ПО ТАРИФУ ИЛИ ПО СЧЕТЧИКУ



«Расскажите, пожалуйста, об обязательствах водопользования и водоотведения в частных домах.» С. Иванова, г. Болхов.

К обязательствам, вытекающим из договора водопользования и водоотведением, относятся по аналогии с положением подраздела 6 главы 30 ГК РФ, в соответствии с которым (статья 539. Договор энергоснабжения) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту (статья 541. Количество энергии) энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении. Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.

Из этого следует, что либо организация, подающая воду, обязана взимать с вас по тарифу, который существует для всех водопользователей, либо нужно поставить счетчик для определения потребляемой вами воды.

Срок предъявляемых претензий не может быть меньше, чем тот, который установлен ст. 196 ГК РФ (общий срок исковой давности — 3 года). Учитывая, что (ст. 540 ГК РФ) в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. В том случае, если вы не согласны с какими-либо условиями договора или он для вас не ясен, вы вправе в судебном порядке изменить либо расторгнуть его.

2 августа 2007, 19:16  1909

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"