ЭЛИТНАЯ ЗОНА



  Зона – место, отделенное от остального мира. Живут в ней не по тем законам, по которым обязаны жить все, а по особым правилам. Устанавливают их те, кто в зоне хозяин. Обычно зону окружают забором, а по периметру выставляют охрану.

  Вот уже четыре месяца жители деревни Жудре, которая находится в центре национального парка «Орловское полесье», помимо своей воли живут в закрытой зоне. По приказу директора национального парка Алексея Левичева въезд на территорию заповедника стал платным, и проехать, не минуя железный шлагбаум, невозможно. Таблички сразу предупреждают: «Зона экологического воспитания». Процесс воспитания начинает здоровенный охранник в камуфляжной форме. Он собирает плату за въезд: 50 рублей с легкового автомобиля, по сто рублей с экскурсионного автобуса.
  За что? Если это плата, то за какую услугу? Если тариф, где расчеты стоимости и кто утверждал? Если это местный налог или комиссионный сбор, тогда кто их ввел? Отвечать на такие вопросы не в компетенции охранника. Директор же парка пояснил, что деньги берут на нужды национального достояния, и со значением указал пальцем наверх: там так решили, а мы выполняем. Исключение сделано только для местных. При въезде они показывают паспорт с пропиской, и охранник пропускает их бесплатно. К исключительным приравнены и высокие орловские начальники.С представительских лимузинов и сопровождающих их кортежей с охраной денег за въезд, разумеется, не берут.
  Но основной источник доходов парка все же, надо полагать, бюджетные деньги. За счет налогоплательщиков в национальном парке построены дороги, проведен газ, построены сауны, каскады прудов, нанята серьезная охрана.
  Сам парк в свою очередь разделен на еще более строгие зоны. Там за надежными заборами виднеются крыши шикарных особняков. Даже самые отчаянные не рискуют проникнуть за эти ограждения. Знают: с тамошней охраной шутки плохи. Пользуется же всем этим очень ограниченный круг персон, которые не привыкли отказывать себе в чем-либо. В зоне для таких созданы все условия. Например, построен шикарный гостиничный комплекс. Номера здесь стоят безумно дорого: люкс для VIP – персон - четыре с половиной тысячи рублей за сутки. За дополнительную плату можно порыбачить на пруду, покататься на лодке и попариться в бане.
  Местные жители воспринимают жирующих за заборами с глухой, но тщательно скрываемой ненавистью. Иногда она прорывается наружу в дерзких поступках, цель которых - хоть чем-то насолить пресытившимся новым хозяевам Полесья. То ребятишки порежут сети, в которых содержат форель, предназначенную для рыболовных утех VIP-персон, то за зверьем охотятся.
  Сейчас здесь ходят слухи, что национальный парк подводят под банкротство: растущие здесь, как грибы–боровики, частные коттеджи наводят на мысль, что на чужой земле богатые строить для себя земной рай не будут.
  Оно бы и ладно, пусть бы строили. Однако почему сначала за наши деньги создали для них инфраструктуру, построили дороги, провели газ, создали уют и комфорт, а потом какой – то дядя объявляет: это теперь мое, здесь особая зона и вам вход сюда воспрещен? При этом те, кто по своему разумению распоряжаются нашим достоянием, вовсе не считают себя обязанными давать отчет о своих действиях.
  Как-то в одном из журналов прочитала интервью с миссис Клинтон, женой экс – президента США. Она рассказала, как через месяц проживания в Белом доме на казенных харчах получила счет за предоставленные ей бытовые удобства. В частности, помимо прочего в счет была включена стоимость зубной пасты. Первой леди объяснили, что все, что касается выполнения государственных обязанностей президента, делается за счет налогоплательщиков, а все, что для личных нужд, – за счет собственных средств.
  Мы же, к нашему несчастью, не научились спрашивать, за что с нас берут деньги и как они тратятся. Поэтому нас и воспринимают не как граждан, а как живущих милостью хозяина. Ну, а какой же барин отчитывается перед своими холопами? Тем более в зоне.

14 июня 2004, 22:00  1594

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"