ЗА СТАЖ НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ



  Я медицинский работник. В свое время закончила медучилище и работаю в здравпункте предприятия города. Оформлена была в поликлинике, к которой относится это предприятие. В трудовой книжке есть запись, что работала зав.здравпунктом. Стаж медицинский шел, профсоюзные взносы платила, зарплату получала в поликлинике. Но сейчас, работая также зав.здравпунктом на заводе, числюсь уже в штате завода и зарплату получаю на заводе, но в трудовой книжке все так же записано «зав.здравпунктом», т. е. медработник. Не прервался ли медицинский стаж? Смогу ли я пойти на пенсию после того, как проработаю медработником в городе 30 лет? Или у меня уже нет медицинского стажа и пойду на пенсию по возрасту? Г. Иванова, г. Орел.

  Пунктом первым и одиннадцатым ст.28 («Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан») Федерального закона Российской Федерации «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ установлено, что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 данного федерального закона (право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет), следующим гражданам: лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
  3 июня 2004 г. Конституционный суд РФ, усмотрев в данной статье дискриминацию по трудовому признаку, ввел тождество между лицами, работавшими в государственных и муниципальных учреждениях, и лицами, трудившимися в других организациях и учреждениях вне зависимости от форм собственности.
  Таким образом, ваш страховой стаж до перевода из поликлиники на завод учитывается для досрочного назначения вам пенсии, а стаж работы на заводе (который не является ни государственным, ни муниципальным учреждением) входит в стаж работы, исчисляемый для досрочного получения пенсии.

14 июня 2004, 22:00  1969

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"