СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ. Школы переходят на хозрасчет



Когда прошлой осенью в рамках национального проекта «Образование» Верхне-Ольшанская школа (Должанский район) получила долгожданный автобус, вот радости-то было. Но радость оказалась преждевременной: из - за отсутствия денег на бензин автобус стоит в гараже.

В школьном «пазике» предусмотрели все. Учитывая, что автобусу придется ездить по сельским дорогам в любую погоду, его оборудовали двойным обогревом, предусмотрели места для детских ранцев и портфельчиков, а на всякий случай установили радиосвязь. Вот только одно не учли разработчики национального проекта – нищету местных бюджетов, из которых финансируются сельские школы.

В Верхне-Ольшанской школе каждый выезд автобуса приравнивается к большому празднику. И праздник этот обеспечивают родители, которые перед каждой поездкой скидываются на бензин, кто сколько может. Дети выезжают только на экскурсию, соревнования и прочие мероприятия.

Свою же основную задачу – возить в школу детей из ближайших деревень – Нижне-Ольшаново, Студеного, Баранчика, Загвоздки – автобус не выполняет – нет денег на горючее. Всю зиму и весну дети, как и прежде, ходили в школу по пять-шесть километров пешком. Родители и учителя надеются, что в новом учебном году все изменится к лучшему.

Похоже, что сельские школы нынешней власти вообще не нужны. Верхне-Ольшанская переходит на самофинансирование. На деньги, полученные за сдачу металлолома, отремонтировали столовую и актовый зал, собственными силами сделали ремонт и в компьютерном классе. Новые занавески на окнах — подарок родственников воина, погибшего в боях за деревню. За его могилой ухаживают ученики, вот родня и отблагодарила. Овощи для школьной столовой ребятишки выращивают сами, а теперь научились и на мясо зарабатывать.

Помогают по мере сил местным фермерам и предпринимателям, а те в ответ снабжают школьную столовую мясом. Вот и сейчас, несмотря на школьные каникулы, ребята работают.

С одной стороны, может быть, это и неплохо — познавать основы бизнеса с юных лет. В жизни уж точно пригодится. С другой — у детей кроме крепкого усвоения навыков пасти скотину, убирать навоз и косить сено есть еще математика, литература и прочие предметы. Но уроки труда в сельских школах по-прежнему на первом месте.

21 июня 2007, 17:36  1519

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"