НАБЕГИ «МЕТАЛЛИСТОВ» ПРОДОЛЖАЮТСЯ. Не по тем бьют?



От самогоноварения и краж металлов жители сельских районов страдают ничуть не меньше, чем от известных российских бед. Несмотря на то, что несколько месяцев назад орловские правоохранители объявили войну похитителям металлов, был создан даже специальный отдел, результаты нельзя назвать даже удовлетворительными.

Так, в Хотынецком районе не осталось практически ни одного склада или мастерской сельхозпредприятия, на которые не совершили бы набеги «металлисты». Тащат все подряд – кабели, транспортеры, канализационные люки, радиаторы и даже металлические гаражи. Крестьяне, стоит лишь на миг потерять бдительность, лишаются фляг, посуды, бочек, чугунных печей и прочей нужной в хозяйстве утвари.

Похоже, что хотынецкие правоохранители и сами начинают признавать свое бессилие в борьбе с этим злом. Как плохому танцору, им тоже все время что-то мешает. Хотя они прекрасно знают, кто ворует и куда сдает краденое. Но в местном райотделе во всем винят руководителей хозяйств: экономя копейки на охране, они получают убытки на десятки и сотни тысяч рублей, а сердобольные граждане прощают воров.

Так, по словам начальника милиции общественной безопасности Н. Шилина, в этом году по фактам кражи цветного и черного лома было возбуждено всего 14 (! ) уголовных дел. Количество уголовных дел явно несопоставимо с числом краж. Однако ситуация складывается таким образом, что возбуждать дела бессмысленно. Даже если воришку ловят с поличным и привлекают к уголовной ответственности, суд освобождает его от наказания. Подобного рода преступления относятся к категории средней тяжести, и, если потерпевший согласен на мировое соглашение (а он согласен на все, если ему возмещают материальный ущерб), воришку освобождают от наказания прямо в зале суда. Среди «освобожденных» встречаются прямо-таки выдающиеся личности. Так, в каждой третьей краже фигурирует один и тот же несовершеннолетний подросток.

А может быть, результатов нет, потому что не по тем бьют? Сколько гневных слов было сказано в адрес нелегальных приемщиков металлолома! Ведь именно им попадает львиная доля похищенного. По словам Н. Шилина, на территории района зарегистрирован всего один официальный пункт приема лома – ЗАО «Втормет - Запад», остальные работают нелегально. Куда как проще прикрыть их за незаконную предпринимательскую деятельность, и тогда, возможно, подросток с криминальными замашками перестанет тырить алюминиевые горшки и баки по чужим сараям. Но если лавочки не закрывают, значит, это кому-то выгодно?

6 декабря 2007, 23:16  1776

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"