НЕ ЖДАЛИ. В громком деле о коррупции поставлена точка



21 марта в областном суде был оглашен приговор начальнику управления строительства областной администрации Александру Кислякову и предпринимателю Адаму Вигурскому. Семь с половиной лет одному и семь лет другому, причем не условных, а самых что ни на есть реальных, да еще в колонии строгого режима, стали для всех полной неожиданностью.

Напомню, дело Кислякова—Вигурского лишь один эпизод из серии громких уголовных дел о взятках в Орловской области. Началось оно год назад, когда в течение трех недель под стражу были взяты крупные орловские чиновники, причастные к распределению земли. Операция разрабатывалась почти год. В уголовных процессах фигурировали главы администраций, их заместители, архитекторы, сотрудники МЧС и санитарных служб. Чтоб взять мздоимцев с поличным, в чиновничью среду был внедрен спецагент, его отчет о проделанной работе и стал главным доказательством вины подсудимых.
Судьи к обвиняемым проявляли снисхождение, уголовные дела, как правило, заканчивались или условными сроками, или отсидками в колониях-поселениях. Дело Кислякова—Вигурского стало исключением из правила. Рассматривалось оно с участием присяжных заседателей, которые свой вердикт — виновны — вынесли еще месяц назад.
21 марта судья Е. Чернышев огласил приговор. И тот и другой признаны виновными по статье 290 УК РФ: получение взятки в крупном размере. Кислякова, который находился под подпиской о невыезде, тут же взяли под стражу. В такой исход дела мало кто верил. В день оглашения приговора у здания суда стоял пикет орловских граждан, которые призывали суд наказать обвиняемых по всей строгости. Что и было сделано.

22 марта 2007, 13:00  1706

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"