И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ, И ТЕБЯ ТОЖЕ ВЫЛЕЧАТ, И МЕНЯ ВЫЛЕЧАТ! Зурабов точно знает, сколько граждан в Покровском районе придут вырезать аппендицит



Еще один сюрприз приготовило россиянам Министерство здравоохранения. Теперь болеть можно только в соответствии с бизнес-планом, разработанным в ведомстве господина Зурабова.

30 декабря прошлого года была принята программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

На первый взгляд, программа, разработанная в недрах зурабовского министерства, направлена на охрану здоровья населения.

Финансирование здравоохранения через фонд медицинского страхования увеличивается на 20 процентов, доля местных бюджетов должна возрасти на 14 процентов. Деньги плюс новое современное оборудование, поступившее в поликлиники и больницы в рамках национального проекта, – что еще нужно медикам для работы, а страждущим для выздоровления? Ничего не нужно, если, конечно, вы сможете попасть в число страждущих. А можно ведь и не попасть, и тогда государственные гарантии вас не коснутся.

Как это будет выглядеть на самом деле, посмотрим на примере одного района – Покровского. В районе проживает 17 тысяч человек, каждый из них имеет право за год сделать семь ходок в поликлинику и проваляться на больничной койке не более трех дней. За это фонд медицинского страхования готов платить по 78 руб.11 коп. за каждый визит поликлинике и 460 рублей в день стационару. В рублях и нормах посчитана также и скорая помощь – один вызов стоит 4 руб. 73 коп., а чтобы уложиться в «коридор», установленный программой, более 13 раз на дню выезжать недозволительно.

Скажем, до введения этого бизнес-плана, который почему-то назвали государственными гарантиями бесплатной медицинской помощи, фонд медицинского страхования оплачивал работу медиков по факту. К примеру, вылечили 30 человек, за них и получили деньги, а вылечили 25 или 32 — опять оплатили. А теперь, если вы заболеете, к примеру, в конце года, когда отпущенный лимит будет исчерпан, за лечение придется платить самому или искать спонсоров.

Подобные программы есть во всех районах области. Но разве можно заранее определить количество людей, которым потребуется медицинская помощь? Но столичные чиновники, видимо, лучше знают, сколько граждан в Покровском районе придут вырезать аппендицит или вырывать гланды.

17 мая 2007, 16:13  1573

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"