НЕ ДАРИТЕ ДЕТЯМ ТЕЛЕФОНЫ



«Хочу семилетнему ребенку подарить сотовый телефон. Однако недавно вычитала, что он очень вреден для здоровья маленьких детей. Правда ли это?» Ирина, г. Орел.

По словам председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, члена научного комитета международной программы "ЭМП и здоровье" Всемирной организации здравоохранения, доктора медицинских наук, профессора Юрия Григорьева, тот факт, что при работе сотового телефона электромагнитная энергия проникает в мозг, никем не оспаривается. Уже при разработке телефона человеческое тело рассматривается как элемент антенной системы. При прочих равных условиях дети подвергаются более жесткому и обширному электромагнитному воздействию, чем взрослые: у них меньше голова и тоньше череп. В ходе одного эксперимента ученые соорудили макеты детских голов, повторяющие формы, типичные размеры, послойную проводимость, и обнаружили, что при облучении они поглотили в 2 - 4 раза больше электромагнитной энергии, чем среднестатистический взрослый. Кроме того, детский организм более уязвим и чувствителен к факторам внешней среды, особенно в определенные периоды роста - так называемые окна восприимчивости. У специалистов нет никаких сомнений в том, что электромагнитное поле (ЭМП) сотового телефона изменяет нормальное функционирование центральной нервной системы. Если учесть, что у детей она находится в процессе формирования и развития, несложно понять, что результат его будет отличаться от нормального. Кроме того, у детей полностью не сформированы защитные механизмы, в первую очередь такие, как иммунная система. Столкнуться с этим наглядно придется какое-то время спустя. Это может случиться через годы после начала хронического воздействия, но это случится. Позиция Всемирной организации здравоохранения известна давно: ЭМП может повредить здоровью ребенка. К тому же за свою жизнь он "примет" на себя гораздо больше излучения, чем его родители, которые обзавелись телефонами намного позже, чем он.

Прежде чем какое-то "излучающее" изделие поступает в продажу, несколько лет уходит на исследование всех его особенностей, чтобы не выпустить в народ "электромагнитную бомбу". В Нейродиагностическом научном институте в Испании обнаружили, что у 11-13-летних детей, две минуты поговоривших по сотовому телефону, изменение биоэлектрической активности мозга сохраняется еще два часа после того, как они положат трубку. Группа Стюарта - эксперты, назначенные правительством Великобритании - считает, что ЭМП сотового телефона существенно ослабляет иммунную систему ребенка, из-за чего детский организм еще хуже сопротивляется хроническому неблагоприятному воздействию ЭМП.

Так что советуем хорошо подумать, прежде чем купить маленькому ребенку сотовый телефон.

22 ноября 2007, 22:43  2146

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"