МУЖ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ДОМА. ЧТО ДАЛЬШЕ?



«Мы с мужем жили в доме, который строился на наши совместные сбережения. Потом он ушел из семьи, оставив дом мне и сыну. Все эти годы мы жили и продолжаем жить в доме. Муж умер и, как выяснилось, отказался от своей доли. Имеет ли право наш общий сын на эту долю?» Галина В., п. Верховье.

Если ваш бывший супруг отказался от права собственности на долю в праве собственности на дом, то судьба указанной доли может следовать двум вариантам:

  1. 1. Если муж отказался в пользу кого-то из членов семьи, то такой отказ, по сути, является даром. И тем, в пользу кого состоялся отказ, переходит часть доли в праве собственности на жилой дом.
  2. 2. В том случае, если муж отказался не в пользу конкретного лица, то:

    в соответствии со статьей 218 ГК РФ (основания приобретения права собственности) в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.Такая доля будет бесхозной вещью.

    Как это определено статьей 225 ГК РФ (бесхозные вещи), бесхозной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности. Бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

    По истечении года со дня постановки бесхозной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

    Бесхозная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности. Поскольку ваш бывший супруг не оставил собственность, а отказался от нее, право собственности на часть дома прекращается.

    Так, статьей 235 ГК РФ (основания прекращения права собственности) установлено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.Следовательно, вы можете приобрести право на часть дома, оставшегося от мужа через 15 лет.

    Как это следует из положений статьи 234 ГК РФ (приобретательная давность), лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Поскольку ваш сын не владеет и не мог владеть отцовской долей, то право собственности можете приобрести только вы и распорядиться им так, как вам захочется.

    20 декабря 2007, 23:50  1886

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"