КТО КРАЙНИЙ? За бесплатными подгузниками люди стояли от рассвета до заката



Говорят, очереди можно встретить в любом месте, где талантливо поставлена бюрократическая система. Социальная сфера здесь одна из первых. В том смысле, что наиболее «талантливые» чиновники работают здесь. Начиная от министра Зурабова и заканчивая каким-нибудь мелким клерком соцстраха. Соответственно и очереди за социальными «благами» бесконечны.

У ДВЕРЕЙ ЗАВЕДЕНИЯ НАРОДА СКОПЛЕНИЕ

Звонок в редакцию раздался около десяти утра. «Приезжайте, посмотрите, что здесь творится, — волновался в трубке женский голос. – В «Красном Кресте» инвалидам выдают бесплатные памперсы. Георгиевский переулок, 5. Да сразу увидите – тут такой хвост!..».

Очередь, вроде тех, что стояли в эпоху застоя буквально за всем – от колбасы до туалетной бумаги — действительно была видна издалека. Здесь, у деревянного домика с красным крестом на фасаде, собралось человек двести – никак не меньше. Стояли жены, матери, дети орловских инвалидов – тех, кого в быту называют лежачими. Они приехали сюда из всех районов города и области, чтобы получить бесплатные пеленки и памперсы.

Эти нехитрые предметы гигиены лежачим больным раздают регулярно за счет средств, выделяемых из бюджета. Городским – каждый месяц, жителям районов – раз в квартал. В день «икс» все они съезжаются в назначенное место, где и происходит раздача. На этот раз им было велено приехать сюда, в Георгиевский переулок, в помещение «Красного Креста».

Очередь занимали спозаранок. Самые «продвинутые» приехали к 5-6 утра. Те, кто понаивней – к восьми. Им-то и пришлось хуже всего – стояли по 8-9 часов. К полудню люди уже не выдерживали: кто-то расстилал прямо на траве пакетики и усаживался – скамеек в Георгиевском переулке нет. О том, чтобы поесть или попить, речи вообще не шло. Народ нервничал — и не только из-за усталости, жары и неудобств. У каждого дома остался инвалид, которому требовался уход. «Я уехала из дома в пять утра, — жаловалась Валентина Осипова из Залегощи, — приеду, дай Бог, в восемь вечера. А муж там лежит мокрый и голодный…». Муж Валентины Степановны болеет уже шесть лет. Кроме жены ухаживать за ним некому. А она, заперев дверь на замок, уехала в Орел – за памперсами.

Подобные истории в этой очереди мог бы рассказать каждый. Они и рассказывали, наперебой делились с корреспондентом «НО» своей болью и обидой. Жаль, не слышали тех рассказов обитатели здания с красным крестом – глядишь, и очередь бы пошла быстрее. Хотя вряд ли: больно уж процедура была хитроумная.

Те, кто раздавал памперсы, отделились от народа железной решетчатой дверью. Время от времени она открывалась, и в узкий тамбур между двумя решетками запускали тройку очередников. «Отоваренных» счастливчиков выпускали уже через другую решетку – выходили они с заднего крылечка, нагруженные объемистыми пакетами. Только выглядели почему-то не очень счастливыми. Их тут же «отлавливали» стоящие в очереди, расспрашивая, что да как. После нескольких исчерпывающих ответов «хвост» заволновался – народ стал роптать.

Вскоре ропот перерос в возмущение. «Бардак» и «издевательство» — то и дело доносилось с разных сторон.

Впрочем, один из организаторов «действа» — председатель Орловской областной организации ВОИ Н. Столяров – «бардака» и «издевательства» в произошедшем не усмотрел. У него возникла своя версия событий, которую он и озвучил в одной из городских газет. По словам г-на Столярова, 23 июля у здания «Красного Креста» в Георгиевском переулке создался «ненужный ажиотаж», который якобы и породил массу неудобств для населения. Правда, кем создался и по каким причинам, председатель не уточнил. А стоило бы. Потому что «ажиотаж» возник не на пустом месте.

КАК НАДЕНЕШЬ ПАМПЕРС, БЕРЕГИ ЕГО

Вряд ли стоит кому-то объяснять, что значит абсорбирующее белье для лежачего инвалида. И для родственников, которые за ним ухаживают. В сутки взрослому больному требуется 3-4 памперса. Это минимум. Упаковка из 30 штук стоит около 700 рублей. Сколько нужно в месяц, подсчитать нетрудно. Какую пенсию получает инвалид, тоже ни для кого не секрет, в том числе и для государства.

Потому оно, государство, стремится оказывать своим лишенным подвижности гражданам помощь. Посильную. Но то ли силы государственные иссякают раз за разом, то ли стремление сходит на нет, то ли еще по какой причине помощь эта становится все более скупой и недоступной.

«Апогеем» государственной заботы об инвалидах в Орле стала та самая июльская очередь в Георгиевском переулке. Формироваться она начала задолго до названной даты. До этого памперсы инвалидам раздавали в здании «Медтехники» на Наугорском шоссе. И там, между прочим, никакого «ажиотажа» никогда не наблюдалось. По той простой причине, что жители разных районов приезжали сюда не все сразу: город «отоваривался» по одним дням, область — по другим.

По какой причине памперсы «сменили» место дислокации, никто из родственников больных точно не знает. Им просто сказали, что с июля их будут выдавать в другом месте. А вот в каком, надо узнавать самим: звоните, дескать, в соцстрах, в общество инвалидов и спрашивайте. Звонить рекомендовалось если не ежедневно, то хотя бы через день. Иначе – можно пропустить указанную дату. А дата, как выяснилось, всем звонившим – и городским, и деревенским – называлась одна – то самое 23 июля. Людям никто не объяснил, что выдавать белье будут аж до конца квартала. Вот они все и явились в Георгиевский по первому «зову».

А то, что очередь стремились занять с утра пораньше, так и это понятно. Памперс такая вещь, которая имеет размер. Так вот, взрослому человеку требуется «тройка» или «четверка». Но их почему-то все время не хватает. Тем, кто приходит позже других, достаются малюсенькие «нулевки». Надеть их на взрослого человека, не разрезав, невозможно, а разрезанный памперс что есть, что нет. Тем более, что качество данного бесплатного белья – негодное. Протекают такие памперсы мгновенно, застежки от них отлетают с первого же раза.

Но даже и такими «маломерками», как оказалось, государство инвалидов больше обеспечивать не может. Или не хочет. Потому что с третьего квартала этого года норму памперсов для лежачих больных урезали втрое. Распорядился об этом В. Стародубов, который в мае исполнял обязанности М. Зурабова. В соответствующем приказе Минздравсоцразвития (№321 от 07.05.07 г.) имеется некая табличка, в которой и прописано, сколько памперсов положено инвалиду в сутки. Никто не догадается: один! До мая полагалось три, на месяц давали 90 штук. Теперь – 30.

Каким образом чиновники от медицины во главе с и.о. министра определили эту норму – загадка. Но наверняка не методом испытаний на себе любимых. Хотя неплохо было бы обрядить Зурабова сотоварищи в этот самый один памперс и 24 часа не пускать в туалет. Министерского лоску куда бы как поубавилось…

А люди о нововведении узнали, кстати, уже в очереди, когда с заднего крылечка домика в Георгиевском вышли с растерянным видом первые «счастливчики» с пакетами. А пакетов тех было в три раза меньше. Тогда и поднялся тот самый «ненужный ажиотаж», который так не понравился его организаторам.

«Да что ж это такое, — прорвало народ. — Кидают подачку, как собаке кость, да еще при этом выставляют себя благодетелями!». А вот это чистая правда. Выказывать отеческую заботу о народе у нас любят власти всех мастей – от местных до федеральных. Особенно «радеют» об инвалидах. Программы разрабатывают, мероприятия, приказы пишут и инструкции составляют. А затем, в соответствии с приказами и инструкциями, оделяют народ бесплатными благами. А что за ними в очередях приходится стоять – за выпиской льготного рецепта в поликлинике, за бесплатным лекарством в аптеке или хоть за теми же памперсами — так это даже хорошо, наглядно. Чтобы все видели. Ну, и ценили, конечно.

2 августа 2007, 19:16  2013

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"