ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ. Сам себе доктор



Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы. Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе.

Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите. В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка, заваренного как чай. Липовый цвет употребляется также в виде настоя для полоскания рта и зева или для примочек.

Рецепт приготовления липового потогонного чая: 2 ст. ложки сухого липового цвета заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и пьют во время болезни в теплом виде по стакану 3-4 раза в день. Такой чай благотворно влияет на организм при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и легких. Однако длительное время липовый потогонный чай употреблять нельзя, так как он слишком сильно возбуждает нервную систему, что может отрицательно повлиять на работу сердца.

Для приготовления успокаивающего чая берут 2 части липового цвета, 4 части цветов и листьев мелиссы и 4 части плодов шиповника и заваривают стаканом кипятка.

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей готовят отвар: 1 часть цветов липы и 2 части дубовой коры или 2 части цветов липы и 3 части цветов ромашки. Все составляющие измельчают и хорошо перемешивают. Затем 1 ст. ложку этой смеси заваривают стаканом кипятка, выдерживают на слабом огне 5 минут, процеживают и, размешав в отваре 1-2 ч. ложки меда, полощут этим отваром горло через каждый час до заметного улучшения.

Наружно настой липового цвета применяется для полосканий при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а также в виде примочек и припарок при воспалении геморроидальных узлов, отеках, язвах, ревматизме и подагре, при заболеваниях женских половых органов и для протирания лица при жирной коже: 6 ст. ложек сырья заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Полоскать 3-4 раза в день раствором, полученным при разведении 2 ст. ложек настоя в стакане горячей воды.

Настой липового цвета используют для приготовления ванн при лечении нервных заболеваний: 2 кг измельченных свежих соцветий липы заливают 6 л холодной воды, настаивают в течение суток, кипятят 10-15 минут и выливают горячий отвар в ванну. Принимают ванны через день по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 ванн.

21 июня 2007, 17:36  1536

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"