КАЗЕННЫЙ КОРМ ДЛЯ БЕГУЩЕГО ТУШКАНЧИКА. Когда взрослые дядьки неумело пинают мяч и получают за это миллионы, детский спорт отдыхает



Недавно председателя областного Совета Ивана Мосякина назначили президентом футбольного клуба «Орел». Мероприятие, на котором произошла инаугурация нового президента, именовалось громко и официозно: «Встреча руководства области с футбольными болельщиками».

Я САМЫЙ ГЛАВНЫЙ, Я САМЫЙ СЛАВНЫЙ

Местные телеканалы рассказали, что президента избрали с энтузиазмом и единогласно. Если вы думаете, что состоялась конференция с ведением протокола, мандатной комиссией и бюллетенями для голосования, вы ошибаетесь. Из всех атрибутов соблюли только один – усадили важных персон в президиум. Процедура же проходила в «упрощенном порядке»: на партийной тусовке, где присутствовали горстка болельщиков, журналисты и футболисты, Е. Строев назначил своего однопартийца руководить воздухом. Именно воздухом: клуба в Орле нет. Нет ни юридически, ни физически. Актовый зал молодежного центра «Полет», в котором проходило действо, был увешан флагами «Единой России», а секретарь политсовета этой организации вещал о неимоверных успехах партии на всех фронтах. Недоумевающие болельщики лишь хихикали. К концу встречи Егор Семенович предложил избрать президентом клуба Ивана Мосякина. Одинокие голоса тут же прокричали «правильно, правильно!». Строев поздравил протеже с назначением и пожелал удачи на новом поприще. Похоже, что избирать руководителей всех мастей на партийных тусовках вошло в моду. Главное, чтобы самим кандидатам нравилось. Что касается Мосякина, то он и президент, и секретарь, и председатель, и еще много кто. Новая должность тоже статусная. Прямо как президент Уральской республики. Республики нет, а президент есть. Хотя его, похоже, это устраивает. О том, что он президент «Орла», Иван Яковлевич любит говорить на всех мероприятиях и собраниях. Даже на конкурсе «Воспитатель года» предложил всем собравшимся (в основном дамам- воспитательницам) абонемент на все матчи с участием ФК «Орел».

СУДЬБА ПЕРЕМЕНЧИВА: ПЛОХИЕ ДНИ ЧЕРЕДУЮТСЯ С ОЧЕНЬ ПЛОХИМИ

Новый президент – не единственный «подарок» болельщикам в грядущем сезоне. С января наш клуб будет финансироваться из бюджета. На содержание главной команды в областной казне на 2008 год заложено 9 млн. рублей. Такие же суммы предусмотрены в 2009 и 2010 гг. Да и городской бюджет тоже «заначил» на содержание футбольной дружины. Некоторые депутаты сразу заговорили о нарушении бюджетного законодательства. Дело в том, что целевое выделение средств на развитие того или иного предприятия (СМИ, учреждения, проекта) должно осуществляться на конкурсной основе. В нашей области кроме «Орла» существуют и другие любительские клубы: «Командор», «Золотой орел». Еще есть сборные вузов, предприятий, районов. Многие из них имеют государственную регистрацию и вполне смогли бы поучаствовать в конкурсе. Почему же поддерживается конкретная команда, не имеющая к тому же юридического статуса? И почему, собственно, казенные средства должны выделяться на футбол, а не на хоккей, водное поло или, на худой конец, пинг-понг? Выделение средств не сопровождалось ни пояснительной запиской, ни обоснованием, ни рассмотрением проектов. Решили дать – и дали. Во-первых, привычка. Во-вторых, там же свои люди!

Поясним. На сегодняшний день генеральный директор футбольного клуба «Орел» – председатель областной федерации футбола, депутат горсовета Михаил Берников. Но речь идет не об этом клубе. Тогда о каком? Возможно, о клубе «Золотой орел», возглавляемом главой одноименного холдинга Сергеем Потемкиным? Когда в январе 2007 года главная команда области утратила профессиональный статус, «Золотой орел» имел все шансы представлять область в профессиональной футбольной лиге. За предшествующий этому сезон команда Потемкина выиграла несколько турниров и получила множество наград: кубок чемпионата Орла, кубок чемпионата области, кубок победы, приз чемпионата области. Прошел слух, что вопрос с бюджетным финансированием «Золотого орла» тогда был решен. Однако не срослось, и руководство области вместе с федерацией футбола приняли решение о создании футбольного клуба «Спартак». Он и должен был выступать среди профессионалов. Правда, в конце концов, и в профессионалы не попали, и название пришлось сменить на старое. В области вновь появился ФК «Орел», гендиректором которого избрали Берникова. Клуб зарегистрировали как автономную некоммерческую организацию, а бюджетный кодекс запрещает целевое финансирование некоммерческих организаций. Видимо, дабы не нарушать закон, депутаты областного парламента не стали выделять деньги клубу, возглавляемому Берниковым. И выделили их в пустоту. На наш взгляд, наиболее вероятным вариантом развития событий станет создание некоего подобия госкорпорации «ФК «Орел». Подобная практика существует в ряде регионов. Клубы регистрируются как «муниципальные учреждения» или «областные государственные учреждения». Но в этом случае должна быть четко определена форма собственности. Либо клуб областной, либо муниципальный. Но это правило. У нас все иначе. Клуб планируют «кормить» как из городского, так и из областного бюджета. И кто не знает: целевое выделение средств на развитие конкретной организации всегда идет рука об руку с коррупцией. А орловский бюджетный подарок назвать целевым язык не повернется. Целевое назначение – это когда цель существует, видна и достижима. Как мишени в тире. В нашем случае цель – это бегающий тушканчик. Причем скачет он настолько далеко и быстро, что попасть в него практически невозможно.

Между тем фактически без поддержки остается детский спорт. Площадки и залы для тренировок пребывают в убогом состоянии, а спортивное оснащение многих школ области сводится к трем скакалкам и потрепанному мячу. Уже ясно, в следующем году наш футбольный клуб, как бы он ни назывался и ни регистрировался, в профессиональной лиге выступать не будет. Получается, что вместо поддержки детского и подросткового спорта областной бюджет будет финансировать тренировки взрослых дядек, любящих в свободное время попинать мячик.

ПРИДИТЕ, ВАРЯГИ, ДАБЫ ПРАВИТЬ НАМИ

Но на эти грабли мы уже наступали.

В 1993 году в соответствии с постановлением главы администрации области Николая Юдина было создано Некоммерческое партнерство «ФК «Орел». Клуб знал как взлеты, так и падения. Играл сначала в третьей, затем во второй и, наконец, в первой лиге. Но его успехи прямо пропорционально зависели от денег, на которые покупались игроки и, как говорят, результаты матчей. В 2006 году поддержка фактически сошла на «нет», и игра орловских футболистов перестала напоминать игру. Клуб тут же вылетел из первого дивизиона. Позже команду и вовсе постиг финансовый крах, а в январе 2007 года клуб прекратил свое существование.

Еще был приход «варяжского» тренера. Приглашение иногородних или иностранных специалистов к руководству командой иногда дает эффект. Сумел же Дик Адвокат привести питерский «Зенит» к золотым медалям российского первенства! Разница лишь в том, что в отношении Адвоката, в отличие от тренера «Орла» Шелеста, не возбуждалось уголовное дело. Анатолий Шелест – креатура дочки губернатора Марины Рогачевой. Сначала болельщики и впрямь поверили в неимоверное чутье губернаторской семьи привлекать таланты. Чутье подвело. Сначала вылет из подэлитного дивизиона, потом и «смерть» главной орловской команды. Долги клуба, по оценке экспертов, составили около 20 млн. рублей, в то время как общая стоимость имущества едва доходила до 4 млн.

МАРТЫШКА И ОЧКИ

Футбольный клуб всегда был любимой игрушкой губернатора. Болельщики могли лицезреть Егора Семеновича на матчах то в окружении соратников, то в компании с людьми искусства. Однако как развить футбол, чиновники никогда не знали. Представьте, что годовалому ребенку дают в руки мобильный телефон. Вроде бы он ему и нравится, но что с ним делать, карапуз не знает. Мартышка в известной басне тоже не знала, что делать с очками, но увлекал сам процесс. Наши «мартышки» забыли, что футбольный клуб – это не только деньги на зарплату игрокам, это еще и мощная инфраструктура: тренировочные базы, спортшколы, длинная скамейка запасных. И руководить всем этим процессом должен квалифицированный менеджмент, которого у нас в области, извините, нет. В большинстве регионов команды из бюджета не финансируются. Для этого есть спонсоры и частные инвесторы. Для выстраивания отношений со спонсорами как раз и нужен президент. Для чего орловскому футболу нужен Мосякин, пока неизвестно. К тому же для профессионального участия клуба во всевозможных первенствах необходимо 120 млн. рублей. Депутаты выделили всего 27 на три года, остальные найдем потом. А не найдем? Кто и на что потратит выделенные средства?

Мосякин, окрыленный своим назначением, высказал гениальную мысль: «Пусть футбольный клуб «Орел» расправит крылья не только на нашем стадионе, но и на прилегающей территории». Как известно, прилегающая территория к стадиону – парк Победы и площадь Жукова.

Вбухать из бюджета 27 миллионов, чтобы в парке и на площади полетали «орлы», – это действительно гениальная идея президента!

13 декабря 2007, 23:33  3875

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"