КУЗНЕЦАМ ДАНО ЗАДАНЬЕ - ОРДЕН К ЗАВТРЕМУ СКУЮТ. Наибольший вклад в социально-экономическое развитие области внесли родственники губернатора



В современной России награды бывают разные. Из советских времен до нас дошли такие поощрения, как благодарности и почетные грамоты. Их и до сих пор успешно использует власть, которой проще отметить учителя или механизатора грамотой, чем поощрить материально.

Другой вид наград – это покупные общественные, их могут позволить себе разве что губернаторы, большие политики или «пробюджетные бизнесмены». Они нужны для демонстрации публичного признания и популярности. Стоят они дорого и, кроме собственного тщеславия, футляра с наградой и эффектного фотоснимка с церемонии вручения, владельцам ничего не приносят. Таким обладателем «премии» знака имени Александра Невского месяц назад стал наш губернатор. Еще раньше звание «Лицо планеты» привез себе с Мальты бывший глава Северного района Павел Худяков, а знак «Золотой орел» руководитель «Орелгортеплоэнерго» Александр Сашенков привез прямо из Парижа. «Лучшими людьми России» стали, к примеру, Сергей Себякин из городского «треста очистки» и Александр Никулин – шеф горводоканала. Частенько подобные титулы оплачиваются за счет бюджетных денег.

Есть и другие награды и звания, которые тоже финансируются из казны, но премируют заслуженного человека. Это действительно заработанные нелегким трудом, талантом, мужеством и самоотверженностью награды. Такие, как, например, звание ветерана труда, заслуженного работника образования, медицины, архитектуры. Или воинские награды. Обладатели этих наград имеют определенные финансовые преимущества при уходе на пенсию, при оплате коммунальных услуг, при оплате проезда и т.д. И эти траты из бюджета, несомненно, оправданны.

Но с индустрией платных пафосных наград параллельно развивается другая, более аморальная индустрия. Сейчас государственными наградами и званиями «продвигают» родственников. Зачем? По разным причинам. К примеру, судебная практика предполагает облегчение мер наказания и амнистии гражданам, награжденным и государственными орденами и медалями. А раз от тюрьмы, как и от сумы, не зарекайся, может быть, кто-то заболел «наградофобией», чтобы потом претендовать на помилование, условные сроки или замену строгого режима на общий?

Кстати, орденоносцев из руководящего хозяйствующего бомонда в Орловской области не так уж много. В 2007 году Орден за заслуги перед Отечеством IV степени «заслужил» гендиректор ОАО «Орелстрой», владелец особняка в историческо-культурном парке-музее «Дворянское гнездо» Владимир Соболев. А вторую степень этого же ордена получил Александр Коровин, управляющий «стадом» трамваев и троллейбусов в областном центре. Ордена важные, «весомые» и «сильнодействующие».

А теперь отвлеченно вспомним Церетели, или Никаса Сафонова, или Андрея Курнакова – создателя орловской диорамы. Их заслуги в художественном творчестве общепризнанны. Но вот живописца, пейзажиста, портретиста, дизайнера, а может, архитектора, удостоенного в 2007 году звания «Заслуженный художник Российской Федерации», по фамилии Е.Шаренкова почему-то не припоминается. Ну, никак. Приходит на ум лишь одна ассоциация: Елена Шаренкова – жена вице-губернатора Ефима Вельковского и директор фирмы «Модуль-М». И все. Странно, ведь согласно Указу Президента России почетное звание «Заслуженный художник РФ» присваивается высокопрофессиональным художникам, создавшим произведения живописи, скульптуры, графики, монументального, декоративно-прикладного, оформительского, театрального, кино- и телеискусства, которые получили общественное признание. А может быть, живописный шедевр, созданный супругой, вице-губернатор прячет от общественности в своем загородном доме?

По случаю годовщины основания Орловщины в нынешнем году была учреждена новая награда – «Юбилейный знак «70 лет Орловской области». Это признание заслуг по активному участию в социально-экономическом и культурном развитии области. Как правило, обладатели областных наград получают дополнительные выплаты и льготы, финансируемые бюджетом Орловской области. Например, доплаты к пенсиям, субсидирование ЖКУ или иные материальные блага. Это действительно справедливо. Так современники материально поощряют своих земляков, вложивших свой труд и духовный потенциал в процветание родного края. Звание столь высоко, что создана специальная наградная комиссия, а инициатива о представлении к награде принадлежит лишь организациям, органам местного самоуправления и государственным органам, расположенным на территории области.

Сам Указ о награждении «Юбилейным знаком «70 лет Орловской области» подписывает лично губернатор Егор Строев. Он и подписал: «...наградить Строеву Нину Семеновну, Рогачеву Марину Георгиевну, Строева Владимира Семеновича»… Теперь жена, дочь и брат навеки отмечены как лучшие люди Орловщины. Что уж удивляться, что в списках награжденных есть и жена вице-спикера и заместителя председателя областного Совета Александра Лабейкина, и тесть вице-губернатора Виталия Кочуева.

6 декабря 2007, 23:16  3193

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"