость и печаль. Второй вариант ответа: человек любит собаку и тоже просто так. Любит всех — породистых и очень красивых, жалких и неказистых «двортерьеров». Ночевкины относятся как раз к тем энтузиастам, кто собакам предан.

Возиться с собаками Ольга начала еще в детстве. Когда ее одноклассники изучали биологию, химию, физику и прочие заумные науки, Ольга читала книги про собак и дрессировку. Первыми ее питомцами стали эрдельтерьеры. Это те же самые терьеры, которых она разводит сейчас, но только более крупные, а еще внимательные, аккуратные и в то же время очень экспрессивные и бесстрашные. С будущим мужем Константином она просто не могла не встретиться. Он тоже, как и Ольга, был заводчиком собак, но грозной породы – ротвейлеров.

Молодожены встали перед выбором — как совместить несовместимое, ибо добродушных эльдельтерьеров и грозных ротвейлеров поселить под одной крышей было невозможно. Нашли компромиссную породу – русский черный терьер, которая, по их представлениям, отвечала требованиям обеих пород. Они такие же ласковые и внимательные, как и эльдельтерьеры, но с ярко выраженными охранными качествами, как у ротвейлеров. Кроме всего прочего, порода отлично приспособлена к суровым русским зимам.

Сейчас у Ночевкиных десять питомцев, среди них есть и чемпионы, которых знают все заводчики России. Например, собачка по кличке Витязь, или просто Витя, как ее ласково называют хозяева, входит в десятку лучших страны. Но среди всех этих породистых собачек с богатыми родословными бегает и одна совсем не вписывающаяся в этот коллектив. Это любимица младших Ночевкиных — дворняжка Лаки. Ушастая, длинноносая, трехлапая. С безнадежно перебитой передней лапой несколько лет назад Ночевкины подобрали ее во дворе. Она должна была погибнуть, как погибли ее мать и все братья и сестры, которых мальчишки забили камнями, потому что собаки бегали по двору и мешали им играть в футбол. Ночевкины щенка пожалели, сделали операцию и дали ему кличку Лаки, что означает «удачливая». После этого при своем центре дрессировки «Орлиное гнездо» Ночевкины и создали собственную школу юных собаководов. Создали, чтобы прививать подросткам доброту и человечность. Полный курс обучения дрессировке собак здесь могут пройти все любители животных, а для детей еще и бесплатно. После окончания курсов выпускники получают удостоверения государственного образца и уже сами могут работать кинологами и дрессировщиками.

Почему методика Ночевкиных имеет такой успех, что к ней уже внимательно присматриваются лучшие кинологические школы страны? «Вся система обучения основана на игре, это привлекает подростков, им становится очень интересно заниматься с животными», — объясняет Константин. К примеру, обряд посвящения в кинологи проходит так. Летом дети вместе со своими питомцами выезжают на три дня на природу. Живут в палатках, поют песни под гитару у костра, гуляют по лесу и купаются в реке. Там же и проходит ритуал посвящения. Константин предлагает новичкам на некоторое время самим стать собакой, завести себе хозяина и исполнить несколько упражнений и команд. На следующий день юным кинологам и их питомцам предлагается по карте найти «сокровища». На поиски обычно уходит несколько часов, к тому же это хорошая физическая нагрузка – клад же зарыт в земле, и прежде чем до него доберутся счастливчики, придется выкопать не одну яму. И вот клад в руках ребят, все возвращаются обратно в лагерь. Ящик с тайным сокровищем открывать нельзя до захода солнца. А в ящике может находиться все что угодно – поводок, намордник или щетка для собаки.

На первый взгляд, шуточная игра, а на самом деле ритуал таит в себе большой воспитательный процесс. Как считает Константин, подросток, побывавший в шкуре собаки, никогда не кинет в нее камень. И не важно, станет он профессиональным собачником или нет. Он вырастет добрым, ответственным человеком, а это самое главное.

22 марта 2007, 13:00  2996

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"