КТО РАНО ВСТАЕТ – ТОМУ БОГ ПОДАЕТ. А СУДЬЯ – ДОБАВЛЯЕТ. За «ошибки» в географии дэпээсников штрафуют



После ночного перегона машинист Теснов вел локомотив со станции Орел в Лужки. Помощник машиниста не дремал и следил за сигналами. Приближались к переезду на ул. Ливенской. Видимость была отличная, и машинист не видел никаких помех движению. В восемь утра переезд был пуст – ни одного желающего проскочить на «красный». Таким утро 20 марта 2006 года на железнодорожном переезде было в реальности. Волшебник с полосатой палочкой реальность переписал.

Милицейский патруль – лейтенант милиции Бубликов и инспектор ДПС Бурмистров колесили по Железнодорожному району. То есть находились при исполнении, при форме, при обязанностях. А обязанности эти просты и всем известны – следи за дорогой, тормози нарушителей, выявляй и пресекай «косяки» незаконопослушных водителей. По словам патрульных, утром 20 марта они несли дежурство на развилке трассы Ливны – Новосиль. Рядом – железнодорожный переезд. Место крайне удобное для милиции и не очень – для лихачей. Наш человек ведь как устроен: мигающий красным светофор видит всегда, а поезд не видит никогда. Торопыги по-быстрому проскакивают переезды и… попадают в широко распахнутые объятия радостных инспекторов – здравствуй, голубчик, а мы тебя уже заждались. Для радости созданы все условия. Словно по чьему-то злому умыслу, рядом с переездами дорога делает изгиб или, например, кустики очень удобные высажены. Чем не место для засады? Приметили сторожа переезда нарушителя, вышли на свет божий – платите штраф, пожалуйста. Ну а если кто не хочет, а пытается договориться – тоже можно, не без этого.

Как знать, может, гражданин Кочко тоже договорился бы, если б был виновен. Но переезд он не проскакивал. Так говорит сам Кочко, это подтверждают показания машиниста и других свидетелей. И только Бубликов и Бурмистров якобы видели фантом: в 8.10 на переезде на ул. Ливенской загорелся запрещающий сигнал светофора, и красавица «Хендай-Соната», не обращая внимания на машину ДПС, стоявшую на видном месте, нагло перемахнула рельсы и умчалась в туманную даль.

Включив мигалки и сирену, милиция погналась за злостным нарушителем. Пришлось постоять минуты полторы, чтобы пропустить локомотив, который на самом деле проехал этот переезд минут двадцать спустя. Не обращая внимания на гололед, патруль мчался на скорости 100 км/ч, передавая по рации приметы нарушителя. Правда, это бурное преследование, как в остросюжетном боевике, отражено только в показаниях старшего смены лейтенанта Бубликова и инспектора ДПС Бурмистрова. От них же гражданин Кочко узнал, что нарушил ПДД.

И очень удивился. Из показаний потерпевшего: «В 8 утра в районе пер. Южного меня остановил инспектор ДПС Бурмистров. Он не представился, забрал мои документы, предложил пройти в машину, но я отказался. Минут через пять подошел Бубликов, предложил пройти в машину и оказать ему материальную помощь. Я отказался, тогда Бубликов пообещал мне проблемы, положил мои документы себе в карман и сообщил, что имеет право задержать меня на три часа. Через полчаса мне вручили протокол о пересечении переезда на ул. Ливенской на запрещающий сигнал». Из показаний Бурмистрова: «Я представился водителю и попросил пройти в служебную машину. Там с ним разговаривал Бубликов, а я остался на улице. Потом по указанию Бубликова я составил протокол об административном правонарушении. Я не знаю, почему Бубликов не стал сам составлять протокол на Кочко».

Местом составления протокола, о котором идет речь, назван железнодорожный переезд на ул. Ливенской, хотя на самом деле документ родился на свет в пер. Южном. Да и в изложенных фактах имеется масса нестыковок. Когда позже этот документ ляжет на стол мирового судьи Железнодорожного района, дело об административном правонарушении в отношении гражданина Кочко прекратят «за отсутствием события правонарушения». Но все это случится позже. А пока у возмущенного и ни в чем не виновного, но очень несговорчивого водителя отобрали права, вручили временное водительское удостоверение и копию протокола, отпустив на все четыре стороны. Тот пошел подавать заявление в милицию.

Дело приняло другой оборот. Уже не дэпээсники обвинили Кочко в нарушении правил дорожного движения, а он их обвинял в превышении должностных полномочий.

Уголовное дело в отношении Максима Бурмистрова, который написал злополучный протокол, рассматривалось в Железнодорожном суде. Бубликов проходил по делу свидетелем. Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, первый приговор суда был оправдательным. Но в кассационной инстанции обвинение поддерживал тогдашний прокурор Железнодорожного района В. Сорокин. Бурмистрова признали виновным. За «географическую» ошибку Максиму Бурмистрову придется заплатить 20 тыс. рублей штрафа. Кстати, на суде он предстал в качестве безработного: из органов уволился еще до начала суда. Так уж повелось, у нас судят только бывших милиционеров.

20 декабря 2007, 23:50  2620

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"