ЛОВУШКА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ. Какой гаишник не любит быстрой езды



В субботу утром 16-й километр шоссе Орел – Тамбов напоминал автостоянку. У сине-белых «Жигулей» с грозной надписью на капоте «ДПС» толпились водители. Два офицера ГАИ оформляли протоколы о нарушениях, третий стоял с радаром. Дело было поставлено на поток, водители выстраивались в очередь. Едва один из них покидал эту импровизированную штрафстоянку, как его место занимал очередной бедолага. Останавливали едва ли не каждую вторую машину. Мимо удавалось проползти только тем, кому, очевидно, из шоферской солидарности, просигналили фарами: «Опасность! На трассе ГАИ!».

Водителей штрафовали за превышение скорости. Хотя ехали они не очень быстро — 75 километров в час. Кара, тем не менее, им грозит суровая – превышение скорости составило 35 километров, а это по новым правилам одно из самых грубых нарушений. За такое запросто можно лишиться прав, не говоря уж о том, что крупный штраф – серьезный удар по семейному бюджету. А потерять права водителям, для которых машина не средство передвижения, а орудие труда, – все равно, что лишиться куска хлеба.

Дорожный знак, ограничивающий движение на этом участке, появился здесь совсем недавно и совершенно немотивированно. Многие водители, которые по этой трассе проезжают каждый день, утверждали, что его не заметили. Есть подозрение, что установили его с грубейшими отступлениями от ГОСТа, к тому же видно, что знак какой-то самодельный. А рядом еще один, предупреждающий, что на этом участке идут ремонтные работы. На самом деле никаких работ здесь нет. Это один из немногих отрезков шоссе, где асфальтовое покрытие сохранилось в отличном состоянии: на нем ни одной заплатки, ни одной рытвины.

Никакой логике не поддается и то, что скорость ограничивают только когда едешь со стороны Орла. Со стороны Ливен машинам позволено мчаться со скоростью 90 километров в час.

Водители называют такие знаки ловушками. По дорогам этих ловушек не счесть. Горе тому, кто в них попадается. На него обрушивается огромная государственная машина, от которой ни увернуться, ни уйти: ГАИ, Административный кодекс, суды, служба судебных приставов. Плати, не то хуже будет – замордуем! Взаимоотношения водитель – государство давно превратились в улицу с односторонним движением. Эти знаки очень удобны для работников ГАИ, которые с их помощью имитируют активную борьбу за безопасность движения. Поставив машину в засаду на таком участке, они за несколько минут способны выписать такое количество протоколов о нарушениях, что вполне могут не только претендовать на звание «Самый активный гаишник», но и заработать продвижение по службе. Отчетность выглядит великолепно, но к безопасности движения все это не имеет никакого отношения. А то, что после обеда гаишный пост был снят, еще раз подтверждает: на дорогу ребята вышли за штрафами, а не ради безопасности движения.

Кстати, закон четко прописывает процедуру установки ограничительных дорожных знаков. Устанавливать их кому взбредет в голову и где угодно — запрещено. Нужно согласовать с начальником управления автодороги, госавтоинспекцией и еще с несколькими инстанциями, и в каждой из них аргументированно обосновать необходимость ограничений. Эти требования, по-видимому, давно превратились в бумажную формальность.

А произвол при установке знаков вызывает лишь озлобление водителей, которое смачно выразил один из них: «Такую ненависть к государству, как у нас, не способны вызвать ни террористы, ни экстремисты. Только оно само, государство, и его слуги!».

17 мая 2007, 16:13  1615

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"