АКТИВНЫЙ АРТРИТ. Полностью вылечить его нельзя, но затормозить болезнь можно



Заболевания суставов почти всегда хронические. А значит, к ним надо приспособиться и научиться с ними жить.

ОСТАТЬСЯ В СТРОЮ

Женщины молодого возраста чаще болеют ревматоидным артритом. При этом заболевании суставы периодически воспаляются, что ведет к их разрушению. К сожалению, полностью вылечить его нельзя. Если уж вы заболели, то главная ваша задача - затормозить развитие артрита и не стать беспомощным инвалидом. Первым делом встаньте на диспансерный учет к специалисту по болезням суставов. Посещайте врача не реже одного раза в месяц. Ревматоидный артрит протекает с обострениями, которые медики называют активными фазами. Научиться распознавать видимые признаки активности нетрудно. Приучите себя измерять температуру два раза в день - утром и вечером. Повышение температуры и связанные с ней слабость и недомогание свидетельствуют об активности процесса. Но если температура может повышаться при любом воспалительном заболевании, то припухлость и боль в суставах помогут подтвердить вашу догадку. Пощупав сустав, можно заметить, что кожа над ним горячая. Не забывайте, что болеть могут не только ранее пораженные суставы, но и новые. При первых признаках воспаления сразу же обращайтесь к врачу. Если анализы подтвердят активность болезни, обязательно соглашайтесь на лечение в стационаре. В домашних условиях с обострением не справиться. Понадобится не только полное обследование, но и подбор лекарств, и корректировка их дозы, и целый комплекс других лечебных процедур. А это возможно только в больнице. Частые и сильные обострения ведут к необратимым изменениям в суставе: разрушаются хрящи, ткани теряют эластичность и пружинистость. В результате сустав меняет форму, движения в нем ограничиваются - появляется контрактура. А в далеко зашедших случаях он и вовсе обездвиживается - такое состояние называется анкилозом. Чтобы не пропустить начало опасных изменений, заведите специальный дневник. Разделите лист на три графы: в первой - нормальные показатели, а в двух других - показатели с симметричных суставов. Размер сустава по окружности измеряется с помощью обычной сантиметровой ленты, подвижность же определяют измерением угла сгибания и разгибания. У медиков есть специальные приборы, ну а в домашних условиях можно воспользоваться школьным циркулем, для удлинения его ножек надев на них твердые трубочки. Измерив угол, приложите циркуль к обычному транспортиру. К примеру, нормальная подвижность в плечевом суставе при сгибании и отведении - 90 градусов, в тазобедренном - соответственно 120 и 40. Угол сгибания в коленном и локтевом суставах - 150 градусов. Голеностопный сустав сгибается на 45 градусов, а разгибается всего на 20.

НЕ ТОЛЬКО СУСТАВЫ

Если воспаление суставов нельзя не заметить, то изменения во внутренних органах долго не дают о себе знать. Они очень разнообразны и часто протекают под маской других заболеваний. Ревматоидный артрит не обходит стороной и самый важный орган - сердце. Со временем может даже сформироваться порок. Чтобы «поймать» ревматоидный кардит в самом начале, проводите самоисследование: считайте пульс, отмечайте не только количество ударов, но и их равномерность, ежедневно измеряйте давление. Следите, как вы переносите физическое утомление, не появляются ли боли в сердце и одышка. Есть смысл почаще делать ЭКГ, а при настораживающих признаках попросить врача направить на эхокардиографию. Почти у половины больных ревматоидным артритом поражаются легкие. «Первыми ласточками» бывают кашель и одышка, появляющиеся одновременно с воспалением суставов. Важно вовремя обратить на них внимание и посетить врача. Почти всегда при ревматоидном артрите снижается уровень гемоглобина в крови. Поэтому следите за кожей - ее бледность указывает на анемию. А слабость и головокружение говорят, что анемия резко выражена. Не стесняйтесь брать направления на анализ крови и сдавайте его хотя бы раз в два месяца. Всегда храните предыдущий результат, чтобы врачу было с чем сравнивать. Следите за отеками: появляющиеся с утра мешки под глазами свидетельствуют о нарушении работы почек. Об этом же говорит и стойкое повышение давления, особенно нижнего. Кроме того, болезнь поражает глаза, кожу, сосуды и нервы. Не пренебрегайте диспансерными осмотрами, не дожидайтесь появления явных признаков. Соблюдайте основной принцип медицины - лучше предотвратить болезнь, чем потом ее лечить.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ЛЕКАРСТВАМИ

При ревматоидном артрите назначаются далеко не безобидные препараты. Особенно серьезно надо относиться к гормонам. Любое самовольное изменение дозы или их отмена неизбежно ведет к обострению заболевания. Имейте в виду, что гормоны вызывают осложнения: сахарный диабет, язву желудка, непропорциональное ожирение. Трудно сказать, от чего больше страдают органы пищеварения - от самого заболевания или от лекарств, которыми лечат ревматоид. Защитить желудок от разъедающего действия лекарств помогут препараты типа альмагеля. Сырость, холод, сквозняки, резкая перемена погоды и смена климата провоцируют болезнь. Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Поэтому, если вы любительница дачного отдыха, надо быть крайне осторожной.

НЕ КИВАЙТЕ НА СТАРОСТь!

Самое распространенное заболевание суставов у пожилых женщин - артроз. Его причины сугубо возрастные. Усугубляют положение малоподвижный образ жизни или, напротив, чрезмерная физическая нагрузка и ожирение. Протекает болезнь медленно в течение многих лет. Но результат - разрушение сустава и его обездвиживание. Не будем сваливать все на годы - и с артрозом можно и нужно бороться. Прежде всего, если у вас избыточный вес, необходимо похудеть. Лишние килограммы давят на суставы, буквально расплющивая их. Ограничьте употребление жиров и углеводов - именно чрезмерное их употребление ведет к нарушению обмена веществ в тканях суставов.

Старайтесь как можно больше двигаться, почаще меняйте положение тела. При движении улучшается кровообращение, а значит, улучшается питание сустава. Только помните, что однообразные движения, часто связанные с работой, тоже вредны. Надо найти золотую середину: не засиживаться и не залеживаться, но при этом дозировать физическую нагрузку на суставы. С годами начали беспокоить боли, связанные с физической нагрузкой? Тогда старайтесь не проводить весь день на ногах, если беспокоят ноги. Не хлопочите по нескольку часов в день по дому, если болят руки. А при появлении боли сразу дайте суставам отдых - присядьте или прилягте на полчасика. Боли усиливаются при быстрой ходьбе и при ношении тяжелых сумок, поэтому не стоит надрываться в походах на рынок и по магазинам. Но порой неприятные ощущения появляются и после отдыха, бывает больно начать двигаться. Первые несколько движений надо делать очень медленно и лишь затем постепенно наращивать темп. Часто больные с артрозами не знают, к кому идти лечиться, поочередно обходя хирурга, ревматолога и участкового терапевта. На самом же деле артрозами должен заниматься артролог или ортопед. Больных ставят на диспансерный учет. Лечение не только терапевтическое, может понадобиться и операция, так что будьте готовы. При артрозах также помогает санаторно-курортное лечение.

29 ноября 2007, 23:00  4770

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"