КАМНЕПАД ОБЕЩАНИЙ. Легче идти вперед, чем в правильном направлении



В Трудовой кодекс внесены изменения. Те, кто работает на вредных производствах, теперь вместо молока могут брать деньги. Обратите внимание: брать деньги вместо молока разрешили в октябре – сразу после того, как цены стали стремительно расти. Правительству легче кинуть гражданам по тридцатке, чем дать литр натурального молока.

ВСЕ НЕ ТАК ПЛОХО, ВСЕ ГОРАЗДО ХУЖЕ

В нашей области молока нет. Есть много разговоров о том, что в будущем Орловщину ожидает молочный бум. Если рассказывать о чем-нибудь с фантазией и много, народ и впрямь может подумать, что жить стало лучше, жить стало веселей. По этой части наши сказочники заткнут за пояс писателей-фантастов Жюль Верна, Станислава Лема и братьев Стругацких, вместе взятых.

«Неоднократно в оппозиционных орловских СМИ распространялась информация о проблемах, которые испытывает животноводство Орловщины: мол, надои падают, коров кормить нечем, инвесторы в отрасль не идут, мясо закупаем из-за «бугра», а приоритетный национальный проект «Развитие АПК» реализуется слабо…» – это начало статьи «Перспективы у животноводства на Орловщине отличные» в партийной газете единороссов «Время орловское». И напечатана она под рубрикой «Наш ответ критиканам и скептикам». Автор С. Мерцалов, побывавший на выставке племенных животных, по его собственному признанию, очень порадовался буренкам из Новодеревеньковского района и сразу пришел к выводу: «Неслучайно на фермах и в хозяйствах области ежегодно растет молочная продуктивность». Вывод о ежегодном росте молочной продуктивности на примере нескольких буренок из Новодеревеньковского района опровергает официальная статистика. Она утверждает обратное: надои на самом деле падают. И коров кормить действительно нечем.

Посмотрим статистические данные. На 1 октября в областном стаде насчитывалось 68,2 тыс. коров. За девять месяцев в хозяйствах всех категорий произведено 203,1 тыс. тонн молока, что есть 91 процент от уровня прошлого года. Небольшой прирост – менее полутора процентов – зафиксирован только в Новодеревеньковском районе. А в остальных районах никакой продуктивности нет. Минимальное снижение в Ливенском районе (0,2 процента), максимальное в Сосковском (33,8 процента).

Уже сегодня можно прогнозировать, что до весны доживут не все животные. Если сами не помрут от голода, порежут от бескормицы. Вот данные управления сельского хозяйства Дмитровского района. На зимний прокорм в районе заготовлено 3188 тонн сена, это ровно 60 процентов от потребности. С голодухи корова, конечно, и соломки пожует. Пожевала бы, да кто ей даст? Соломы в районе хватит на ползимы. Калькуляцию коровьего обеда можно выводить дальше и подробно. Скажу только, что ни силос, ни концентрированные корма в меню в должных пропорциях присутствовать не будут. Всего же при норме 19,2 центнера кормовых единиц на голову в Дмитровском районе заготовлено всего лишь 14,8.

Молока нет не только потому, что коров содержат впроголодь. Корма не сбалансированы. А если кормить корову только кислым силосом, да и того давать не вволю, то какое же от нее молоко? При таком рационе коровы теряют способность давать потомство: ослабевшая корова-мать не в состоянии выполнить детородную функцию. Вам не доводилось видеть, как теленка из утробы матери выдергивают лошадью? Показавшиеся ноги теленка связывают вожжами, пристегивают к лошадиной упряжи. И – ну, давай, милая. И кнутом ее, кнутом, чтоб тянула справно.

Теперь несколько слов о том, как реализуется в области приоритетный национальный проект. Слова будут не наши, не оппозиционных СМИ, а министра сельского хозяйства и однопартийца нашего губернатора Алексея Гордеева. В конце сентября на заседании рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» министр сообщил: производство молока в стране увеличилось на три процента. Но не все регионы выполняют взятые на себя в рамках национального проекта обязательства. В число тех, что не выполняют, попала и Орловская область. И не просто попала, а была названа как самая отстающая. За восемь месяцев производство молока упало еще на 18 процентов. Хуже, чем в самых худших по производству молока областях – и Псковской (минус 15), и Тульской, и Калининградской (минус 12).

«Это является недопустимым фактом. Считаю, что губернаторы отстающих областей должны в оперативном режиме разобраться с ситуацией», – заявил министр.

ВОВРЕМЯ ПООБЕЩАТЬ - ЭТО ПОЧТИ ЧТО СДЕЛАТЬ

Отметим, за последнее время Гордеев уже дважды публично критиковал Строева за падение производства. Как известно, министра и губернатора связывают теплые отношения. Они до сей поры отзывались друг о друге, как в той басне про кукушку и петуха. Годом раньше об аграрном секторе Орловщины Гордеев отзывался исключительно в превосходной степени. Отменно отработанная губернаторской командой пропаганда и ритуалы показа экспозиционных объектов давали возможность министру делать вид, что он на самом деле верит в выдающиеся достижения реформаторов орловского села. Изменения конъюнктуры продовольственного рынка, когда стало невозможно скрывать, что мы потребляем не собственное продовольствие, а чужое, вынудили уже и министра признать реальное положение дел. Своя рубашка ближе к телу. Больше врать стало невозможно.

Вместо лопнувших как мыльный пузырь «достижений» надо было придумывать новую фишку для пропаганды. Егор Семенович на такие вещи большой мастак. Вот уже месяца три ездит по области и закапывает камни на месте строительства будущих молочных комплексов. По программе, как он не устает повторять, их должно быть возведено не менее 30.

Процесс закапывания камней отработан. На торжественных митингах трудовому крестьянству рассказывают о радужных перспективах, которые ждут его, крестьянство, в будущем. Рассказывают так смачно, что людям хочется верить: у них будут рабочие места, высокие зарплаты, а в бюджет потекут налоги.

О закапывании камня в деревне Городище Урицкого района 8 ноября расскажем поподробнее. К приезду губернатора все было готово – камень, красная ленточка, ножницы и большой плакат «Возрождение Орловщины – цель Егора Строева». Его услужливо развернули над головами присутствующих. Далее все по сценарию – речи чиновников, ответное слово от населения, обмен подарками, торжественный марш.

Это не первая попытка губернатора возродить деревню Городище. 20 лет назад на здешней молочной ферме работали крестьяне по фамилии Вайс. Строев на них пиарил себя по-черному. Это был один из первых в стране семейных подрядов, и Егор Семенович не преминул поставить себе в заслугу создание арендной фермы. Тогда это было очень модно. Было объявлено даже, что целый Глазуновский район переведен на арендный подряд и крестьянин стал полноценным хозяином всего, что производит. По этому поводу было даже издано специальное постановление ЦК КПСС и правительства. Стране надо было предъявить хоть что- то похожее на реальные достижения нового курса на перестройку и ускорение. Словоохотливый Строев как нельзя вовремя подвернулся под руку.

Осенью 1988 года посмотреть на орловских чудо-фермеров, которые вот-вот завалят страну отменным продовольствием, Строев заманил Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и всю партийную номенклатуру Советского Союза. Фанфары тогда гремели по всем телеканалам оглушительно. Строев купался в лучах славы и ласково называл арендаторов первопроходцами. Телевидение уехало вместе с Горбачевым, а чудо-фермы скоро загнулись, так и не дав долгожданного продукта. О «любимых первопроходцах» забыли напрочь. Они свою роль выполнили.

История повторяется дважды. Один раз в виде трагедии, другой – в виде фарса. Историю наших дней можно было бы принять за фарс, кабы не хотелось так кушать. Сегодняшние речи Строева на закладке камней на месте будущих гигантских ферм с кисельными берегами и молочными реками едва ли не слово в слово повторяют сказанное 20 лет назад. Нет, конечно, дань моде присутствует. Как же? Рыночная экономика, новые технологии, прорыв на молочном фронте. Все это есть. Только замени «генеральный секретарь» на «Президент Российской Федерации», а «исторические решения съезда» на «национальные проекты» – и все будет, как тогда.

Слова есть, а коров нет. И молока тоже. Есть еще деньги в Стабфонде. Их уже дают вместо молока. Пока только рабочим на вредных для здоровья производствах. Кто в списке следующий?

29 ноября 2007, 23:00  2280

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"