ТЕЛЕФОНЫ НА ПРОСЛУШИВАНИИ



«До меня дошла информация, что мои телефоны (стационарный и мобильный) находятся «под прослушкой». Поясните, как можно выяснить, на самом ли деле прослушивают телефоны и есть ли на это санкция и разрешение. Потому что, насколько мне известно, на это надо кучу разрешающих бумаг, а если такого разрешения нет, то куда можно обратиться за помощью?» Анна, г. Орел.

Формально, "лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокуратуру или в суд" (ст. 5 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"). Согласно Конституции прослушивание телефонных переговоров производится только на основании судебного решения.

Но беда в том, что прослушивание относится к числу негласных мероприятий. Если правоохранительные органы прослушивают вас незаконно, вряд ли вы сможете доказать, что вас прослушивают.

Если вас прослушивают частные лица, имеет смысл обратиться в милицию. Нарушение тайны телефонных переговоров - это преступление.

21 июня 2007, 17:36  1615

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"