`НЕ БЕЙТЕ, Я ВСЕ ОТДАМ!` Волчата охотятся стаями



Детская преступность ничем не отличается от взрослой, а по жестокости порой и превосходит. Преступления часто немотивированны, а поводом для убийства может стать любая мелочь. Сегодня любой опер из убойного отдела расскажет вам не одну душещипательную историю о жестоких детках.

"Мама, я сегодня убил человека и хочу, чтобы об этом знала только ты" — такую записку передал матери вернувшийся домой под утро в грязной одежде со следами крови Алексей Щербин. Пока женщина приходила в себя от прочитанного, сын повалился на кровать и «отключился». Через 20 минут в дверь позвонили: «Откройте, милиция!».

Примерно в это же время на другом конце города мать Ивана Дешина металась в панике. Вернувшийся домой сын сказал, что подрался, и показал окровавленную одежду. Мать велела сыну немедленно отвести ее на место преступления. В половине второго ночи с помощью охранника расположенной неподалеку автостоянки они на дне оврага нашли человека. Сильно избитый паренек был еще жив, хрипел, но к приезду «скорой» умер. Это был Тимофей Федорцов (фамилия изменена).

Середина лета 2006 года, теплый ранний вечер. На берегу озера Светлая жизнь загорали два парня – Алексей Щербин и Иван Дешин — и их новая знакомая Алина. Когда немного позже к ним присоединился Тимофей, ребята решили «повысить градус общения». Трудно понять, что именно толкнуло парней на преступление: выпитое в такую жару спиртное, ревность или что-то другое. Но когда Алина и Тимофей обменялись телефонами, договорившись попозже созвониться и встретиться, приятели решили: этому не бывать.

Вечером, около одиннадцати, вся компания снова собралась в Лужках. Выпили еще пива, Алексей и Иван пошли провожать девушку домой. На обратном пути они догнали Тимофея и начали зверски его избивать. Вырвавшись, парень побежал в сторону жилых домов, но мучители догнали его и продолжили экзекуцию — били по голове, по телу, в общем, куда придется. Жертва не оказывала никакого сопротивления. Потом Тимофея, уже в полубессознательном состоянии, оттащили в овраг, где Дешин забрал у него сотовый и снял с шеи золотую цепочку.

Телефон постоянно звонил. Это мать Тимофея пыталась узнать, почему сын не возвращается домой. На один из звонков Дешин ответил, что Тимофей пьян и находится в кафе на ул. Городской.

Туда и пошла мать, обеспокоенная долгим отсутствием сына, но кафе было закрыто. Она еще не знала, что в это время подонки, избившие Тимофея, вернулись на место преступления, чтобы добить ее сына.

Когда мучители, после первой экзекуции, оставили его в покое, Тимофей решил до последнего бороться за жизнь. Он сумел выбраться из оврага и, превозмогая боль, пошел домой. Тут его и настигли Иван и Алексей. Они оттащили несчастного обратно в овраг и снова начали избивать. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы – это прямое следствие ударов в голову, которые наносили убийцы.

Во время следствия приятели свою вину признали полностью. Но отказались давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, которая позволяет хранить молчание и не давать показания против себя. В областной прокуратуре пояснили, что Алексея Щербина и Ивана Дешина признали виновными и приговорили к 13 и 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Похожая трагедия произошла весной прошлого года в Залегощенском районе в деревне Гвоздяное. В убийстве местного жителя Геннадия Добрикова обвинили переселенцев из Казахстана. Сразу возникли слухи об убийстве на национальной почве, но все оказалось обыденно и прозаично: выпили, повздорили, убили.

Убитый парнишка жил в деревне у бабушки. Примерным поведением он, правда, не отличался: часто продавал кой-какие вещи, выпивал. На этот раз он продал Джамалу и Гусейну (имена изменены) видеомагнитофон и ждал, что вечером с ним рассчитаются. Но вместо обещанных денег Геннадий получил бутылку. Слово за слово, началась ссора, в общем, один из переселенцев стал пинать его ногами, обвиняя в том, что парень не вернул велосипед. Противостоять силе подросток не смог, был сбит с ног, упал на колени и снова получил несколько ударов палкой по спине.

Несколько часов спустя родственникам забитого насмерть деревенского паренька позвонили и сказали, что мальчик лежит в саду — весь в крови. «Скорая» отвезла его в местную больницу, где он через час умер. Как и в предыдущей истории, смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы.

Но одного из убийц от уголовной ответственности освободили по малолетству. Перед судом предстал его подельник, который был признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы в воспитательной колонии.

Сходных обстоятельств в обоих преступлениях очень много: двое подростков до смерти забивают другого, бьют ногами и палками, стараются ударить побольнее, целясь в голову и жизненно важные органы. Повод для избиения в каждом случае несерьезен. Для того чтобы отобрать телефон или вернуть велосипед, совсем не обязательно так жестоко издеваться, так самозабвенно мучить жертву, которая просит только об одном: «Не бейте, я все отдам!». Такая жестокость может быть следствием только другой жестокости, которая все больше навязывается молодежи с экранов телевизоров. Эти две истории еще раз подтверждают: культ силы — не лучший аргумент в воспитании.

7 июня 2007, 17:03  1494

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"