ОТОРВАЛИСЬ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ. В Глазуновке нашли вандалов, которые оскверняли воинские захоронения



В конце октября жители поселка испытали шок, когда увидели, что все памятники на аллее Славы измазаны краской и изрисованы непонятными иероглифами. Работали так называемые граффитчики.

Событие всколыхнуло общественность и ветеранов войны. В нем люди усмотрели не подростковую шалость, а вызов общественной морали и нравственности. Тем более что и раньше в поселке оскверняли монументы и памятники. Глазуновцы вспоминают, как однажды на голову вождя мирового пролетариата В. Ленина хулиганы надели ведро, был размалеван краской и памятник Герою Советского Союза Ивану Похлебаеву. В годы войны гвардии старший лейтенант Похлебаев совершил 200 боевых вылетов, и к концу войны на его счету было 20 сбитых самолетов врага.

Тогда хулиганов не нашли. Но на этот раз осквернителей могил вычислил участковый А. Кузьминов. Ими оказались подростки, в том числе и девушки. Все – старшеклассники глазуновской школы. Из-за возраста они не попадают под уголовную ответственность. За их проделки, видимо, придется отвечать родителям. Отвечать материально, заплатив штрафы.

По мнению старшего инспектора комиссии по делам несовершеннолетних В. Косяковой, подростки так и не поняли, что, собственно, непотребного они совершили. Какая, мол, разница, где рисовать – на стене, тротуаре или на памятнике. Вообще-то «искусство» граффити не такая уж и невинная шалость. В Орле юные художники расписывают фасады домов. И, что удивительно, выбирают новые или только-только выкрашенные и отремонтированные.

В Мценске, похоже, нашли на них управу. Здесь время от времени объявляют конкурсы на лучшую роспись стен. Чтоб появлялись добрые чебурашки и крокодилы Гены, а не ужасные монстры и уродливые иероглифы, эскиз рисунка сначала утверждает специальная комиссия. А потом подросткам «на растерзание» выделяется серая бетонная стена, на которой они и отрываются по полной программе. В результате удовлетворяется страсть художников, и многие здания удается сберечь от вандализма.

20 декабря 2007, 23:50  1882

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"