РЕМОНТ НА ПОЛГОДА



«Я сдал в гарантийный ремонт магнитофон полгода назад, и до сих пор ремонт не сделан. Говорят, нет нужной детали. Что можно сделать? Какие у меня права?» В. Головлев, г. Орел.

Вы вправе требовать предоставления вам на время ремонта для безвозмездного пользования аналогичный товар, а за нарушение сроков ремонта выплату неустойки.

Гарантийный ремонт — это не что иное, как безвозмездное устранение недостатков в купленном вами товаре, т. е. это одно из пяти требований, которые вы вправе предъявить при обнаружении недостатков в товаре в течение гарантийного срока.

Ваше требование по безвозмездному устранению недостатков должно быть удовлетворено незамедлительно, если иной срок устранения недостатков товара не определен соглашением сторон в письменной форме (п.1 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»). На время ремонта магнитофона вы имеете право требовать предоставления вам для безвозмездного пользования аналогичный товар (п. 2 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

За нарушение сроков выполнения ваших требований (в данном случае сроков гарантийного ремонта) вы вправе требовать от продавца (изготовителя) уплаты неустойки (пени) в размере 1% цены товара за каждый день просрочки (п.1 ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей»), а также вправе изменить свои требования (п. 2 ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей»), т. е. вы вправе потребовать, например, замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи (потребовать возврата денег).

Это ваши права, чтобы добиться их выполнения, вам нужно написать письменную претензию продавцу, а в случае его отказа добровольно удовлетворить ваши законные требования нужно обращаться в суд.

В исковом заявлении вы вправе настаивать на выполнении ваших требований (например, на возврате денег за магнитофон), взыскании убытков (они должны быть документально подтверждены), выплате неустойки — 1% от стоимости товара за каждый день просрочки исполнения ваших требований и возмещении морального вреда, а также наложении штрафа на продавца в размере 50% цены иска. Приложите к исковому заявлению копию претензии, поданной вами продавцу.

17 мая 2007, 16:13  1476

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"