ПОКА ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС НЕ РАЗЛУЧИТ ВАС… Бывшие родители оказались на улице



Два года назад Верховный суд подтвердил: дети могут стать «бывшими», и собственник может выселить ребенка на улицу. И вот сегодня судьи, похоже, вспомнили: кроме Жилищного кодекса есть еще и Семейный. То есть ребенок не может стать «бывшим», и выбрасывать его на улицу нельзя.

В начале ноября 2007 г. Железнодорожный суд вынес решение, которое защитило жилищные права детей. Татьяна и Сергей О., лишенные родительских прав в отношении 4-летней дочери и 3-летнего сына, выселены из квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Конечно, случилось это не вдруг. Отдел опеки и попечительства при администрации Железнодорожного района давно держал эту семью на примете. В апреле 26-летнюю Татьяну вызвали на заседание комиссии, где молодую маму, злоупотребляющую алкоголем, обвиняли в неисполнении родительских обязанностей. Сигналы о пьяных драках, ночных потасовках поступали регулярно. На заседание Татьяна пришла явно подшофе. Она рассказала, что не работает, с детьми ей возиться некогда, потому что часто приходят друзья и подруги. Выяснилось, малышами занимается только бабушка. Из-за постоянных загулов родителей ей даже приходилось на несколько дней уходить с внуками на постой к родственнице.

Как водится, с родительницей провели воспитательно-профилактическую беседу, предупредили: мол, надо исправляться. Безрезультатно. В августе опеку над внуками оформила бабушка. А в сентябре отдел опеки признал: ситуация в семье социально опасная. Было принято решение поддержать иск бабушки о лишении супругов родительских прав. Как пояснила старший помощник прокурора Железнодорожной прокуратуры С. Болдина, именно отдел опеки настаивал на применении 2-й части ст. 91 ЖК РФ – о выселении граждан без предоставления другого жилья, если совместное проживание с ними невозможно. Татьяна и Сергей, ставшие бывшими родителями, остались без крыши над головой.

Правда, иногда бывает и по-другому. Тот же Железнодорожный суд восстановил ограниченную в родительских правах мать-одиночку. Катрин Т. могла лишиться права воспитывать своих дочерей. Осознание этого помогло ей взять себя в руки. Сейчас она лечится от алкоголизма и водит младшую дочь в сад, делает со старшей уроки. Она не хочет потерять своих детей.

13 декабря 2007, 23:33  2590

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"