СЛАДКАЯ ПАРОЧКА. Директор училища и его заместительосуждены за мздоимство и подлог



В начале лета 2006 г. Болховский УБЭП получил информацию, что директор местного училища и его заместитель за деньги выдают желающим липовые свидетельства об окончании училища. Было решено: брать «демонов» с поличным. Разумеется, подозреваемые ни о чем не догадывались и продолжали заниматься своим «бизнесом» не отходя от рабочего места. На чем и погорели.

В начале августа 2006 г. в кабинет директора училища № 17 В. Воскобойникова вошла девушка, изъявившая желание стать дипломированным специалистом. Ее привлекла профессия «продавца, контролера-кассира». Владимир Алексеевич не удивился, тягу к знаниям поприветствовал, но девушку предупредил: учиться нужно три месяца, а обучение платное – 1200 рублей. Потом Воскобойников, сославшись на неотложные дела, посоветовал решить все вопросы со своим заместителем Шкадовой.

Любовь Шкадова — преподаватель и заместитель директора по учебно-производственной работе в одном лице, выразила полную готовность помочь девушке, обратившейся к ней с деликатной просьбой. По легенде, придуманной оперативниками, Наталья, уроженка Болхова, уехала жить и работать в Москву, так сказать, потянулась за длинным рублем. Но в столице на хлебное место можно устроиться только имея хотя бы средне-специальное образование. Вот и получается, что без помощи сострадательной Любови Гавриловны Наташа может остаться без работы: учиться ей некогда, а диплом нужен как можно скорее. Шкадова тут же записала паспортные данные девушки, нужные ей для заполнения свидетельства об обучении. Видя, что преподаватель легко идет на контакт, Наташа попросила также записать и паспортные данные ее подруги, с которой она собиралась работать.

А дальше все было просто. Секретарь, по указанию Шкадовой, заполнила документы, где указала, что две подружки закончили вечерние курсы. Через несколько минут эти бланки оказались на столе Воскобойникова. Шкадова поделилась хорошей новостью, что, мол, девушек две, а значит, и сумма к оплате удвоится. Владимир Алексеевич расписался и шлепнул гербовую печать учебного заведения на документы. Эти бумаги Шкадова «поменяла» у Наташи на 10 тыс. рублей, засим и разошлись. Но не на долго.

Из этих денег ровно половина осела в карманах Любови Гавриловны, 2400 – в кассе училища в виде спонсорской помощи от двух студенток, а 2600 стали вознаграждением директору за хлопоты. Кстати, спонсорская помощь в училище принимается только по заявлению родителей, но в этот раз такого заявления, естественно, не было. Тем не менее бухгалтер, под гипнозом начальственного взгляда Шкадовой, добросовестно и безмолвно приняла от нее деньги, выдала сдачу и корешки квитанций. Столь же послушной была и главный бухгалтер, которая подписала два кассовых ордера.

Через два дня к Воскобойникову пришла Любовь Гавриловна, которая вручила ему его долю «благодарности» от девушек. А через пару минут в кабинете появились сотрудники милиции в сопровождении понятых. На купюрах, которые безропотно протянули мздоимцы, в свете ультрафиолетовой лампы ясно читалась надпись «УБЭП».

Воскобойников и Шкадова признали свою вину лишь частично. Но ее доказали оперативники: разговоры Наташи с директором и заместителем записывались на скрытый диктофон, а процесс изъятия денег и документов фиксировала камера.

Как пояснила прокурор областной прокуратуры И. Саунина, Воскобойникова и Шкадову признали виновными по ст. 290 и 292 УК РФ (получение взятки и служебный подлог). Воскобойникова приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Шкадову — к 3,6 года и тоже условно. Им запрещено занимать руководящие должности в образовательных учреждениях в течение трех лет.

17 мая 2007, 16:13  1583

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"