ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ. Племянника губернатора ищет прокуратура. пока безрезультатно



Почти год земельные отношения в Орле напоминают броуновское движение. Даже прокуратура не может разобраться в том, что творится в городе. Кому-то участки достаются почти задаром, кто-то их захватывает сам, а кто-то ждет оформления права собственности на свои законные шесть соток по 4-5 месяцев. Суды завалены исками, но разобраться, кто прав, кто виноват, не всегда могут даже они. Почему? Может, потому, что мы живем в Орловской области - лучшей области во всех отношениях?

Я НА ЧЕРТОВОМ КРУТИЛСЯ КОЛЕСЕ

«Чертово колесо» закрутилось так, что его уже не остановишь. На свет выплывают все более темные и неприглядные истории, весьма интересные соответствующим органам.

Одна из них была обнародована в какой-то степени неожиданно. В конце мая на обычном рабочем совещании в мэрии начальник городского управления муниципального имущества и землепользования Юрий Глазков проговорился, как в частные руки уходят земельные участки в центре города. В принципе, ничего нового он не открыл. Народ разбазариванием земли не удивишь. Известно, что в случайные руки она не попадает. Но Ю. Глазков назвал такие фамилии, что фактор «случайности» сразу отошел на второй план.

Но сначала была прелюдия. Глазков рассказал о последствиях закона о земле, который приняли депутаты облсовета летом прошлого года. Хорошего, по его словам, мало. Во-первых, работа фактически на полгода была парализована. Закон приняли за 10 минут, а инфраструктуру, необходимую для его выполнения, начали создавать позднее. На словах получилось красиво, на деле довольно долго городские и областные структуры не могли разобраться, кто и за что должен отвечать и кто и чем должен заниматься. Процедура выделения земли осложнилась до предела. Это привело к тому, что город недосчитался только в прошлом году 2,5 млн. рублей от аренды земли. К тому же областной департамент промышленной политики, которому отдали право распоряжаться землей, по мнению мэрии, начал занижать цену участков. Глазков привел такой факт: за 15,2 га, выставленных городом на аукцион, бюджет получил 7,1 млн. рублей, а за 32,2 га, выставленных на аукцион областью, — только 9,5 миллиона.

К началу июня 2007 года мэрия зарегистрировала право на 408 земельных участков общей площадью почти 500 га, после чего никакой, даже самый приближенный к верхам предприниматель или родственник не сможет заполучить землю в свои руки даром. В то же время город раскинулся на 12 тысяч га, из которых почти 4,4 тысячи как бы ничейные, так как участки не разграничены. Словом, у областных чиновников в руках широкое поле для деятельности. Большая часть этих земель не вызывает споров. Раздор коснулся примерно тысячи гектаров, на которых возможно строительство.

Впрочем, не строительством одним ценна земля. Она может приносить доход иным способом. Каким? Например, есть у предпринимателя магазин в центре города. Бизнес идет успешно, потому что предприниматель то ли от природы удачлив, то ли ему помогают силы небесные в лице реально существующих людей. Прибыль растет, аппетиты тоже. И в какой-то момент бизнесмен или вумен задумывается: а не расширить ли скромный магазинчик до размеров торгового центра? Центры маленькими не бывают, поэтому предпринимателю нужна земля. Где ее взять? Да у тех же реальных людей, которые помогают предпринимателю быть удачливым в делах.

АХ, КАКАЯ ЖЕНЩИНА, КАКАЯ ЖЕНЩИНА! МНЕ Б ТАКУЮ

Имел ли это в виду Ю. Глазков, когда говорил о вопиющих нарушениях продажи земли частным лицам? Но трех лиц, которые совершили сомнительные с точки зрения закона сделки с землей, он упомянул. Например, некая гражданка С. Литвак, по мнению мэрии, незаконно прикупила пару участков, ранее предоставленных ей в аренду. Оба находятся на ул. Комсомольской, причем один расположен на остановке общественного транспорта, где стоит ее магазин.

Юридические тонкости дела изучает сейчас арбитражный суд, и только он скажет, кто в этой тяжбе прав. Скажу лишь то, что в аренду землю гр-ке Литвак давала мэрия, а продавал землю уже областной департамент.

А еще до суда правомерность сделки проверяла природоохранная прокуратура. Так, зам. природоохранного прокурора Д. Харитонов пришел к выводу, что «решение о предоставлении Литвак С.А. земельного участка принято департаментом с превышением полномочий». В условиях нашего региона подобное заявление звучит довольно смело. Высокопоставленные областные чиновники, как и жена Цезаря, всегда вне подозрений. По второму участку прокурор тоже нашел нарушения. Итогом и стал иск в арбитражный суд. На этом основании городские чиновники сейчас и судятся со своими областными коллегами. Если победят, гр-ке Литвак придется вернуть землю городу. Не факт, что победят. Если есть реальные люди, которые помогают женщине в коммерческих делах, почему бы им не помочь ей и в судебных?

ХОТЬ КОЛ НА ГОЛОВЕ ТЕШИ

Подобным способом мэрия попыталась оспорить законность продажи земли на ул. Ленина некой гр-ке Устиновой (не писательнице, местной). Однако второй раз номер не прошел. Рассмотрение вновь спустили до уровня природоохранной прокуратуры, но Харитонова, который так «неосторожно» уличил областной департамент в превышении служебных полномочий, на этот раз от «ошибки» увели. Вопросом лично занялся сам природоохранный прокурор В. Рыжиков. Он-то и отписал, что земля в заповедной зоне была продана без нарушения закона.

Выходит, что любой предприниматель может взять в аренду участок в заповедной зоне, например, даже под окнами губернатора (если ему позволят чиновники), вбить на нем кол и на этот кол оформить право собственности. После чего ни один прокурор, ни один суд не сможет запретить оформлять землю вокруг кола в частную собственность. Ничего не поделаешь, такие правила установили пять лет назад депутаты облсовета. Если нынешние их отменят или подкорректируют, уход заповедной земли налево удастся остановить. Однако надежды на это мало, ведь единороссовское большинство облсовета пока придумывает законы о борьбе с самогонщиками и раздает налоговые льготы.

МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ

Третья фамилия, озвученная Ю. Глазковым, заслуживает особого внимания – Е. Куреев, племянник губернатора. Его заподозрили в самозахвате земли площадью около 3 тыс. кв.м. на левом берегу Оки, где расположены торговые лотки. Ежедневно с торговцев за право торговать взимается плата, вроде как официальная. Торговцу, в принципе, все равно, кому платить, но он заинтересован в том, чтобы плату собирали не «братки», а официальные органы, и чтобы плата была «божеской». Ведь она закладывается в стоимость товара, а за все расплачивается рядовой потребитель. Иначе цена вырастет, превысит магазинную, и народ верить рынку перестанет.

По документам г-н Куреев является собственником участка площадью 864 кв. метра. И хотя многие считают, что является незаконно, суд признал его право на эту землю, и с этим пока ничего не поделаешь. Однако многочисленные проверки показали: лотки расположены на трех тысяч кв. метров. То есть как минимум двумя тыс. кв. метров племянник владеет неправомерно.

ТЫ СКАЖИ, ЧТО ТЕ НАДО, Я ТЕ ДАМ, ЧТО ТЫ ХОШЬ

В данном случае прокуратура уголовное дело по факту самозахвата не возбудила. Но на сам факт надо было как-то отреагировать. Прокуратура отреагировала так, что читавшие ответ прокурора Заводского района С. Новикова не сразу поняли, что же он ответил. А он ответил просто: мол, прокуратура хотела исследовать все обстоятельства и даже получила на руки акт обследования с указанием самозахвата. Но вот беда, не смогли орловские прокуроры вызвать г-на Куреева на беседу. Почему? Да потому, что «по последнему известному месту жительства в г. Орле, а также по месту прописки в г. Москве направлялись уведомления», однако ни одно из них вручено не было, «поскольку адресат по извещению за получением уведомления не является».

«Таким образом, по результатам проверки установить факт самозахвата земельного участка в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства не представилось возможным. Достаточных оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено», — заключает С. Новиков. Каково? Выходит, любой человек может огородить забором землю в центре города, пустить туда торговцев, взимать с них арендную плату, незаконно получать барыши, а прокуратура ничего ему не сделает только потому, что он не берет корреспонденцию из почтового ящика или прохлаждается где-нибудь в Альпах? Сомневаюсь, что простому человеку так просто все спустят с рук. Но напомню, мы имеем дело с племянником губернатора.

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ

Можно сколько угодно говорить о том, что у нас в области нет кумовства и семейных бизнесов. Когда в прошлом году девять орловских чиновников попались на взятках и разразился скандал на всю страну, губернатор заявил типа того: подумаешь, какой-то мэчээсник бутылку коньяка взял.

Подумаешь, не нашла прокуратура господина Куреева. Значит, и нарушения закона не было? Тогда почему же на набережной, где должны гулять горожане, ведется торговля? Потому что прокурор Новиков чего-то или кого-то боится? Зачем же он тогда, прокурор? Зачем же он нам такой нужен? Зачем же нам нужен такой губернатор, племянник которого скрывается непонятно где, чем ставит орловскую прокуратуру в неловкое положение?

Впрочем, шанс найти Куреева у прокурора еще есть. Во-первых, о его местонахождении можно спросить у г-на Строева Е.С. Вдруг он, как родственник, знает о перемещениях племянника по необъятным просторам страны? Во-вторых, координаты места жительства г-на Куреева прокурору могут подсказать и «НО»: г. Москва, ул. Сыромятническая, 2-267. Господа прокуроры, попробуйте поискать там. Отправьте в командировку сотрудника. Пусть постучится в дверь, поспрашивает у соседей. Может, кто-нибудь там видел Куреева? А если нет денег на билет, так вы только скажите – всем городом скинемся. Не пожалеем ради блага родного города.

7 июня 2007, 17:03  2270

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"