ТЯНУТ-ПОТЯНУТ. Чтобы не оказаться за решеткой, воровать надо миллионы



Селяне не могут следовать этой житейской мудрости просто потому, что миллион украсть им негде. Впрочем, как негде и заработать. А так как кушать хочется всегда, приходится крутиться.

Выкручивается кто как может. Те, кто имеет возможности и связи, мошенничают и навариваются на нацпроектах. Например, в октябре «НО» писали о руководителе дмитровского СПК «Восход», бывшем депутате В. Антошкине, который обогатил родное предприятие и себя, любимого, за счет программы «Социальное развитие села». Тогда в кассе СПК осело более ста тысяч рублей. Дело не обошлось без фиктивных справок и злоупотреблявших должностными полномочиями сотрудников местной администрации. В суде мошенничество было доказано, но, несмотря на требования прокурора о реальном сроке, В. Антошкин получил условный приговор. А рядовые селяне, не имеющие возможности подоить бюджет, как правило, тянут, что плохо лежит. И, как правило, их сажают. Например, житель деревушки Андреевки, что в Колпнянском районе, за кражу трех мешков комбикорма ближайшие два года проведет в колонии строгого режима.

Братья Корниловы и их родной дядюшка – сторож в ООО «Нетрубеж» Николай Румянцев покусились на частное имущество и предстали перед судом. На кражу их толкнула не пустая жажда наживы: в сарае у тещи Сергея Корнилова орали от голода три поросенка. Теща тоже не молчала. Под двойным нажимом Сергей сломался. Правда, ломка не была слишком болезненной. Оба брата Корниловы, 24-летний холостой Иван и 22-летний семьянин Сергей, уже успели побывать за решеткой. Причем оба – за кражи. А поскольку Иван нигде не работал, а зарплаты Сергея, мойщика свеклы на Колпнянском сахарном комбинате, явно не хватало для беззаботной жизни и прокорма тещиных поросят, братья пошли проторенной дорожкой. Через два дня после того, как в тещиных закромах закончились припасы, Сергей обратился за советом к старшему товарищу, по совместительству дяде. На откровенный вопрос племянника, нельзя ли с его рабочего места «взять» мучицы для мучеников-хрюшек, Николай Ильич столь же откровенно пообещал подсобить.

На дело братья Корниловы вышли поздним вечером 22 июня 2007 года. Предварительно деревенская «организованная преступная группировка» запаслась тремя здоровыми мешками. Встретившись у сторожевой будки с дядей, племяши получили подробную инструкцию. В бункер, который указал Николай Ильич, полез Иван. Наполнив мешки комбикормом, передал их брату. Как установил проведенный позже следственный эксперимент, на прокорм трем поросятам из бункера «зачерпнули» более 90 кг фуражной муки.

Утро 23 июня для героев этой истории выдалось неоднозначным. Например, теща Сергея обнаружила, что пустовавший еще вчера ящик в сарае наполнен комбикормом. Стараясь не думать, откуда свалилось богатство, хозяйственная селянка накормила проголодавшихся хрюшек. Начальник производственного участка ООО «Нетрубеж» тоже чуть свет столкнулся с «мучной» темой – рабочие доложили о пропаже. С этой «радостной» вестью послали за сторожем, дабы он разделил со всеми волнение утренних часов. Но тот отпирался – ничего не видел, ничего не слышал. И только для опера из Колпнянского РОВД ничего загадочного в этом деле не было. Он-то, местный знаток тайных подводных течений, быстро вычислил похитителей. Следствие не затянулось, приговор не заставил себя долго ждать. По информации пресс-службы областной прокуратуры, Иван Корнилов получил 1,9 года колонии. Его хозяйственный брат-семьянин – 220 часов обязательных работ, а дядюшка-сторож Румянцев получил год условно, ну и работы, конечно, лишился.

Как знать, будь дядя Корниловых не сторожем, а директором ООО, может, история эта сложилась бы иначе?

13 декабря 2007, 23:33  2596

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"