БИТВА С УЧИТЕЛЕМ. Чтобы превратить поселок в город, чиновники отняли деньги у бюджетников



Зарплата учителей на родине маршала Жукова в Калужской области в среднем сократилась на две тыс. руб. Местные власти отняли у них 25%-ную надбавку за работу в сельской местности. Такова цена превращения поселка в город. Зато местные бюрократы от повышения статуса выиграли. Ведь зарплата «городского» чиновника выше, чем у его сельского коллеги.

С этой сельской надбавкой – целая история, уходящая еще в середину 90-х годов. Местным властям тогда захотелось, чтобы поселок Жуково официально стал городом. Во-первых, престижнее, когда столица района – город, а не село. Во-вторых, жалованье у чиновников, ставших «городскими», повысилось. Организовали местный референдум – так и появился город Жуков, названный в честь полководца, чья родина неподалеку. При этом людям обещали, что изменение статуса не ухудшит жизнь рядовых людей – врачей, учителей, библиотекарей. Для этого тогдашний глава района Василий Чурин издал постановление, по которому бюджетникам сохранялась 25%-ная сельская надбавка к жалованью. Сохранялись и коммунальные льготы – фактически бесплатное электричество и отопление. Но в этом году местные власти решили вдруг отменить надбавку. Вышло постановление районной администрации, в нем объяснялось, что «муниципальное образование вправе самостоятельно устанавливать дополнительные надбавки… либо отменять их». Главным мотивом отмены звучало то, что район дотационный, и денег в местном бюджете на выплату сельской надбавки не стало.

Люди искренне недоумевали: зарплата и без того низка, а ее существенно сократили. «Чтобы жить стало веселее», – иронизировала медсестра Татьяна Чернова.

С 1 января 2007 года лишили сельской надбавки врачей Жуковской центральной районной больницы. Врач-невролог Вера Грозова обратилась в суд и выиграла процесс. Суд обязал районную власть выплатить врачу надбавку и отменил пресловутое постановление как незаконное. Да и районная прокуратура свою позицию обозначила четко: «Меры социальной поддержки в случае изменения административно-территориального статуса муниципальных образований сохраняются».

Тем не менее районная власть упрямо стоит на своем. Чиновникам удалось опротестовать решение по делу Грозовой в областном суде, выиграть процесс по делу медсестры Татьяны Черновой, которая добивалась возвращения коммунальных льгот. Как говорят преподаватели Жуковской школы искусств и библиотекари, им уже объявили о том, что и с них тоже снимут сельскую надбавку и коммунальные льготы – с 1 января 2008 года.

«SMI.ru».

20 декабря 2007, 23:50  2987

Комментарии

Ещё из раздела
"Жизнь"