ОПЯТЬ НАСМОРК. Что такое гайморит



Ну вот... опять насморк. А, всего-то неделю пошмыгать носом — и все само пройдет. Странно, не проходит, да и головные боли какие-то начались... И человек отправляется на прием к отоларингологу. Врач, проведя необходимые манипуляции, ставит диагноз — у вас гайморит. Давайте разберемся, что это за болезнь и как обычный насморк может трансформироваться в гайморит.

Во время насморка в носовых ходах поселяется инфекция, патогенные бактерии вызывают отек слизистой оболочки носа, нос «закладывает». Появляется слизь, сначала прозрачная («сопли текут»), а потом густая, зеленого цвета. Здесь нужно насторожиться. Появление зеленой слизи — признак сильного воспаления. При насморке мы часто сморкаемся, изо всех сил стараясь прочистить нос. И зачастую забываем о том, что носовые ходы тесно связаны с гайморовыми пазухами, находящимися по обе стороны носа, под глазами. От интенсивных сморканий слизь попадает в пазуху, и начинается воспаление — гайморит.

ДИАГНОСТИКА ГАЙМОРИТА

Врач определяет гайморит после осмотра: вставляет в нос расширитель и визуально осматривает каждую ноздрю.

Но точный диагноз можно установить лишь на основе данных рентгена. Больному делают рентгеновский снимок, и, если есть гайморит, область между глазами и верхней челюстью будет непрозрачной, белой.

Можно определить гайморит и самостоятельно: встаньте и медленно наклонитесь вперед. При гайморите вы почувствуете тянущую боль в области гайморовых пазух и лба.

Иногда бывает так, что корни верхних зубов находятся очень близко к гайморовым пазухам, и тогда больной гайморитом постоянно ощущает боль во всей верхней челюсти.

ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ

Острый гайморит заявляет о себе постоянной головной болью, густыми слизистыми выделениями из носа, чувством давления и распирания изнутри. Больной чувствует себя слабым и разбитым.

Если гайморит не лечить, он переходит в хроническую форму. Боль постепенно пропадает, но заложенность носа, периодические головные боли остаются. Врачи не рекомендуют увлекаться сосудосуживающими средствами, чтобы заставить нос дышать. А ведь многие часто пользуются такими препаратами, но если это гайморит, то таким способом его не вылечить, а можно лишь вызвать привыкание к используемым лекарствам.

Стоит заметить, что при хроническом гайморите в носу постоянно присутствует очаг инфекции, поэтому любое переохлаждение или злоупотребление алкоголем (алкоголь — мощнейший удар по иммунитету) приводит к длительному насморку. При неблагоприятном течении хронического гайморита в носу развиваются полипы, которые нужно удалять хирургическим путем. Самым же неприятным последствием хронического гайморита является утрата способности чувствовать запахи.

ЛЕЧЕНИЕ

При остром гайморите врач назначает больному антибиотики. Сейчас существуют мощные препараты, способные победить болезнь всего за три дня. Выбор антибиотика зависит от предпочтений врача и от наличия/отсутствия у больного аллергии на тот или иной вид антибиотиков. Для облегчения дыхания врач назначит сосудосуживающие средства и объяснит, как часто их можно применять (галазолин, назол, отривин и другие). Если есть подозрение, что причиной гайморита стала аллергическая реакция, назначат противоаллергические средства: кларотадин, тавегил, цетрин, супрастин, зиртек, кларитин.

Кроме антибиотиков, врач может предложить больному провести пункцию гайморовой пазухи.

Помочь в лечении гайморита также могут физиопроцедуры. 5-7 сеансов соллюкса или УВЧ значительно улучшают состояние больного. Если лечение начато вовремя, гайморит легко излечивается в течение недели. Хронический гайморит может потребовать гораздо более длительного лечения и даже операции.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Нос — это такое «замечательное» место, откуда инфекция легко может попасть и в горло, и в легкие, и в мозг. Поэтому самыми частыми осложнениями гайморита бывают воспаления легких, ангины и менингиты. Не лечить гайморит нельзя: самостоятельно он не излечится, лишь перейдет в хроническую форму.

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы избежать гайморита, нужно тщательно следить за состоянием своего носа и рта: вовремя лечить зубы, не допускать развития воспалительных процессов во рту. Нос должен быть здоровым — ведь это входные ворота для любой инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Поэтому в холодное время года каждый день перед выходом на улицу смазывать в ноздрях любым противомикробным средством — это может быть оксолиновая мазь, спрей ИРС-19 или что-то другое. Эта простая процедура предохранит вас не только от насморка (и гайморита), но и от вируса гриппа.

25 октября 2007, 22:36  2697

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"