КАК РАСПОЗНАТЬ, ЧЕМ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ? Раздвоение в глазах - вызывай «скорую»



Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, теперь связанной с употреблением в пищу не свежих овощей и фруктов, а консервированных продуктов. Врачи советуют нам четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия "Скорой помощи".

Грибные отравления. Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация. Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот - грелку.

Ботулизм. "Группы риска" - маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами). Первые признаки болезни - ухудшение зрения (раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос.

Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы. Сразу же вызывайте "скорую"! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты.

Клостридия активно размножается в фарше, мясной подливе или начинке, стоящих на малом огне или в теплом месте. Спазмы в нижней части живота, понос и головная боль, возможно, температура пройдут уже через сутки.

До 10 дней можно промучиться с похожими симптомами при отравлении кишечной палочкой (Escherichia Coli), которая неплохо себя чувствует в непрожаренных мясных котлетах и других продуктах из мясного фарша. Эту серьезную форму отравления лечат только в стационарах.

Сальмонелла обычно попадает в организм из сырых яиц, недоваренной птицы, а также из готовой пищи, оставленной на несколько часов вне холодильника.

Стафилококк легко попадает в еду от зараженных людей. Источники отравления - ветчина, птица и печеные изделия с кремом. Симптомы отравления этими видами бактерий одинаковы: боли в нижней части живота, тошнота, рвота, понос, озноб, слабость, головокружение. Не старайтесь лечиться без медицинской помощи.

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

25 октября 2007, 22:36  2950

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"