СТОИТ ЛИ ПРАВОСЛАВНЫМ ОТМЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД?



Найти ответ на вопрос «как отметить новогодние праздники?» для православного человека не просто. Еще бы! С одной стороны, все мы, верующие и неверующие, с детства любим этот праздник, с другой – идет Рождественский пост.

Любой православный христианин должен понимать: Новый год – это светский праздник. Его на Руси отмечали всегда, даже до принятия христианства. Но и для православной церкви этот праздник крайне важен: это возможность поблагодарить Господа за успешный год и попросить помощи в году грядущем. И наконец, это праздник единения семьи, друзей и близких. Именно 31 декабря во многих российских храмах осуществляется молебен на начало нового года.

Верующие, желающие отметить Новый год, могут собраться за праздничным столом вместе с близкими, съесть что-нибудь вкусненькое и даже выпить немного вина. Как правило, проблем не возникает в доме, где все члены семьи верующие. Однако зачастую православный человек живет в неверующей либо в неправославной семье. Здесь могут возникнуть проблемы со скромным столом и скромными напитками. Если в семье существует взаимопонимание, любовь и уважение, данная проблема решается сама собой. В таких семьях нет и проблемы с просмотром полупристойных телепрограмм с участием полунагих вульгарных девиц, которыми так изобилует наше телевидение. Исключены здесь и непристойные разговоры за столом.

Для православных семей в праздновании Нового года ничего предосудительного нет. Очень важно не дать малышам почувствовать, что они лишены праздника. Но празднование Нового года не должно размывать в детском сознании исключительность Рождества. Маленький подарочек вручить ребеночку можно, но главное празднование должно быть рождественским.

20 декабря 2007, 23:50  2244

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"