ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ



В поселке Добрый Орловского района появился свой храм на колесах. В сложенном виде он легко помещается в обычный автофургон, превращаясь в прицеп. Храм способен вместить 150 человек. Священник церкви отец Арсений одновременно работает и механиком, монах Иоанн, в прошлом дальнобойщик, работает шофером. Если верить инструкции, сборка храма занимает не более трех часов, однако на самом деле на это уходит целый день. Передвижная церковь была создана на волгоградском заводе бывшим военным конструктором, который только на чертежи потратил три месяца.


Недавно в поселке Уста Уренского района Нижегородской области состоялось освящение часовни. В поселке нет своего храма, поэтому освящение часовни стало значимым событием в духовной жизни Усты. Деревянную часовню из бруса строили около полугода. Посильную помощь в строительстве оказывали жители поселка. Примечательно, что у недавно построенной часовни необычная история. Началось с того, что один из жителей поселка 14-летний Ярослав Тиховодов самостоятельно построил небольшой сарайчик, выполнявший роль маленького храма с бумажными иконами на стенах, духовными книгами, написанными от руки молитвами. Прихожане этой необычной церкви – дети. Такое стремление ребятишек к вере заставило задуматься взрослых жителей поселка. И поскольку возможности построить храм в поселке пока нет, решено было ограничиться часовней. Первоначально часовня строилась преимущественно для верующих детей, однако на ее открытие пришло огромное количество жителей. Стало ясно, что часовня необходима всем, независимо от возраста. В новой часовне будут совершаться молебны и проводиться Таинства Крещения. Жители поселка мечтают, что в будущем в Усте появится и свой храм.


Мценская земля… Святые места. Земля эта пропитана кровью советских солдат, героев из танковой бригады Катукова, преградивших путь на Москву осенью 1941-го танковой армии Гудериана. Освятить эти места должен храм. Планируется, что храм своим внешним обликом будет походить на знаменитую церковь Покрова-на-Нерли. Уже сооружен цокольный этаж, а недавно мценские священники и прихожане водрузили на месте закладки престола деревянный крест и прочитали акафист. В былые времена Мценск славился обилием церквей на всю страну, но войны и десятилетия воинствующего атеизма уничтожили большинство храмов. Так и стоят осиротевшие церквушки, поросшие мхом и мелколесьем. Но прихожане верят, что ситуация изменится, храмы будут восстановлены. И закладка нового храма стала первым лучиком надежды.

25 октября 2007, 22:36  1961

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"