ЗОНА БЕДСТВИЯ. Деревня Паньково утонула в навозе



В деревне Паньково Орловского района реализуется сразу два национальных проекта – «Развитие АПК» и «Доступное жилье». Эксперимент оказался неудачным: свиньи выжили людей.

Если зажать нос, а лучше — надеть противогаз, деревня произведет благоприятное впечатление: аккуратные новые домики, у ворот не самые дешевые машины, а во дворах бассейны. Многие ради строительства залезли в долги, набрали кредитов, работают с утра до вечера. Природа вокруг – и во сне не приснится: поля, лесополосы. Но весь этот зеленый рай сегодня под угрозой. Добрая половина жителей поселка готова бежать отсюда хоть на край света.

Проблемы начались около 10 лет назад, когда здесь объявилась некто мадам Жиронкина. Получив под строительство сразу несколько участков, соток этак по 15, постоянно проживающая в Москве дама решила использовать землю с максимальной выгодой. А как можно получить прибыль от земли? Только аграрным производством. Вот и Жиронкина велосипед изобретать не стала, а построила на своем участке свиноферму на 300 голов.

Конечно, животноводство – важная вещь. О его развитии говорят в правительстве. Орловский губернатор тоже любит поразмышлять о перспективах разведения коров и поросят. Наверное, поэтому глава Неполодьской сельской администрации г-н Щукин стоически взирает на свинарник в центре поселка. Действительно, не пойдет же он против генеральной линии партии и правительства? Правда, по поселку ходят упорные слухи, что есть, мол, у него личная заинтересованность. Но то слухи. А правда жизни здесь, в Паньково. Она очевидна: вопреки всем санитарным нормам в центре населенного пункта работает свинарник. Вопрос, куда девать навоз, его хозяйку, похоже, не волнует. И действительно, зачем волноваться? Она же в Москве, туда запашок не дотянет. А вонь – проблемы местных жителей. Подумаешь, окна открыть не могут из-за запаха и стай навозных мух.

Особенно весело живется паньковцам в дни забоя скота. Тут не только нос зажимать надо, но и глаза лишний раз не откроешь.

Находиться на улице опасно для здоровья. Кроме навоза прямо на поселковую дорогу вываливается огромное количество свиных потрохов. Даже детям в Паньково это хорошо известно: если свиньи за забором орут, быстрее домой. А то в обморок упадешь! Такие случаи уже были.

Несколько лет наиболее активные жители пытаются найти правду в различных инстанциях. Но на Жиронкину управы нет. Приезжали специалисты Роспотребнадзора – никакого эффекта. Как глянули – тут же назад. Видимо, носы их не выдержали. Приезжали из администрации – еще хуже стало. Вскоре после того приезда вместо сноса свинарника в частную собственность ушла… часть дороги. То есть там, где, по идее, должны ездить машины и стоять столбы освещения, теперь – забор. И свинячью требуху вроде как вываливают на частную территорию, на которую и местному участковому путь закрыт. Словом, в Паньково власть частную собственность чтит. Отдавать дороги под свинарники — хороший бизнес. По крайней мере, не придется потом ломать голову, где взять деньги на их ремонт. Тут есть чему самому губернатору поучиться. Он-то, наивный, на днях в Покровском районе советовал главам сельских поселений удешевлять ремонт дорог и искать щебень в своих районах. А может, лучше перенять опыт у Щукина: нет дороги – нет денежных проблем. А заодно и достижения свиноводства можно с ним обсудить.

21 июня 2007, 17:36  2252

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"