ОСОБО ВАЖНОЕ ЗАДАНИЕ. Кто отдал приказ посадить заместителя мэра?



4 августа оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Орловской области произвели обыски в рабочем кабинете и в доме первого заместителя мэра Василия Еремина.

Обыски производились в рамках расследования уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», которое возбудил старший следователь по особо важным делам областной прокуратуры Печеркин. Диапазон наказаний за этот вид преступлений чрезвычайно широк: от штрафа в размере месячной заработной платы или иного дохода осужденного до десяти лет лишения свободы.

Оперативники обшаривали сейфы и ящики рабочих столов дотошно: обыск в кабинете продолжался более четырех часов и около двух часов — дома. Что нашли – неизвестно, однако у первого заместителя мэра изъяли некоторые документы.

Комментируя событие, подозреваемый в совершении должностного преступления Василий Еремин действия прокуратуры и обэпников назвал явной провокацией.

— Обвинения, которые заявитель выдвинул против меня, — сказал В. Еремин, — находятся не в сфере моей профессиональной ответственности. Я не веду вопросы, связанные с управлением муниципальным имуществом — это компетенция заместителя мэра Глухова, а вопросы выделения земельных участков под застройку в городе ведет другой заместитель мэра — Юрий Леонов. Я рассматриваю это дело как явную провокацию.

Кроме того, Еремин считает, что Печеркин действует не самостоятельно, ему, дескать, подсказали начать уголовное преследование. Правда, кто конкретно подсказал, чиновник уточнить отказался.

То, что дело политическое и заказное, похоже на правду. По информации адвоката Еремина Милены Мирошниченко, уголовное дело в отношении ее подзащитного было возбуждено исключительно на основании одного лишь заявления предпринимателя Николая Липатова, якобы пострадавшего от произвола.

По мнению же Еремина и его адвоката, никакого произвола нет. Между предпринимателем Липатовым и администрацией города Орла заключены три договора аренды муниципальных помещений — в Доме моды на ул. Комсомольской в районе автовокзала, на улице 60 лет Октября и на улице Московской, где расположен магазин «Хозяин». На улице Комсомольской Липатов арендует площади по цене 28 рублей за квадратный метр. Сегодня же минимальная цена аренды составляет 300 рублей. На улице 60 лет Октября Липатов арендует 695 квадратных метров по цене 57 рублей за метр. И это в центре Советского района! По мнению Еремина, только от этих двух заключенных на грабительских для города условиях договоров аренды бюджет недополучает около трех миллионов рублей в год.

«Исполнительная власть города выработала и твердо придерживается принципа прозрачности арендных договоров, — заявил Еремин. — Это позволило за неполный прошлый год получить дополнительно 38,5 миллиона рублей. Для сравнения: на подготовку детских садов и школ к новому учебному году городской бюджет тратит 27 миллионов рублей. Наверное, эти прозрачные отношения при заключении договоров аренды не всем нравятся. Но мы намерены и впредь твердо придерживаться выработанных принципов в отношении всех арендаторов. Мы будем отстаивать интересы города и заставлять платить реальную плату за аренду, несмотря ни на какие провокации».

Выглядит, согласитесь, вполне правдоподобно. Липатов, попавший в число особо обласканных прежним мэром предпринимателей, получил практически задарма муниципальные площади, а когда пришедшая к власти в марте 2006 года новая команда Касьянова потребовала от него «платить, как все, или собирать чемоданы», обиженный побежал в прокуратуру за защитой. В этом имущественном конфликте интересна не позиция Липатова (как гражданин он имеет полное право обращаться за защитой во все правоохранительные органы), интересна позиция прокуратуры, которая отреагировала моментально.

Существующая практика показывает, что далеко не всегда уголовные дела возбуждаются на основании лишь одного заявления гражданина. Как правило, сначала проводится проверка, и только после ее окончания следователь решает: быть уголовному делу или не быть. А уж когда речь идет о чиновнике такого уровня, как первый заместитель мэра, вопрос обсуждается как минимум с руководством прокуратуры. Создается впечатление, что сам Еремин и его защитники либо чего-то недоговаривают и у следствия имеются дополнительные аргументы, либо на самом деле мы имеем дело с махровым прокурорским произволом. А скорее всего, имеет место быть и то и другое.

В кулуарах власти и среди журналистов выдвинута и обсуждается другая, как нам кажется, не менее правдоподобная, версия случившегося. Предприниматель Липатов, как не очень широко известно, является фактическим хозяином телекомпании «Зенит». Эта малоизвестная компания, которая практически не производит собственного продукта, обладает тем не менее всеми необходимыми лицензиями. При определенных усилиях и финансовых вливаниях ее достаточно быстро можно превратить в полноценный инструмент промывания мозгов потенциального электората. В преддверии выборов в Государственную Думу завладеть таким мощным средством усиления политического влияния весьма соблазнительно. Ходят слухи, что якобы некто, имеющий вес в городской власти, сделал Липатову предложение продать телекомпанию. Называлась даже сумма сделки – от 600 тысяч до миллиона долларов за уступку контрольного пакета. Если эта версия имеет под собой почву, то вполне возможно, что предметом торга могли стать и условия, на которых арендуются муниципальные помещения. Вполне возможно и то, что Липатову собственный бизнес ближе к сердцу, чем вся политика и политики вместе взятые, и он готов был уступить телеэфир по сходной цене.

Сам Еремин эту версию категорически отвергает. «Нам об этом ничего неизвестно», — сказал он. Однако косвенно это предположение подтвердила его адвокат Милена Мирошниченко, проговорившись, что в заявлении в прокуратуру предприниматель Липатов указал, что его принуждают продать телекомпанию на невыгодных для него условиях. Но разве может допустить увод телеканала во «враждебные руки» областная администрация? Привыкшая к монопольному контролю над средствами массовой информации, команда губернатора в таких случаях не стесняется в выборе средств.

2 августа 2007, 19:16  2770

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"