НА СТОЛЕ ЛЕЖАЛ ЛИСТОЧЕК... Тысяча и один способ повысить показатели



В правоохранительных органах –дефицит кадров. В первую очередь не хватает работяг «нижних» звеньев – оперативников и участковых. Именно на их плечах, а точнее ногах, лежит важная часть работы по раскрытию преступления и от них в немалой степени зависит, как повернется дело. Но идти на эту столь ответственную, но низкооплачиваемую работу люди с высшим, «желательно юридическим», образованием не торопятся.

Вакантно место участкового в Северном РОВД. Еще совсем недавно его занимал Игорь Юдин, но пару месяцев назад районный суд вынес в отношении него обвинительный приговор по 292-й статье УК РФ – служебный подлог. Наказание– штраф 20 тысяч рублей.

Отправной точкой в этой истории послужило вполне будничное происшествие. В конце марта 2006 г. со стройплощадки в Северном районе украли электрический кабель. Украли, хотя на месте был сторож, но он якобы отлучился на минуту отзвониться начальству, а когда вернулся на объект, обнаружил пропажу.

Когда начальство узнало о злодеянии, сторожу пришлось несладко. Гнев и подозрения шефа имели причины – кабель пропал с охраняемого участка, огороженного забором. По этим же причинам заподозрили сторожа и милиционеры, осмотревшие место происшествия. Сторож Игорь Ветров с подозрительным начальством рассорился и уволился. А вот от подозрительных милиционеров не ушел.

Сообщение о преступлении легло на стол старшего участкового уполномоченного Игоря Юдина. 31 марта он вызвал к себе Ветрова. По поводу дальнейшего развития событий есть две точки зрения. Юдин утверждает, что в тот день «нормально поговорил» с Ветровым, объяснив, что взять кабель, кроме сторожа, никто не мог. И ни в коем случае не запугивал. По словам участкового, он «не стал сильно расстраивать Ветрова, чтобы тот не пропал». Показания Ветрова представляют дело по-другому: «Юдин говорил, если я признаюсь, ничего не будет, дадут условное осуждение, а это ничего страшного. Он дал мне два листка. На одном из них я написал: «С моих слов записано верно» и расписался на втором листке, вроде бланка».

Родители Игоря Ветрова схватились за головы, когда сынок рассказал им, чем закончилась беседа с участковым. Срочно отыскали адвоката. Вправив мозги подзащитному, мол, что же ты натворил, адвокат поехал с ним в РОВД. Там выяснилось, что 31 марта Юдин вынес отказ в возбуждении уголовного дела. Можно спать спокойно? Ан нет – через несколько дней Ветрова вызвал следователь и положил перед ним два знакомых листа бумаги. Только теперь они были заполнены – 14 апреля Ветров якобы написал явку с повинной.

Если бы «явка» была датирована 31 марта, может быть, все повернулось иначе – Игорь Ветров пошел бы под суд по 158-й (кража) и получил бы срок, а участковый получил бы «галочку» в отчетности. Но родители Ветрова и сам бывший сторож стояли насмерть – 14 апреля был дома и участкового в глаза не видел, следовательно, явку написать не мог. Юдин и его коллеги на своей версии тоже настаивали твердо –14 апреля в 20.30 Ветров сидел в кабинете участкового.

Суд к этим показаниям отнесся с недоверием. Очень трудно представить, что Ветров, до безумия напуганный тем, что расписался на чистом листе, срочно побежал к адвокату, 3 апреля заключил с ним соглашение, посетил РОВД только под его прикрытием, а поздним вечером 14 апреля пришел один и «раскололся».

Чтобы понять, почему участковые милиционеры идут на служебный подлог, надо знать специфику их работы. А специфика такова. Их деятельность оценивается по количеству раскрытых преступлений. Хотя Юдин и утверждал, что ему все равно, раскроется эта кража или повиснет «глухарем»… Мол, ему нет нужды поднимать показатели, свой «план» он и без того выполнял! Однако каким способом он выполнял план, ни суд, ни его начальство не выяснили. А что, если все тем же методом – подписями пустых листов? Ну и наказание в виде штрафа в 20 тыс. рублей – насколько оно соизмеримо с тем, что невиновный (а пока судом не доказано обратное, Игорь Ветров невиновен в краже кабеля) мог загреметь за решетку? Кстати, по информации областной прокуратуры, дело о краже до сих пор не раскрыто, оно приостановлено. Учитывая, что таких приостановленных дел несколько тысяч, о нем можно просто забыть. Во всяком случае бывшему участковому Юдину. Как пояснили в Северном РОВД, Игорь Иванович два месяца назад ушел на пенсию.

6 декабря 2007, 23:16  2595

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"