БЛАГОРОДНАЯ БЛЕДНОСТЬ. Железо нужно даже младенцу



Ребенок вялый, в лице ни кровинки, может внезапно упасть в обморок. Нередко это бывает связано с нехваткой веществ, необходимых для нормального кроветворения, в первую очередь — железа. Болезненное состояние, при котором в красных кровяных тельцах — эритроцитах — снижается количество гемоглобина, ответственного за перенос кислорода из легких в ткани, называется анемией (малокровием). К сожалению, она встречается у 40% детей до трех лет и у трети подростков.

Обмен железа в организме ребенка с самого момента рождения совершается очень энергично. Ежедневно количество этого микроэлемента у малыша увеличивается на 0,5 мг, и до 18 лет ребенок должен пополнить его запас в среднем на 4,5 г. Отложение материнского железа в организме плода происходит в основном на двух последних месяцах беременности. Этого оказывается недостаточно при недоношенности, многоплодии, анемии у матери или токсикозе второй половины беременности. У некоторых детей нехватка железа в организме проявляется уже на 1-2-м месяцах жизни. «Поздняя» анемия недоношенных развивается на 3-4-м месяцах жизни - из-за истощения запасов железа, доставшихся ребенку после рождения. Внешне она незаметна, но анализы свидетельствуют, что содержание нужного микроэлемента в сыворотке крови понижено.

Другая причина дефицита железа — недостаточное его усвоение при инфекционных заболеваниях, особенно желудочно-кишечного тракта, рахите, гипо-трофии. Но основная причина — неправильное питание ребенка: позднее введение в рацион соков, овощного и мясного прикорма, вскармливание жирным коровьим или козьим молоком, которое трудно усваивается организмом.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АНЕМИЯ

Дети (обычно 3-6-летнего возраста) становятся шумными, легковозбудимыми, раздражительными, эмоционально неустойчивыми. Малыши при этом могут отставать в психическом и физическом развитии. Детей постарше мучают частые головные боли, шум в ушах, головокружения, неприятные ощущения в области сердца, они вялы и апатичны, часто простужаются, руки у них постоянно холодные, наблюдается учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

У девочек-подростков железодефицитная анемия иногда приводит к такому заболеванию, как хлороз, которое развивается на фоне эндокринных нарушений. Проявляется оно слабостью, утомляемостью, анорексией, головокружением, иногда обмороками, тошнотой, рвотой, запорами. Характерны «асбестово-бледная», в некоторых случаях с зеленоватым оттенком кожа, нарушения менструального цикла. В большинстве случаев выздоровление происходит само собой.

О ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ

Анемия может развиться и при достаточном потреблении железа ребенком. Дело в том, что для синтеза гемоглобина необходима фолиевая кислота, которая в организме человека не образуется (поэтому ее относят к витаминам).

Потребность в ней невелика - всего 0,02-0,05 мг в сутки, но с учетом неполного всасывания фолиевой кислоты в кишечнике, а также в связи с ее поглощением кишечными микро-организмами суточная доза определяется в 2-5 мг. Эритроциты по-разному реагируют на нехватку железа и фолиевой кислоты. При недостатке железа снижается количество гемоглобина в каждом отдельном эритроците, а сам он становится меньше. При нехватке фолиевой кислоты, напротив, страдает производство красных кровяных шариков — при этом каждый эритроцит несколько увеличивается в размерах и содержит повышенное количество гемоглобина, но с учетом снижения числа эритроцитов общее количество гемоглобина в крови также понижено. Измеряя размер эритроцита и содержание в нем гемоглобина, врачи могут установить, с чем в первую очередь связана анемия.

ЕСЛИ У РЕБЕНКА ОБНАРУЖИЛИ МАЛОКРОВИЕ

Прежде всего необходимо нормализовать режим дня малыша: он должен достаточное время проводить на свежем воздухе, заниматься гимнастикой, желателен массаж.

Детей постарше можно записать в спортивную секцию - физические упражнения стимулируют обменные процессы в организме и повышают насыщение клеток кислородом. Обратите внимание на диету: включайте в рацион продукты с большим содержанием белка, витаминов С, Е, группы В, меди, кобальта и, конечно, железа (яблоки, гранаты, говяжья или свиная печень, яйца, какао). Малышам нужно давать тертые яблоки и овощные пюре, яичный желток.

При необходимости врач назначит минерально-витаминный комплекс.

Всасывание железа затрудняется при употреблении каш, поэтому не рекомендуется давать их больше одного раза в день. Следует ограничить потребление молока, особенно козьего, которое не содержит железа и фолиевой кислоты.

Рецепт для повфышения гемоглобина.

Стакан меда, 5 листьев алоэ, лимон.

Листья алоэ предварительно подержите в морозильной камере три дня, затем пропустите с лимоном через мясорубку и смешайте с медом. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день на протяжении 1-3 месяцев.

2 августа 2007, 19:16  1876

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"