КОГДА КАМНИ ГОВОРЯТ. Попробуем обойтись без операции



Это еще цветочки, если речь идет о камнях у вас в организме. Они могут и кричать, точнее, вы сделаете это за них, при болезни желчного пузыря. Приступ сильной боли под ложечкой, иногда между лопатками или в правом плече свидетельствует о том, что камень, проходя по желчному протоку, временно его закупоривает. Возможна стойкая закупорка желчного протока, ведущая к воспалению пузыря - холециститу, а это уже опасно. Вот почему 600 тыс. человек ежегодно хирургическим путем удаляют желчный пузырь.

Желчный пузырь - всего лишь маленький мешочек, прикрепленный к печени, но он со своими протоками выполняет важнейшую очищающую функцию. Это своего рода сточная канава организма. В том же пузыре накапливается желчь, вырабатываемая печенью, фермент для растворения и переваривания жиров.

В желчи холестерин - жироподобное вещество, содержащееся в пище и в нашем теле. Это своего рода опасная грязь. А желчные камни можно сравнить со ржавчиной, засоряющей желчные протоки.

Все слышали, что холестерин вреден для сердечно-сосудистой системы. Желчные камни на 80% состоят именно из него. Как ни странно, большая часть холестерина в составе камней происходит не из пищи. Он образуется нашей печенью и необходим да многих жизненно важных функций, включая и образование желчи.

Желчные камни бывают мелкими, как песок, но иногда вырастают крупнее шарика для пинг-понга. И каждый год миллиону людей, в основном женщинам старше 40 лет, врачи ставят диагноз «желчно-каменная болезнь». Весь этот песок и тем более камни - инородные нашему организму вещи, и если уж мы допустили их появление (систематически простужались, нерационально питались), то избавиться должны всенепременно. Сегодня мы поговорим о том, как очистить желчный и мочевой пузырь и вывести камни.

ВСТРЯХНИТЕ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Анализируя статистику, ученые заметили, что от камней в желчном пузыре чаще страдают те, кто не любит физических нагрузок. Профилактика печеночной колики - дополнительный стимул больше двигаться. Бегайте трусцой, катайтесь на велосипеде, плавайте минимум по 30 минут три-четыре раза в неделю.

ДРУЖИТЕ С РЫБОЙ

Вот несколько рекомендаций по профилактике желчно-каменной болезни. К слову, жители Аляски, рацион которых богат жирной морской рыбой, почти не страдают от желчных камней.

В одном медицинском исследовании сравнивались эскимосы двух групп - ведущие традиционный приморский образ жизни и те, кто переехал вглубь страны и перешел на рацион, бедный рыбой. До последнего времени у этого народа желчно-каменная болезнь была редкостью. Однако в больнице, обслуживающей вторую группу эскимосов, операции по удалению желчного пузыря стали самым частым хирургическим вмешательством. Правда, эти эскимосы не только едят мало рыбы, но и меньше двигаются и потребляют много сахара. Поэтому совет: пейте рыбий жир, его ежедневная порция в дополнение к обычному рациону даст столько омега-3-жирных кислот, сколько получает эскимос, который ест каждый день рыбу.

ПОСАДИТЕ КАМНИ НА ДИЕТУ

Статистика подтверждает: чем тяжелее человек, тем выше его шансы заработать желчно-каменную болезнь. Голодная диета поможет сбросить несколько килограммов за считанные дни, однако в этом случае риск появления желчных камней не уменьшится, а возрастет. Дело в том, что, худея, вы мобилизуете свои жировые запасы, в том числе накопленный холестерин. Он поступает в печень, из нее выводится в составе желчи в кишечник, а оттуда - в унитаз. Однако, как мы знаем, избыток холестерина в желчи выпадает в виде камней. Как же быть тучному? Выход простой: сбрасывайте не более 900 г в неделю.

Правильно рассчитав и соблюдая дневную норму калорий, можно медленно, но верно худеть примерно на 600 г в неделю.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Питье свекольного сока длительное время (от 1 до 3 месяцев ежедневно по 1 стакану) позволяет вывести камни практически безболезненно. Сырой сок подчас очень агрессивен, поэтому свеклу нужно предварительно выдержать ночь в морозильнике или холодильнике и только после этого делать сок.

ЧИСТКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Если вы решили проводить чистку с помощью свеклы, то нужно несколько неочищенных корнеплодов долго варить (часов 6) до состояния жидкой кашицы, пока отвар не загустеет, как сироп. Принимать от 3/4 до 1/5 стакана несколько раз в день до еды. Если принимать по 3/4 стакана кашицы, чистится в основном желчный пузырь, если по 1/5 - желчные протоки. Это средство прекрасно растворяет камни и выводит их.

При наличии камней в мочевом пузыре или его воспалении берут 4 столовые ложки смеси лекарственных растении в равных количествах: кукурузных рылец, листьев черники, травы толокнянки, створок фасоли, молодых побегов туи, овсяной соломы, стеблей ликоподия (или плауна булавовидного; народные названия - плавун, куриная лапка, змеиный мох и др.). Можно использовать и смесь, рекомендуемую при почечно-каменной болезни. Заливают смесь 0,5 л кипятка, настаивают в плотно закрытом сосуде 30-40 минут, процеживают и отжимают. Принимают по полстакана 4 раза в течение дня за 1 час перед едой в горячем виде. Одновременно применяют горячие ванны и делают горячие припарки. Курс лечения - 5 дней. При отсутствии эффекта через такое же время процедуры повторяют.

6 декабря 2007, 23:16  4237

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"