АХТЫРСКАЯ ЦЕРКОВЬ



Находится на высоком правом берегу Оки, прилегавшие к ней кварталы были застроены небольшими 1-2-этажными домами.

Церковь начали строить в 1773 г., сразу же после охватившей Россию эпидемии чумы. Тогда из-за санитарных соображений кладбища начали выносить за пределы города. Одно из них и было устроено в Селиховой роще. Потом появилась и церковь.

В 1773 г. была построена придельная Никитская церковь, а в 1786 г. закончили постройку основного объема с престолом во имя Ахтырской иконы Божьей Матери. В 1786 г. в связи с началом застройки Курских улиц (городской квартал, примыкавший к церкви) кладбище было перенесено за Московские ворота, а церковь обращена в приходскую. Строительство трапезной завершилось в 1803 г., в ней устроили приделы. В начале XIX века были подняты своды алтаря и увеличены проемы основного объема. Строительство колокольни, которая стояла отдельно от храма, продолжалось до 1823 г.

В 1870 г. трапезную удлинили на одно звено с западной стороны, до колокольни, тогда же, очевидно, церковь была оштукатурена, а окна получили сохранившиеся доныне наличники. После Великой Отечественной войны здание капитально отремонтировали, провели отопление, восстановили ограду. Трехъярусные иконостасы приделов второй половины ХIХ в. перенесены сюда в 1962 году из Богоявленской церкви. Настенная живопись выполнена в 1968 году. Ахтырская церковь и по сей день является одним из главных украшений нашего города.

25 октября 2007, 22:36  2713

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"