ЭРА МАЛОДУШИЯ. Дело о растраченных миллионах не двигается с мертвой точки



В Залегощи завершился очередной судебный процесс, связанный с увольнением из местного отдела образования его начальника С. Акуловой и главного бухгалтера Е. Гришиной. Чиновниц уволили в прошлом году по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности, проведенной по инициативе нового главы района А. Санина. Обе посчитали свое увольнение незаконным и несправедливым и попытались восстановиться на прежнем месте работы через суд. Но в обоих случаях экс-чиновницы проиграли.

КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ?

Напомним, что в апреле 2006 года компетентная комиссия провела ревизию и выявила массу нарушений финансовой и бухгалтерской дисциплины в местном отделе образования. Речь шла о нецелевом использовании бюджетных средств на сумму более трех млн. рублей и исчезновении спонсорской помощи.

Для нищей Залегощи, где учителя вынуждены брать дополнительные часы и еженедельно выматывать себя, чтобы заработать лишнюю копейку, это астрономическая сумма. После наших публикаций редакционные телефоны раскалились от звонков педагогов залегощенских школ. Люди искренне возмущались тем, что творилось за их спинами. Они рассказывали, какими правдами и неправдами им приходилось выбивать у начальства деньги хотя бы на банку краски, чтобы привести в порядок учебные классы. Учителя говорили о своих зарплатах, которые и сейчас редко превышают 4 тысячи рублей. Они просили восстановить справедливость. Надеялись на то, что темная, непонятная и запутанная история с бюджетными деньгами будет распутана правоохранительными органами, и общественность, наконец, узнает всю правду.

Но в Залегощи вот уже полтора года творятся удивительные вещи. Ни милиция, ни прокуратура до сих пор не закончили проверку. Никто не знает, на какой стадии она вообще находится. Все попытки выяснить хоть что-либо определенное наталкиваются на глухую стену отпора. По последним данным, материалы дела пылятся где-то в недрах областной прокуратуры. И неизвестно, как долго они еще будут там пылиться. Может, до тех пор, пока не истечет срок давности содеянного?

Самое удивительное, что акт ревизии, с которого все и началось, был тщательно изучен в двух судебных процессах. Суд дал свою оценку. Большинство из указанных в акте фактов нашли свое подтверждение. Будь процесс уголовным, кто знает, может, виновные в вольном обращении с казенными миллионами были бы наказаны. Но суды были бы гражданскими, инициированными уволенными чиновницами, которые никакой вины за собой, похоже, не чувствуют.

ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ

Первой отмыть свое доброе имя попыталась экс-главный бухгалтер Елена Гришина. Процесс получился долгим и непростым. В народе ходили слухи, что за Гришиной стоит большой покровитель – бывший глава района И. Рыбаков. Собственно говоря, неприятности у Акуловой и Гришиной и начались только после того, как Рыбаков проиграл очередные выборы. Но он «не утонул», а был благополучно пригрет в областной администрации. Сейчас сей муж возглавляет службу по жилищному надзору, входящую в структуру областного департамента строительной и жилищно-коммунальной политики.

В ходе первого процесса, в котором истцом выступила Е. Гришина, имя Рыбакова промелькнуло вскользь. Оно и понятно. Бухгалтер, даже главный, лицо подчиненное. В данном случае над Е. Гришиной в качестве непосредственного начальника стояла С. Акулова. Ее указания, согласно иерархии и субординации, должна была выполнять и выполняла Гришина. На этом и строилась бухгалтерская защита. Но для суда она оказалась неубедительной.

Пока Гришина безуспешно пыталась отсудить потерянное рабочее место, Акулова болела. Она ушла на больничный после того, как на свет появился акт проверки, а в воздухе запахло увольнением. Вместо обычных в таких случаях сердечных приступов у г-жи Акуловой что-то случилось с ногой. Наверное, поэтому до суда она дошла лишь спустя год после увольнения. Сам факт того, что Акулова обратилась в суд, многими ее земляками был воспринят с иронией и удивлением. Окружающие не понимали, зачем она это делает. Ведь Гришина аналогичный иск проиграла, факты нецелевого использования денег были установлены и подтверждены судом. Зачем же ворошить прошлое?

КОПЕЕЧКА К КОПЕЕЧКЕ, МИЛЛИОН ПОЛУЧИТСЯ

На что надеялась г-жа Акулова, стало ясно в ходе судебного процесса. В отличие от бухгалтера, у нее было на кого свалить вину. И этим кем-то стал экс-глава района И. Рыбаков. Бывшая начальница пыталась убедить суд в том, что она не виновата - принимала решения не самостоятельно, а только выполняла требования вышестоящего начальника. Оказалось, что И. Рыбаков часто писал Акуловой письма. Не любовного содержания, рекомендательного. Время от времени глава района, озабоченный состоянием местного народного образования, настоятельно рекомендовал Акуловой заключить контракт с определенной фирмой.

Что такое рекомендация начальника? Письмецо подобного содержания для его автора, то бишь начальника, не несет никакой ответственности. Он всего лишь дает совет. А совет – это не приказ, за который потом и посадить могут. Получив подобное письмо, подчиненный оказывается в сложном положении. Выполнив рекомендацию, он берет всю ответственность на себя. И наказание, в случае чего, коснется только его, обойдя начальника стороной. Невыполнение рекомендации может обернуться для строптивца неприятностями, вплоть до гонений и увольнения. Уж чего-чего, а правил и инструкций, позволяющих на законных основаниях уволить неполюбившегося подчиненного или сделать его жизнь невыносимой, у нас хватает.

Так произошло и в случае с Акуловой. Например, по ее словам, зимой 2005 года г-н Рыбаков порекомендовал ей заключить договор с некой московской фирмой ООО «Алмера». За 95 тысяч рублей столичные спецы обязались выполнить техническое обследование противопожарного состояния Ломецкой средней школы. Сказано – сделано, договор был заключен, деньги уплачены. На свет появился даже акт выполненных работ, подписанный бывшим завхозом отдела образования С. Емельяновым. Но в суде Емельянов присягнул, что никакого акта не подписывал. Экспертиза это подтвердила. Чья подпись стоит на документе, до сих пор непонятно.

Выяснилось также, что вызов москвичей в Ломецкую школу был пустой тратой денег. Противопожарное обследование осуществляет только местное отделение госпожнадзора на плановой основе не менее двух раз в год, причем абсолютно бесплатно. Более того, нерадивого директора еще и оштрафовать могут за нарушения. Впрочем, по словам директора Ломецкой школы Л. Ливерко, никакие москвичи у них не появлялись. Такие же показания дали директора Павловской и Победненской школ Н. Семенов и Ю. Тузов.

Но только «Алмерой» рекомендательная «любовь» Рыбакова к московским фирмам не ограничилась. По его рекомендации был заключен контракт с ООО «Стройпроектреконструкция» на техническое обслуживание шести автомобилей. Мало того, что контракт был подписан без проведения конкурса, что является нарушением закона, так еще зачем-то вздумалось гнать машины на техосмотр в Москву. Это ж тыща километров почти! Но главный фокус заключается в другом. Деньги, 48 тысяч рублей, заплатили за шесть машин, а в счет-фактуре значится всего одна (?!). Зато актик выполненных работ имеется. Догадайтесь, кем он подписан? Емельяновым! А тот опять божится, что в глаза его не видел.

Еще одна столичная фирма, ООО «Вектра»? провела экспертизу строящегося объекта все в той же несчастной Ломецкой школе, за что получила 87 тысяч рублей. Да так ловко это сделала, что директор школы представителей этой фирмы тоже не заметил. А бедолага Емельянов вновь «подписал» акт.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

Материалы судебного процесса по иску Гришиной были приняты в качестве доказательств в судебном процессе по иску Акуловой. Кивки последней на вину Рыбакова суд признал несостоятельными. И не потому, что кому-то очень хотелось выгородить свежеиспеченного чиновника областного масштаба. Просто он в свое время правильно подстраховался. Да, может, и рекомендовал, но по закону с него «взятки гладки».

Какую-то роль экс-глава района в этой запутанной истории все же сыграл. Но вот какую? Ответ должна дать прокуратура. Должна, но не дает. Почему? Неужели в крохотном поселке, в крохотной организации и при наличии доказанных судом фактов трудно найти концы? Пусть не всегда юридические нормы или юридические чины позволяют восстановить справедливость. Закон жизни должен стоять превыше всего. Воруют зерно, трактор, завод – все это давно стало привычным. А здесь дети, которых надо кормить, учить, холить и лелеять, и больше ничего. Нам же тычут в нос национальным проектом, уверяя, что он спасет детей, которых у нас в стране с каждым годом рождается все меньше. Нет, не проект спасет, деньги все равно разворуют, а искренность, доброта и честность. К сожалению, людей с такими качествами редко ставят начальниками.

«Все эти годы на Орловщине именно с позиций заботы о сбережении народа, сохранения интеллектуального потенциала нации мы подходили к вопросам развития образовательной сферы. В ходе реализации национального проекта «Образование» в центре внимания остаются такие приоритеты, как повышение качества и доступности образования, осуществление системы мер государственной поддержки талантливой молодежи, повышение материального обеспечения работников образования, оснащение образовательных учреждений новыми техническими средствами, открывающими доступ к современным информационным технологиям. В числе главных задач – организация эффективного взаимодействия образования с производством. От грамотной, творчески работающей молодежи зависит будущее России как великой мировой державы, завтрашний день Орловщины».

Губернатор Орловской области Е.С. Строев.

2 августа 2007, 19:16  1931

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"