ГРЫЗУНЫ АТАКУЮТ. Крысам не сказали, что они должны жить в подвалах



Беда, которая обрушилась на жителей домов по улицам Грановского и Цветаева, похожа на сюжет старой сказки братьев Гримм. Однажды в город Гаммельн пришли крысы. Явился крысолов, заиграл на волшебной флейте и вывел хищников за город, затем утопил в реке. У жителей с ул. Грановского волшебной флейты нет, поэтому они вынуждены жить по соседству с серыми бестиями.

Двухэтажным домам по улицам Грановского и Цветаева более четырех десятков лет. Люди живут без центрального отопления, горячей воды и канализации. Во дворе – два общественных туалета и болото из отбросов человеческого бытия. А вокруг – скопище крыс. Страшно, аж жуть! Из мутной жижи выглядывают вполне сытые и довольные крысиные морды. Они уже никого и ничего не боятся. Они хозяева двора. О повадках непрошеных гостей жильцы рассказывают морозящие душу вещи.

– С начала лета мы трубим во все концы, но никому до нас дела нет. Слив возле туалетов не чистится месяцами, а мусор сюда бросают жильцы семи домов. Недавно крысы накинулись на кошку. И кошка-то была не маленьких размеров, но все же отбиться от этой стаи не смогла, – рассказала жительница дома № 3 по ул. Цветаева, назвавшаяся Еленой.

По данным городской дезинфекционной станции, за этот год зарегистрировано 8 случаев инфекционных заболеваний, разносчиками которых стали грызуны. О ситуации на улице Грановского врачи станции знают не понаслышке. По запросу специалистов Роспотребнадзора они провели обследование прилегающих к ним территорий. Крысы были обнаружены на контейнерных площадках, в сараях и общественном туалете.

– Санитарная установка во дворе этих домов – это не только среда для размножения грызунов, но и прямая угроза жизни жильцов. Отсутствует бетонированная площадка, вокруг сливной ямы трясина из фекалий и бытовой мусор, – подвела итоги обследования заведующая отделом дезинфекционной станции Лилия Пискунова.

Только вот не оказалось в руках специалистов той самой волшебной флейты, что крыс изведет, а потому и сделать они ничего не могут.

– Дело в том, что эти жилые дома находятся на обслуживании ЖЭУ № 29. В списках, предоставляемых МУП ЖРЭП(З) на ежегодное уничтожение грызунов по договору, данные дома не указаны, потому что там нет подвалов, – пояснила свое бездействие главный врач городской дезинфекционной станции Галина Волянюк.

Что же это получается? Если бы в домах были подвалы – были бы и договоры на борьбу с грызунами? А если подвалов нет – значит, нет и крыс? Вот только крысам не сказали, что они должны жить только в подвалах. Они живут там, где хорошо и сытно, а на улице Грановского, в этом рассаднике мусора и сырости, им созданы все условия. Известно, что без воды и еды эти животные не протянут и четырех дней, а здесь запасов нечистот хватит на год. А вот парочка крыс за год может произвести на свет до 800 крысят. И все они – и большие, и маленькие – распространители опасных болезней – от туляремии до лептоспироза. Безусловно, если бы двор от мусора очистили, крысы остались бы без питания и резко снизили свою популяцию. Но двор не очистят.

Начальник ЗАО ЖРЭУ №1 Сергей Гусев ответил кратко: у нас дворников нет, мы работаем по договору с клининговой компанией по обслуживанию Советского и Железнодорожного районов. Может, там дворник заболел, поэтому и мусор не убирается. Начальник ООО ЖЭУ № 29 Сергей Ковынев от комментариев вообще отказался. То ли напоминание об обязательствах перед жильцами больно бьет начальника по нервам, то ли с крысами сдружился (как-никак высокоинтеллектуальные животные)? А ведь жители домов ежемесячно вносят плату за содержание и текущий ремонт жилых помещений. Составляет она 10 коп. за кв. м общей площади квартиры. А в соответствии с Постановлением Правительства № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…» имущество это должно содержаться в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан. Крысы как-то в эту безопасность не вписываются.

А еще выяснилось, что по договору с МУП ЖРЭП (З) санобработка ста квадратных метров отравой для грызунов стоит 9 рублей 7 копеек. Но с мая этого года коммунальщики стали экономить и на этом, в итоге, по словам главного врача станции Галины Волянюк, на улице Грановского и сложилась такая ситуация. Как стало известно «НО», управление Роспотребнадзора напустило проверку на генерального директора МУП ЖРЭП (З) Владимира Соломатина. Итогов ее пока нет. В то время, когда все силы брошены на поиск волшебной дудочки, жители домов мобилизуют собственные силы.

– Раскидываем отраву в своих сарайчиках, но это мало помогает. Крысы до того обнаглели, что спокойно ходят по подъездам. Между стенами наших квартир еще и мышей полно, так что будет настоящий рассадник, хоть из дома убегай, – рассказывает Нина Симакова, жительница д. №1.

Крысы, как известно, существа социальные. Но их появление никак не связано с социальным благополучием. Скорее наоборот. Живут они припеваючи как раз там, где складывается неблагополучная среда. Сказка братьев Гримм заканчивается печально. За то, что горожане не заплатили крысолову за его работу, он вновь заиграл на волшебной флейте, и тогда все дети из Гаммельна пошли за ним. Они навсегда исчезли из города. Жители из-за своей алчности потеряли не только детей, они лишились будущего. Какое будущее ждет жителей улицы Грановского, неизвестно, но настоящее ужасно.

25 октября 2007, 22:36  3064

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"