ТЯЖЕЛО В ЛЕЧЕНИИ - ЛЕГКО В ГРОБУ?



В селе Городище Урицкого района закрыли больницу. А чтобы помещение не пустовало, здесь собираются открыть богадельню для стариков. Значит, появится еще один повод поговорить о том, как наша власть заботится о социально не защищенных. А больные, в том числе и старики, из Городище и близлежащих деревень вынуждены теперь за медицинской помощью ехать в Нарышкино. Но об этом предпочитают молчать.

За последние четыре года в области число больничных коек уменьшилось почти на две тысячи. Сплошь и рядом позакрывались участковые больницы, в подавляющем большинстве — в деревнях. На всю область их осталось всего девять! Другими словами, медицинские учреждения, которые были наиболее доступны и близки сельскому населению, ликвидированы. Однако начальство процесс оценивает как закономерный и естественный.
«Больницы закрывают, - пояснил директор Фонда медицинского страхования Леонид Штельмах, - потому что у нас естественная убыль населения. Некого лечить. Да и крестьянин тоже хочет лечиться в хорошей больнице. В сельскую сегодня человека можно загнать только насильно».
И по мнению Михаила Широкова, начальника областного управления здравоохранения, избавление от лишних койко-мест тоже момент… положительный. «В маленьких больничках, - считает он, - лежат преимущественно не больные, а инвалиды и пенсионеры, которым требуется не столько лечение, сколько уход. Сокращение больничных коек будет продолжаться и дальше».
«Сейчас акцент перенесен на развитие амбулаторно - клинической помощи и развитие дневных стационаров, - поясняет заместитель директора ТФОМС Татьяна Руднева.- Дневной стационар останется только для экстренных случаев, когда больному нужна оперативная или клиническая помощь. Сегодня же у нас перекос – в 80 процентах случаев больные получают помощь в стационарах и только в 20% амбулаторно. А должно быть наоборот. Перевод на амбулаторное лечение и создание дневных стационаров будет проходить постепенно до 2010 года».
Для городского населения такая форма лечения, может быть, и приемлема, но куда бежать со своими болячками крестьянам, если лечебное заведение от них удаляется все дальше и дальше? Как, например, лечиться амбулаторно жителю поселка Красный Октябрь Новодеревеньковского района, если до районной больницы в Хомутово 20 километров?
Но, по мнению VIP- врачей, ничего с ним не случится, доберется. Они считают, что в случае чего из любой деревни можно доехать до районной больницы за 15-20 минут, а там и до Орла недалеко. Верить в это может лишь тот, кто по нашим дорогам на рейсовых автобусах давно не катался. А кто в деревне живет, знает: во время ненастья туда не то что автобус, хлебовозка не прорвется. И где взять транспорт?
Насколько нереально вовремя попасть в больницу из районов, знаю не с чужих слов. Была свидетелем трагедии на дороге Орел - Ливны. «Жигули» вынесло на полосу встречного движения, и в аварии молодая женщина получила тяжелейшие травмы. Очевидцы трагедии пытались ей помочь, вызвали по сотовому «скорую». Машина пришла через два часа, но не реанимационная, а обыкновенный «козел», без носилок. Какая тут квалифицированная медицинская помощь? И девушка умерла от болевого шока.
Да в иных укромных уголках людей в белых халатах народ годами не видит! Отсюда рост онкологических заболеваний и такое наступление туберкулеза, что в некоторых районах впору эпидемию объявлять. А причина известна – поздняя диагностика и, как следствие, запущенность болезни.
Конечно, в районной больнице, а уж тем более в областной, уровень и качество лечения превосходят сельский и квалификация врачей выше. Один томограф в областной больнице чего стоит! Говорят, таких по всей Европе по пальцам пересчитать. Но если раньше крестьяне с трудом добирались до ближайшей участковой больницы, то с чего начальники от медицины решили, что теперь они станут в очередь для прохождения обследования на уникальном аппарате в областном центре? Тем более, что эта процедура стоит больше их месячного дохода.
В ТФОМС заверяют, что в недалеком будущем деревня пойдет по пути создания разветвленной сети фельдшерско-акушерских пунктов и развития практики врачей общей специализации. Как выразился Л. Штельмах, надо вывести новую популяцию врача – семейный доктор, вроде старорежимного земского. Он и первую помощь окажет, и ребенка посмотрит, и ухо полечит, и нарыв вскроет. А в сложных случаях отправит больного в город. Но сегодня таких на всю область - единицы.
Как заверяет М. Широков, врачей такого класса будут готовить. Но это все в будущем, а медицинская помощь нужна сегодня и сейчас. Да и смогут ли фельдшерские пункты и семейные врачи заменить настоящую больницу? Сколько уже хороших идей утонуло в бытовой неустроенности деревни! Многие помнят случай, когда в деревне Новопетровка Свердловского района мужчину покусали дикие пчелы. Фельдшер оказала тогда первую помощь, но пострадавшего надо было срочно везти в больницу, так как начался отек дыхательных путей и ослабление сердечной деятельности. До Змиевки от Новопетровки всего шесть километров — 10 минут на машине. Но машины у фельдшера нет. И человек умер.
Произошло это три года назад. За это время на фельдшерском пункте ничего не изменилось. Как не было мобильной связи и транспорта, так нет до сих пор. И случись завтра в деревне несчастье, фельдшер, семейный врач опять окажутся беспомощными.
По мнению директора Орловского территориального фонда медицинского страхования Леонида Штельмаха, здравоохранение в Орловской области держится на политической воле местных властей. Денег на лечение каждого орловца наша область, как уверяет медицинский босс, выделяет больше, чем соседи. В Орле сданы новые корпуса областной и Боткинской больницы, заработал новый корпус онкологического диспансера, в Заводском районе открылась детская поликлиника.
Это, так сказать, наши гордость и приобретения. Но по известному закону, если в одном месте что-нибудь прибудет, то в другом обязательно убудет. Похоже, улучшение орловской медицины обеспечено за счет сельского населения. И сегодня самое время вспомнить популярный советский хит о чудаке, который пел об альтернативной медицине. Для него все было ясно и просто. Помните: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану…» Ну, а дальше по тексту: уйду, мол, в степь, лягу на травку - муравку, прикроюсь звездным небом, подышу свежим воздухом, а там будь, что будет. Чего – чего, а этого добра в деревне с избытком.

14 июня 2004, 22:00  2028

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"