МАРАЗМ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ. Доходы россиян неуклонно растут, а жизнь все хуже



Страна переступила важный рубеж – выборы в Государственную Думу. Народ выбрал новых депутатов из числа все тех же старых. Как ни старались партии-недомерки перекричать и переобещать друг друга, большинству здравомыслящих граждан понятно: страна идет к полуторапартийности и безграничному диктату правящей парторганизации.

САМАЯ ОПАСНАЯ ЛОЖЬ – ЭТО СЛЕГКА ИЗВРАЩЕННАЯ ИСТИНА

Предвыборную кампанию «Единая Россия» строила на тезисе: наметились позитивные тенденции, россияне могут уверенно смотреть в будущее. Орловский губернатор-единоросс тоже произносил запутанные речи о сказочной жизни (или сказочные речи о запутанной жизни). В доказательство Строев и его партайгеноссе приводили данные статистики, согласно которым доходы населения выросли за год на 118%. То ли от незнания законов экономики, то ли от ложной скромности Егор Семенович умалчивал о том, что рост текущих доходов не определяет в нашей стране уровень жизни.

А вот величина и структура расходов определяют. Примеры. Иван приехал в Орел из отдаленного поселка Должанского района. С отличием окончил вуз, устроился на высокооплачиваемую работу в областном центре. Его месячный доход – 20 тысяч рублей. Но можно ли сказать, что он твердо стоит на ногах? У него нет ни собственного жилья, ни мебели, ни даже самой необходимой бытовой утвари. Кроме того, парень на коммерческой основе учится в аспирантуре. В итоге деньги тратятся на оплату съемной квартиры, приобретение необходимых в хозяйстве вещей. Да и отложить на черный день Ваня просто обязан. Другое дело житель Орла Владимир Семенович. Пятидесятилетний мужчина живет с супругой. У него имеется собственная двухкомнатная квартира со всей необходимой мебелью и техникой, добротный автомобиль. Их единственная дочь вышла замуж и уехала в другой город. Кроме квартиры семья имеет земельный участок и небольшой дачный домик. С участка семья получает овощи и фрукты. Там же супруги проводят все выходные, отпуск и праздники. А доход мужчины чуть выше 8 000 рублей. Тем не менее у семьи всегда есть «свободные» деньги, которые они могут потратить. Таким образом, возможностей у него гораздо больше, чем у высокооплачиваемого специалиста.

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ МНОГОЕ, А ИХ ОТСУТСТВИЕ – ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Поэтому, когда наш горячо любимый губернатор говорит о «неуклонном росте доходов населения», он слегка лукавит. Более- менее реальную картину можно получить, проанализировав доходы в каждой социальной группе. За последние полгода доходы россиян, по оценкам различных экспертов, выросли на 50%. На первый взгляд, цифра достаточно высокая. Однако забывать об инфляции тоже не стоит. А она за тот же период, даже по официальным данным, составила 35 – 40%. Независимые аналитики и вовсе говорят о 60 – 70%. Более того, указанные показатели определяют уровень инфляции по экономике в целом. Если же инфляцию по потребительскому рынку выделить в отдельный показатель, цифра будет еще выше. Так что доверять речам об улучшении жизни преждевременно.

Корни нищенского существования российских граждан – в начале и середине 90-х. Долгие годы российские граждане еле-еле сводили концы с концами, влачили жалкое существование. О приобретении какой-либо техники, мебели большинство россиян даже не мечтали. Стандартный набор среднестатистического россиянина – это старенький телевизор «Рекорд», холодильник «Смоленск», полуавтоматическая стиральная машина «Ока», старенькая мебель и ковер с оленями. Чтобы поменять этот набор, простому человеку необходимо работать более четверти века. В трудах экспертов можно встретить такое понятие, как средний срок службы домашнего имущества. Этот срок – 7 лет. В стандартный набор необходимого для жизни имущества включено 24 предмета. Исследования, проведенные информационно-аналитическим агентством «Регион 57», свидетельствуют о том, что за последние семь лет орловцы поменяли только один предмет из данного набора. Также агентство установило: около половины опрошенных жителей Орловской области из-за недостатка денег не смогли получить необходимого лечения, диагностики или лекарств. Хуже всего дела обстоят с услугами стоматологов.

Доходы пенсионеров – отдельная тема. Мизерные надбавки к пенсии мгновенно съедаются инфляцией, а за ростом цен пенсионерам не угнаться. Иными словами, жизнь российских пенсионеров в лучшем случае не меняется, а в худшем – ползет по наклонной. Сама система пенсионного обеспечения оставляет желать лучшего. Пенсия – это лишь 25% от прежней зарплаты. В развитых странах – не менее 50. Но не все россияне получают низкие пенсии. Российские депутаты установили себе пенсию в 70% от дохода. А доходы у них не слабые. Так, депутат Государственной Думы получает в месяц около 100 тысяч рублей. На освобожденной основе там трудятся все без исключения народные избранники. Депутаты Орловского областного Совета скромнее. Их ежемесячный доход около 30 тысяч рублей. На освобожденной основе, однако, работают отнюдь не все депутаты, а лишь несколько. Таким образом, ничем не выдающийся депутат-справедливоросс Николай Варламов и столь же неизвестный депутат-жириновец Виталий Утешев заработали к пенсии «небольшую» надбавку – 20 тысяч рублей. Ну и у кого после этого язык повернется сказать, что пенсионеры в нашей стране бедствуют?

ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ – ЗНАЧИТ, ЕЕ КТО-ТО ВЫПИЛ

Рост доходов, безусловно, добавил россиянам чувство уверенности в завтрашнем дне. В целом же ситуация не улучшилась. Да, можно согласиться с тем, что ситуация в целом стабилизируется. Однако на этом фоне уровень жизни 15% россиян постоянно ухудшается. Вроде бы Строев и его команда говорят правильные вещи: страна встает на ноги, «террористическая интервенция против нашей Родины» отбита, жизнь стабилизируется. Но люди понимают, что их дурят. Вот только они не понимают как. Российские граждане ощущают социальный дискомфорт. В бытность Бориса Ельцина первым президентом было понятно: идем не туда. Поэтому в своих бедах народ винил именно Бориса Николаевича. Пенсию задержали? Ельцин. Зарплату не дали? Ельцин. Воды в кране нет? Конечно же, Ельцин. И только когда не бывает света, виноват Чубайс. Путин вроде бы верно ставит стратегические задачи, поэтому «гнев народных масс» на него не распространяется. Люди начинают искать внешнего врага. Или внутреннего. Согласно опросам, проведенным информационно-аналитическим агентством «Регион 57», большинство россиян, живущих за чертой бедности, винят в своих бедах пресловутую триаду Чубайс – олигархи – Запад. Жители Орловской области смотрят на проблему иначе: кто-то винит «Единую Россию», кто-то винит Строева. Однако винить власть в данном случае бесполезно. Как бы плохо народ ни думал о власти, власть думает о нас еще хуже.

САМОЕ НАДЕЖНОЕ ВЛОЖЕНИЕ «КАПИТАЛА» В РОССИЮ ПРОИЗВЕЛ КАРЛ МАРКС

Еще одна ложь – формирование в нашей стране среднего класса. Дело в том, что средний класс в европейских странах – это люди, получающие доход на свой человеческий капитал. Соответственно, для формирования среднего класса необходимо, чтобы и государство, и граждане инвестировали в образование, повышали квалификацию и культуру. При этом если от конкретного вложения гражданин (или государство) не получает отдачи, значит, инвестиции были нерациональны. Тот факт, что огромное число выпускников вузов работают не по специальности, свидетельствует о нерациональности инвестирования в образовательную сферу. Причем как со стороны государства, финансирующего учебные заведения, так и со стороны граждан, обучающихся на коммерческой основе. Судите сами. В Орловской области ежегодно выпускаются сотни юристов, экономистов, историков, культработников и даже организаторов детского досуга. Большая часть из них работает не по специальности. Нет, не обязательно на рынке огурцами торгует. Кто-то устроился менеджером, кто-то рекламным агентом, кто-то консультантом в магазин. До тех пор, пока количество специалистов будет в разы превышать спрос на них, толку от нашей системы высшего образования не будет. Кроме того, работодатели не производят дополнительной оплаты за квалификацию, уровень образования и т.д. Долгое время в нашей стране образование было бесплатным. По крайней мере, так считалось. Следовательно, никто не рассматривал образование как форму инвестиций. В настоящее время Россия, в отличие от многих западных стран, живет на человеческом капитале советской эпохи.

Официальная статистика относит к среднему классу от 20 до 40% населения. При этом единственный критерий – уровень дохода, что в принципе недопустимо. Да и средний класс сам себя в нашей стране воспроизводить не может. Если бы россияне поступали с учетом рациональности финансовых вложений, они бы не стремились к высшему образованию. В век инновационных технологий это было бы равносильно катастрофе. Воспроизводство среднего класса затруднено и среди молодежи. Каналы восходящей мобильности для молодых специалистов сегодня закрыты. Хотя власть и разыгрывает спектакль с поддержкой молодежных проектов. В годы перестройки в стране возник частный бизнес, который тут же был занят молодыми. Да и в органах власти освободилось некоторое количество мест для молодых целеустремленных субъектов. Сегодня ситуация кардинально отличается – все сферы бизнеса и власти поделены, на пенсию никто не торопится.

Тем не менее власти в лице правящей партии удается убеждать простых россиян в том, что их жизнь значительно улучшилась. Россияне улучшений не замечают, но единороссам почему-то верят. У социологов есть такой термин – «маразм общественного сознания». Быть может, это его проявление?

29 ноября 2007, 23:00  2243

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"