РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ИСТОРИИ



Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло. Через несколько дней наступит Рождество – удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!.. «Христос рождается, славьте!» – несется над миром. Ангельские силы и человеческий род вместе прославляют того, чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «зимней Пасхой». Вот несколько рождественских историй.

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Каждый из нас старается в этот день подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное – ближе к Богу. Дни от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками. По сути, это продолжение Праздника Рождества, когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением.

Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в делах Богоугодных – милосердия и помощи ближним. В эти дни каждый понимал, Господь стал к нему ближе...

Казалось бы, Рождение Христа свершилось давно, более 2000 лет назад, а Церковь снова и снова воспевает: «Христос рождается!».

ЕГОРКИН СОЧЕЛЬНИК

Одиннадцатилетний мальчуган Егор вспомнил, что, когда он был маленьким, мама спросила, слышит ли он запах Рождества. Тогда мальчик думал, что взрослые просто над ним подшучивают: ведь Рождество не пахнет. Да и увидеть его нельзя. Теперь двенадцатилетний Егор точно знает, у Рождества самый лучший на свете запах! И этот запах разносится по всей квартире, как только мама начнет жарить праздничного гуся. А еще Егорка знает, что, если у него будут плохие отметки за четверть, не видать ему праздничной елки как своих ушей. Поэтому «тройка» по алгебре в школьном дневнике заблаговременно исправлена Егоркиной рукой на красивую ровную «пятерочку». Рождество приближалось. Его предвестники закрались в каждый дом, в каждый магазин и на каждую елку. Куда ни глянь, всюду елочные игрушки, гирлянды, снеговики. Особый почет – красавице елке. Рождество уже стояло у окна и рисовало на стеклах морозные цветы, ждало, когда накроют на стол, зажгут свечи и впустят его... Егор любил Рождество. Стало быть, никакая «тройка» по алгебре не могла испортить ему праздник.

Наступил сочельник – морозный и снежный. Ступеньки занесло снегом, и, разгребая их маленькой лопаткой, Егор думал: необыкновенный снег... святой снег! Ветер, и тот святой! Мальчик ловил ртом снежинки и слушал, как по улице гуляло волнующее слово «Рождество». Слово это – самое звонкое на свете. И самое душистое. Оно пахнет всем: и снегом, и хвоей, и, конечно, жареным гусем.

Гуляя по вечерним орловским улицам, Егор зашел в храм. Священник в длинной рясе читал пророчества о рождении Спасителя. Церковный хор пел очень красиво, протяжно и мелодично. «Рождество твое, Христе Боже наш» – отзывались соборные стены. Стали читать Евангелие. Егорка слушал очень внимательно. Он представил, как в яслях, в холодном вертепе лежал новорожденный Иисус. В этот момент Егору так жалко стало младенца Христа, что он заплакал. Слезы сами наворачивались на глаза. Не в силах остановить предательские капли, мальчик убежал из храма. Побродив по пустынной улице, пару раз прокатившись на ногах с обледенелой горки, Егорушка поспешил домой. Дома он увидел рождественский стол со всевозможными яствами. Очень хотелось есть, но Егорка с малых лет знал – до первой звезды нельзя. Подойдя к окну, мальчик посмотрел на вечернее небо. Где же эта звезда? Почему она не появляется? К огромной Егоркиной радости, звезда появилась. Она светила ярче, чем когда-либо, отливая голубыми огнями.

Снег ровным покровом ложился на землю... Морозная звездная ночь... Егору показалось, что небо стало ближе, природа погрузилась в сон, а в сердце от той самой первой звезды загорелся огонек надежды на то, что мир вокруг станет лучше.

ПОДАРОК ДЛЯ ПАПЫ И МАМЫ

В комнате – темно и тихо. Скоро наступит последний день перед самой сказочной в году ночью – Рождественской. Завтра весь мир, как по взмаху волшебной палочки, закрутится, запрыгает, завертится… Мама и папа с раннего утра начнут прибирать в доме, готовить, украшать… И только я помогать им не буду. Потому что мне всего 9 месяцев от роду, и это мое первое Рождество.

И вот свершилось! Он настал, последний день перед праздником. Родители ходят с таинственными лицами. Совсем скоро они будут дарить друг другу подарки. В маминых глазах любопытство. Ей не терпится узнать, какой подарок приготовил для нее папа. И только я знаю, что папочка подарит ей красивую цветную коробочку, которую он заранее спрятал среди моих игрушек. Жаль, что я еще слишком маленькая и не могу ничего подарить родителям. Но это не страшно, ведь я и есть главный подарок для папы и мамы…

Сегодня мама и папа особенно счастливы. Они вырезали из золотой бумаги снежинки и наклеили их на стены. В углу комнаты стоит большая зеленая штука. Мама говорит, что это елка. Она изготовила красивые корзиночки и смастерила маленьких птичек, а потом повесила на елку, а папа принес гирлянду с разноцветными мигающими лампочками. Теперь наша елка светится в темноте! Под елку родители положили три подарка. Ну и что из того, что я самая маленькая! Подарок для меня – самый большой. На нем красивыми буквами начертано «Для Маришки». А Маришка – это я. Мама накрыла стол красивой белой скатертью и поставила маленькие свечки. В уголке над картинкой теплится лампадка. Мама говорит, что это Боженька. Он помогает в трудный момент и делает мир лучше.

Когда все приготовления были окончены, родители погасили свет, оставив лишь лампадки и свечи, и уселись за стол. В дверь позвонили. «Дед Мороз» — подумала я. Дверь распахнулась, и в проеме появился человек в красной шапке. Точно, Дед Мороз! Но Дед Мороз поздоровался каким-то очень знакомым голосом, и я поняла, что это моя бабушка. Да и юбку Дед Мороз обычно не носит. «А что делать с мешком? — спросила бабушка. — Я, как и обещала, навязала для всех носков». Папа взял мешок и положил его под елку. Бабушка села за стол, на небе взошла первая звезда, и начался праздничный ужин. За окном ряженые запели рождественские колядки, из часов на стене выскочила маленькая серенькая кукушка и запела вместе с ними. В доме и на улице наступила долгожданная рождественская ночь – самая волшебная из всех ночей…

20 декабря 2007, 23:50  3179

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"