НЕ ВЛЕЗАЙ - УБЬЕТ! Хлебоприемные пункты приравняли к объектам атомной энергетики



Известно, ревизор или инспектор при желании может докопаться и до столба. Вопрос только в том, надо ли ему это? Практика «откатов» и вымогательств, как поговаривают в среде предпринимателей, широко распространена среди чиновников надзорных органов. Но в последнее время законодательство стало менять «правила игры», и теперь многим надзорным ведомствам необходимо оправдывать большое количество чиновников, ведь бездельников закон не терпит. С этим знающие люди и связывают массовую атаку на районные предприятия, начавшуюся в этом году. Отпор им смогли дать единицы.

ТРУДЫ НАШИ ТЯЖКИЕ

В конце мая региональное управление Ростехнадзора подвело и обнародовало итоги своей деятельности с начала года. Они бравурны, как и всякая статистика в нашей области. Сотрудники Ростехнадзора не поскупились на слова благодарности в собственный адрес.

Судите сами: только в сфере так называемой промышленной безопасности были обследованы 336 объектов, то есть по два в день, выявлены 2646 нарушений. Работа 11 производственных объектов была приостановлена, 31 руководителю предписано заплатить 131,6 тыс. руб. штрафов, утверждено 200 экспертиз промышленной безопасности, выдано 16 лицензий на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов. Словом, люди отличились перед начальством и явно заработали премию.

Здесь уместно напомнить, что именно эта служба оказалась в центре скандала на угольной шахте в Кемеровской области. До сих пор многие специалисты склонны считать, что недобросовестность сотрудников именно этой службы привела к трагедии, унесшей десятки человеческих жизней.

По традиции, обжегшись на молоке, дуют на воду. И в различных регионах страны прошли массированные проверки промышленных предприятий. Не стала исключением и Орловская область, в которой, к сожалению, нашла подтверждение известная истина: чрезмерное рвение идет только во вред. Где орловские инспекторы могут проявить завидное рвение? У нас нет ни угольных шахт, ни нефтяных скважин, ни рудников, ни атомных станций, даже аэропорта практически не осталось. Скрытую угрозу в основном искали в районах области, где с промышленным производством не густо, а люди к природе относятся более трепетно и бережно, чем горожане. Результат не заставил себя ждать.

Только в этом году Ростехнадзор предписал получить лицензии на взрывоопасные объекты 18 (!) предприятиям области. Честно говоря, трудно представить, что на территории Орловщины действительно существует такое количество опасных производств. Но, просмотрев список предприятий, отнесенных Ростехнадзором к числу таковых, я понял, что недооценивал опасность, которую таят в себе, на первый взгляд, безобидные предприятия. Оказывается, взорваться и вызвать трагедию могут Хотынецкий и Малоархангельский хлебоприемные пункты, Хотынецкий пенькозавод, Мценские горпищекомбинат и завод «Коммаш», ООО «Реал Моторс», ЗАО «Автоцентр «Атлант-М» и даже… отдел общего и профессионального образования администрации Новодеревеньковского района.

Не исключено, что при определенных обстоятельствах на данных предприятиях что-нибудь и может взорваться. Например, газовые котлы в котельных. Но на их эксплуатацию энергонадзор оформляет определенную документацию, и никаких дополнительных лицензий, если верить закону, не требуется. С тем же успехом, например, инспектор может потребовать получить лицензию от владельца частного дома, обогревающего жилье при помощи АОГВ. Да и что значит взрывоопасный? Взорваться может и ламповый телевизор советского производства, и банка огурцов в подвале. Что, всем выстраиваться в очередь за лицензиями?

Еще больше, целых 26 лицензий, Ростехнадзор предписал получить предприятиям области для осуществления «деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов». Суть та же: предприятие несет угрозу для окружающего мира. И «черный список» не менее удивителен. Поверить в то, что ЗАО «Орелнефтепродукт» представляет угрозу, еще можно, но что опасные отходы образуются, например, в исправительных колониях № 2 и № 5, тоже попавших в список, верится с трудом.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПРОВЕРКИ

К сожалению, на предприятиях, фигурирующих в списках Ростехнадзора, комментировать ситуацию отказываются. А «не для печати» говорят: боятся преследования и не хотят портить отношения с надзорными органами. Большинство руководителей почитают за лучшее подчиниться и заплатить за лицензию, не вдаваясь в тонкости закона и ни на миг не ставя под сомнение справедливость и законность требований.

Единственный случай сопротивления отмечен в Залегощенском районе, где проверке подверглось местное хлебоприемное предприятие. Уникальность заключается в том, что ХПП удалось доказать свою правоту не на словах, а на деле — в арбитражном суде. Процесс занял всего месяц. Решение суда вступило на прошлой неделе в законную силу. События развивались так.

Накануне майских праздников руководитель управления Ростехнадзора по Орловской области В. Окороков подписал приказ о проведении комплексной проверки. На следующее утро у ворот высадился десант из пяти инспекторов, которые всего за два часа обнаружили 41 (!) нарушение, то есть по восемь на брата.

Как позже установил суд, комиссия нарушила законодательство, не оформив на месте протокол и не ознакомив с ним представителей ХПП. Этот документ появился позже. Директор предприятия увидел его впервые в здании Ростехнадзора, куда его вызвали в принудительном порядке через пять дней. Кстати, судьба предприятия решалась кулуарно: рассмотрение дела прошло в отсутствие представителя ХПП. Перед ХПП встал выбор. Согласиться с предписанием – значит заплатить штраф в 20 тысяч рублей и выполнить все требования. Не согласиться – путь в суд, иначе закроют. Поразмыслив, руководство ХПП пошло по второму пути, и не только из чувства справедливости. Дело в том, что выполнение предъявленных требований влечет за собой серьезные финансовые затраты, которые могут довести до банкротства. Почему?

Несколько лет назад получение лицензии было платным, стоило три тысячи рублей. Со всеми справками и затратами получалось максимум 60-70 тысяч. Теперь лицензия стала бесплатной. Кусаются «обременения». Чтобы получить лицензию, необходимо перерегистрировать каждый производственный объект, обучить заново каждого сотрудника (чем, кстати, занимаются на платной основе специалисты Ростехнадзора), оформить технические паспорта и пр. По самым скромным подсчетам, подобное удовольствие обойдется в сотни тысяч рублей – такова истинная цена «бесплатной» лицензии.

И ЧЕГО ПРИХОДИЛИ, ЧТО ХОТЕЛИ?

Процесс выдался непростым. Подобных дел в Орловском арбитражном суде еще не было. Чтобы доказать свою невиновность, пришлось поднять и перелопатить почти все российское законодательство, включая постановления правительства и коллегии Орловской области. Оказалось, некоторые региональные нормотворческие акты противоречат федеральным.

Полемика закрутилась вокруг того, насколько опасна деятельность ХПП. Оно занимается хранением и переработкой зерна, в основном гречихи. Здесь нет крупного элеватора, а из технических приспособлений можно назвать несколько подъемников. Что в этом опасного? Ничего, пришел к выводу суд. Напугавшая инспекторов зерновая пыль и гречневая лузга относятся к низшему, пятому классу опасности. Кроме того, не всякая «отхожая» деятельность подлежит лицензированию. На ХПП отходы, естественно, образуются, но не обезвреживаются. Согласитесь, обезвреживать лузгу глупо, ведь это не уран, ртуть или полоний. К тому же она улавливается специальными установками – «Циклонами».

Особо суд отметил, что нарушения фиксировались без ссылки на конкретные нормы и правила. А «наблюдения» были основаны на общих требованиях закона по охране окружающей среды. На тех, что, например, предъявляются к объектам атомной энергетики, которые также контролирует Ростехнадзор. Может, членам комиссии не хотелось утруждать себя бюрократической работой? Или они не знают тонкостей законодательства? А может, знают, но по какой-то причине не хотят использовать свои глубокие познания?

Суд вынес беспрецедентное решение: признал постановление Ростехнадзора в отношении Залегощенского ХПП незаконным и полностью его отменил. Редкий случай, когда государственная структура, да еще надзорная, проиграла по всем фронтам. Наверное, это не стало неожиданностью для Ростехнадзора, представители которого в суд не явились. Не исключено, что чуяли за собой «грешок». Но это не помешало спокойненько заниматься другими предприятиями в других районах. Не случайно ведь в «черный список» попали Хотынецкое и Малоархангельское ХПП. Вряд ли они опаснее Залегощенского собрата. Но там подчинились и приобрели лицензию. Теперь можно говорить, что их, грубо говоря, обвели вокруг пальца.

На предприятиях, конечно, с безопасностью грешат. Дай им волю, и вовсе могут выйти из-под контроля. Но в последнее время в России появилось слишком много надзорных служб. И действует слишком много правил, инструкций, приказов, в которых не всегда разберется даже опытный юрист и которые порой просто мешают работать. А все должно быть проще. Начал человек чем-то заниматься, он должен четко представлять себе правила бизнеса. Инспектор, приходя с проверкой, не должен с лупой в руках выискивать нарушения, чтобы потом в зависимости от обстоятельств наказать за них или «закрыть глаза», работая на собственное благо. Иначе опасными придется признавать не предприятия, а инспекторов. Пока не выстроено такой системы, статистика выявленных нарушений наверняка будет расти. Ведь кто-то зарабатывает на этом деньги.

21 июня 2007, 17:36  2377

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"